Новые управленческие возможности генеральных конструкторов

 

Новые управленческие возможности генеральных конструкторов

Инженерная мысль и творческий подход конструкторов российской оборонки без преувеличения является национальным достоянием России. В СССР роль и в целом профессия инженера была и почетной, и значимой – так было до перехода к рыночной экономике, когда к управлению высокотехнологичным сектором были допущены «экономисты-юристы». Результат негативной тенденции очевиден – полуразрушенная технологическая база, гигантский кадровый голод инженерных специальностей, переквалификация целых поколений высококвалифицированных инженеров в клерков. Останавливать такую тенденцию – необходимо, и на это направлены сейчас усилия думающих, любящих Россию и свое дело специалистов. ИНЭС также принял участие в данном процессе. В 2013-14 годах прошло несколько встреч руководителей кадровых служб предприятий выскотехнологичной направленности. По итогам встреч был принят ряд Резолюций с рекомендациями по конкретным действиям для развития инженерного кадрового потенциала. Во исполнение этих решений ИНЭС предпринял действия по реализации интенсивного спецкурса для руководителей ОПК «Стратегическое управление», направленный в первую очередь на освоение инженерами предприятий ОПК управленческих компетенций.

В номере 10 за 2014 год журнала ИНЭС «Экономические стратегии» вышло обширное проблемное интервью с заместителем председателя Коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олегом Ивановичем Бочкаревым, посвященное преимущественно этой же проблематике.

20 января Президент РФ Владимир Путин подписал Указ «О генеральном конструкторе по созданию вооружения, военной и специальной техники». По сообщению официального портала главы государства «Указ подписан в целях реализации единой военно-технической политики в области создания и совершенствования вооружения, военной и специальной техники» (http://www.kremlin.ru/ ).

Уже 21 января «Российская газета» публикует развернутый материал об актуальности этого шага: «Во многом благодаря уникальному институту генконструкторов наша страна при минимальных затратах создала военно-стратегический паритет с НАТО. Однако после 1991 года все стало меняться. И когда появилась возможность вкладывать немалые средства в развитие промышленности, в создание перспективного вооружения, стало очевидно, что генеральные конструкторы лишены тех полномочий, которые и позволяли им оперативно принимать неординарные решения, в кратчайшие сроки добиваться поистине выдающихся результатов. Новые собственники оборонных предприятий не только забрали у них право распоряжаться деньгами, но и стали назначать генеральными конструкторами самих себя или менеджеров из числа «экономистов-юристов». В результате качество конструкторских разработок снизилось, себестоимость их выросла… Теперь все будет по-другому. Правда, в условиях существующей экономической формации генеральным конструкторам невозможно вернуть все те полномочия, которыми они обладали в советские времена. Однако их новый статус позволяет создателям боевой техники разговаривать с владельцами предприятий на равных, а не быть лишь просителями… Очень важно, что звание генконструктора с соответствующими полномочиями присваивается только по решению ВПК… Претендовать на высокую должность отныне могут лишь настоящие профессионалы, имеющие высшее техническое образование, ученую степень доктора наук и стаж работы в оборонке на инженерно-конструкторских должностях не менее десяти лет… Генконструктор получает право принятия решений по ресурсному обеспечению проекта, реализуемого под его руководством, в том числе по финансовым вопросам. То есть, если он обосновывает стоимость предстоящих работ, ему обязаны выделить требуемую сумму. Получил он право реально влиять и на кадровую политику… Немаловажно то, что генконструктору запрещено владеть акциями тех структур, которые вовлечены в реализацию проекта» (http://www.rg.ru/ )

31 января завершила обучение первая группа Интенсивного спецкурса для руководителей и кадрового резерва ОПК «Стратегическое управление». Развитие компетенций в ходе обучения слушатели подтвердили на защите индивидуальных выпускных проектов и тестирования. Но практическое приложение полученных знаний было особенно важно не только в индивидуальных, но и в командных проектах. С этой целью слушатели создали 4 рабочие группы по актуальным для ОПК России проблемам, и разработали предложения по комплексным решениям. Проекты принимала Экспертная комиссия, включающая представителей науки, государственной власти, бизнеса и реального сектора. По итогам защиты Экспертная комиссия выбрала наиболее качественно проработанный проект, а Ремизов Михаил Витальевич, Председатель Президиума Экспертного совета Председателя Коллегии Военно-промышленной комиссии РФ поделился своим впечатлением:

«Открывая этот курс образовательных сессий в ноябре, мы говорили, что важно узким отраслевым специалистам, профессионалам в своем деле иногда выходить из своего кокона, посмотреть на проблемы в смежных отраслях, посмотреть на проблемы на более высоком управленческом уровне. Очевидно, это удалось. Эту задачу программа выполнила. То, что я услышал, еще раз убедило меня в том, что большую перспективу имеют решения экономических проблем и вообще экономическое управление на базе инженерного подхода.

Я являюсь сторонником стратегического государственного планирования, обеспеченного необходимыми органами и структурами, и хочется пожелать, чтобы к управлению экономикой приходили не только, и не столько макроэкономисты, но и специалисты реального сектора.

Желаю, чтобы такие люди как вы и лично Вы, продвигались дальше по этажам экономического правления, и насыщали нашу страну, нашу систему новой кровью, новой жизнью. Ощущение от всех выступлений подтверждает некую ситуацию управленческого системного кризиса. Системный кризис – это когда возникает все больше проблем, которые нельзя решить на своем уровне, и все больше проблем отсылаются к верхним уровням, а на верхнем уровне накапливается столько запросов, что он уже не справляется, и требуется какая-то институциональная перестройка.

Уверен, что нормальный здравый инженерный подход к решению экономических проблем позволит их решить. Спасибо».

 

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
  • Print

Резолюция

Зиборов В.А. “Экономическая галерея новой экономики”



Тихонов Д. Н. “Эффективное бизнес образование”



Тихонов Д. Н. “Эффективный менеджмент”



Пелехатый М. М. “Фокусы языка”



Зорин И.Ю. «Мастер класс по самообороне для офисных работников»



Виноградов Б.А. «Компетенции руководителя в сфере финансового контроля»



Пелехатый М.М. «Техники и технологии НЛП в переговорах»



Фурта С.Д. «Управление проектами»



Чушкин В.И. «Бизнес-аспекты евразийского интеграционного процесса»