Робин Мэтьюз: Состояние, предваряющее орграмматику, невозможно, но оно существует; оно является источником развития творчества
Идея орграмматики возникла несколькими путями. Один из них — от результатов моделирования Кауфмана, которые провели границу между порядком и хаосом, определив ее как степень взаимозависимости между элементами в системе больше 3.
Подход к проникновению за счет модульности структуры или степени распределения подразумевает, что степень проникновения зависит от структуры сетей (или матриц). Небольшие мировые сети, например, устойчивы к изменениям, которые влияют на узлы (вершины) или отдельные элементы матрицы, но непрочны перед лицом целенаправленных изменений. Подход через орграмматику рассматривает вместо этого свойства и размеры орграмматики, которая определяет состояние системы организации и пути ее развития во времени.
Орграмматики определяют принципы и тем самым они наводят порядок в системе и позволяют нам понять ее или привносят в нее смысл. Самые непосредственные орграмматики относятся к миру опыта: материальный мир, который включает в себя деловые и политические организации и учреждения, социальные учреждения, в том числе полифонические голоса общин и организаций, и умы отдельных личностей.
Состояние, предваряющее орграмматику, невозможно, но оно существует; оно является источником развития творчества. Истории появляются в различных средствах массовой информации. Они могут быть литературными произведениями, пьесами, романами, рассказами, сказками, комиксами или мифами. Они могут передаваться из поколения в поколение в устной форме. Они могут неявно присутствовать в картинах, портретах, схемах, картах, диаграммах или столбцах цифр, графиках или мультфильмах либо могут быть рассказаны в кино или по телевидению, могут быть на фотографиях, в мечтах или фантазиях.
Как и всякая грамматика вообще, орграмматика имеет такие свойства, как морфология, синтаксис и риторика. Морфология организационной грамматики описывает те качества организации, которые мы выбираем в качестве объекта нашего внимания.
Одна из тем, красной нитью проходящих через статью, — взаимозависимость между обществами и реальной экономикой и бизнесом; взаимозависимость как необходимость применения междисциплинарного подхода к теории и практике бизнеса и экономики; Dasein означает, что по большей части восприятие субъекта неотделимо от воспринимаемого объекта; взаимозависимость как необходимость принятия во внимание важности различных сфер бытия между материальным и духовным мирами, между прибылью и этикой и социальной ответственностью; взаимозависимость как необходимость отказаться от политики, основанной на максимизация богатства отдельных лиц и групп за счет других. Другой, в основном неявной, темой является деконструкция. По существу внешняя помощь в решении бизнес-проблем предполагает разрушение их формулирования менеджерами, которые находятся слишком близко к проблеме, чтобы увидеть ее. Интересные проблемы, то есть те, которые находятся вне алгоритмического решения, как правило, слишком тесно связаны с переходным состоянием системы, чтобы быть предрасположенными к алгоритмическому решению: может быть, неразбериха является оптимальным решением для интересных задач. Деконструкция также включает в себя выявление время от времени Другого — не только бесчестных генеральных директоров, но и альтернативных орграмматик. Как указал в одной из своих последних работ Гошал, бизнес-школы не только слишком уважительно относятся к уже надоевшим бизнес-концепциям, таким как конкурентное преимущество, эффективные рынки, акционерная стоимость, нормальное распределение и тому подобное, но они представляют их как часть универсальной орграмматики.
Источник: Журнал «Экономические стратегии»