Валерий Овчинников: Примером успешной глобальной конкуренции могут служить компьютеры, компьютерные сети и глобальные системы искусственного интеллекта
Страна, претендующая на мировое лидерство, не может специализироваться на нескольких видах продвинутой внешнеэкономической деятельности. Она должна осуществлять глобальную конкуренцию в широком спектре знаний, технологий и наукоемкого роботизированного производства. Многие специалисты считают, что исследования принципов работы мозга и биологии разума в первой половине XXI в. должны сыграть такую же роль, какую во второй половине XX в. сыграли исследования генов и химии жизни. Но для этого нужно создать общий интерфейс с платформами знаний о человеческой интеллектуальной деятельности, технологий искусственного интеллекта и производства мыслящих роботов.
К успеху в глобальной конкуренции (ГК) стремятся все — в этом залог плодотворного развития любой компании. Но достигнуть такого высокого уровня конкуренции непросто. Для этого нужно понять природу глобальной конкуренции, которая немыслима без выявления предмета конкуренции (знания, технологии или производство продукции). На достижение этого предмета должны быть направлены скоординированные действия некой парадигмы производительных сил.
Данная парадигма состоит из разных способов преобразования производительных двигательных сил в производительные интеллектуальные силы для производства наукоемкой продукции, обладающей глобальными конкурентными преимуществами.
Примером успешной глобальной конкуренции могут служить компьютеры, компьютерные сети и глобальные системы искусственного интеллекта. Такие интеллектуальные средства производства рассредоточены по всему миру и рассматривают в качестве предмета конкуренции «умные» системы, в том числе и способные проводить обследования роботы-эксперты. Реализация предмета конкуренции производится с помощью так называемых облачных технологий, обеспечивающих устойчивость, экономичность и надежность систем энергосбережения в обмен на глобальную конкуренцию.
В свою очередь использование производительной двигательной силы для производства товаров, повсюду пользующихся огромным спросом, может совмещаться с правильно выбранной стратегией и логикой применения передовых стандартов, разделения труда, обмена мировым опытом.
Каждая такая технологическая революция сопровождается набором корректирующих и предупреждающих действий, направленных на устранение обнаруженных несоответствий, в том числе выявленных в ходе вовлечения потребителя в процесс развития производительных сил, направленных на создание и производство продуктов будущего.
Источник: Журнал «Экономические стратегии»