Виктор Кудрявый: Массово использовать импортное оборудование в электроэнергетике, как это делаем мы, недопустимо, его надо производить в России

 

Виктор Кудрявый: Массово использовать импортное оборудование в электроэнергетике, как это делаем мы, недопустимо, его надо производить в России

Один из наиболее злободневных вопросов — санкции против России. Запад, в частности, угрожает снизить потребление российских энергоносителей. Насколько реальны эти угрозы?

Что касается возможных санкций Запада, то для электроэнергетики наиболее реальная угроза — прекращение поставок высокотемпературных газовых турбин, а также запасных частей и энергоузлов, подлежащих замене во время ремонта энергоблоков для продления их эксплуатации. Массово использовать импортное оборудование в электроэнергетике, как это делаем мы, недопустимо, его надо производить в России. Однако дезинтеграция отрасли не позволила заключать крупные оптовые заказы, которые могли бы заинтересовать поставщиков. В ближайшее время станет ясно, будут ли санкции и какие. Чтобы минимизировать их последствия, на мой взгляд, целесообразно форсировать добычу угля с использованием отечественного оборудования. В последние годы мы слишком увлеклись газификацией электроэнергетики.

С какими вызовами предстоит бороться российскому энергетическому сектору в ближайшие 10 лет?

Основной вызов для российской электроэнергетики — это дезинтеграция всех видов энергетического бизнеса: генерация, транспорт и распределение, сбыт электроэнергии, а также отсутствие центров оптимизации затрат в регионе, на федеральном уровне и на рынке электроэнергии. В случае стагнации экономики основным риском станут неплатежи за электрическую и тепловую энергию.

Какой зарубежный опыт наиболее интересен для России?

Сегодня наиболее интересным для нас является китайский опыт — сбалансированность текущих и перспективных планов, строгое следование принципам энергетической безопасности. Вчера был интересен опыт Франции — как с помощью государственной электроэнергетики и других элементов государственной инфраструктуры страна, проигравшая три войны и потерявшая 15 колоний, включая нефтегазовый Алжир, была восстановлена и осталась великой державой.

Что является основой глобальной конкурентоспособности российского энергетического сектора: природные ресурсы, технологии, кадры? Что будет сделано для повышения конкурентоспособности в ближайшие 10 лет?

Кадры и структурные преобразования в электроэнергетике, нацеленные на создание эффективных национальных энергокомплексов, аналогичных китайским и французским. Специалистами разработаны предложения по данному вопросу. Нужны компетентные, ответственные и оперативные действия Правительства РФ. Электроэнергетику можно быстро преобразовать для восстановления конкурентоспособности промышленности. Дополнительной организационной мерой могло бы стать решение Президента РФ В.В. Путина о создании рабочей группы при Госсовете России по разработке структуры отрасли, способной реализовать противозатратный механизм в системе хозяйствования.

Как Вы оцениваете перспективы централизованной и локальной энергетики?

Они совместимы, у них есть общие перспективы. Их согласованное функционирование может снизить затраты на электросетевое строительство и оптимизировать загрузку энергоблоков ТЭС. Нужно восстановить отраслевую и академическую науку в электроэнергетике, энергомашиностроении, электротехнической промышленности и приборостроении, создать центры принятия решений в отраслевых, вузовских, академических институтах или конструкторских бюро заводов. Для привлечения одаренной молодежи в энергетическую и промышленную науку надо пересмотреть условия оплаты труда, начиная с вузовских стипендий и зарплаты молодых специалистов. Необходимо также стимулировать опытных и эффективных профессионалов.

Источник: Журнал «Экономические стратегии»

 

 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: