Созвездие COSPAR. В Москве соберутся светила мировой космической науки
По традиции август – месяц важный для всех тех, кто имеет интерес к изучению неба и не равнодушен к звездам: в это время над Землей уже много веков подряд появляется метеорный поток Персеид. В нынешнем году этот месяц обещает стать знаковым не только для астрономов, но и для всех, кто так или иначе связан с космическими исследованиями, ведь именно в начале августа на территории Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова пройдет собственный “парад звезд” – одно из самых масштабных научных мероприятий, связанных с космосом. Со второго по десятое число этого месяца здесь соберутся несколько тысяч ученых из десятков стран мира, чтобы принять участие в юбилейной 40-й научной Ассамблее Международного комитета по космическим исследованиям (COSPAR).
Накануне Дня космонавтики в РИА Новости состоялся круглый стол на тему “Исследование космоса: новые задачи, новые проекты”. Его участниками стали вице-президент РАН, директор Института космических исследований (ИКИ) РАН, член Бюро COSPAR, академик Лев Зеленый (на снимке), статс-секретарь – заместитель руководителя Федерального космического агентства Денис Лысков, ректор МГУ им. М.В.Ломоносова академик Виктор Садовничий и директор Научно-исследовательского института ядерной физики им. Д.Н.Скобельцына МГУ им. М.В.Ломоносова Михаил Панасюк. Они подробно рассказали журналистам о том, какие научные проекты сегодня задают тон в исследовании космоса и каково место России на современной космической арене. Особое внимание спикеры уделили значению международного сотрудничества в изучении и освоении космического пространства. По мнению выступавших, проведение в российской столице Ассамблеи COSPAR в этом деле сыграет одну из важнейших ролей.
Как сообщил Лев Зеленый, COSPAR был основан в 1958 году, после успешного вывода на орбиту первого искусственного спутника Земли. Создание организации инициировал Международный совет по науке с целью продвижения научных исследований космоса путем обмена информацией и открытого обсуждения.
– В то время, конечно, многое было засекречено: активно развивалось советско-американское соперничество в космосе, – рассказывает глава ИКИ РАН. – Но двум основным космическим державам все-таки требовалась некая нейтральная площадка для ведения открытого диалога. Так и возник COSPAR – место встречи ученых, занятых космическими исследованиями. Здесь, пройдя многочисленные проверки, они могли свободно докладывать о результатах своих экспериментов. COSPAR всегда был форумом мирного сотрудничества в космосе, где специалисты могли встречаться, обмениваться информацией. Если хотите, можно сравнить его со своеобразными научными Олимпийскими играми…
Сегодня комитет значительно разросся: теперь он включает в себя представителей более 40 национальных научных организаций и 13 международных объединений. Его работа имеет важное значение при формировании программ космических исследований. По традиции, раз в два года COSPAR проводит Генеральную ассамблею. Это мероприятие собирает тысячи участников со всего мира, объединяет лучших ученых, занимающихся исследованиями космоса. За право проводить Ассамблею COSPAR на своей территории ежегодно борются многие страны – принимать такую масштабную конференцию считается очень престижным. В этом году основными конкурентами России выступили Бразилия и Италия.
Выбор Москвы, как места проведения юбилейной 40-й Ассамблеи COSPAR, свидетельствует о признании достижений нашей страны в исследованиях космоса. Кстати, до этого мероприятие однажды уже проводилось на территории России – 13-я Ассамблея 1970 года проходила в Ленинграде.
– С тех пор мы и не пытались получить это право вновь. Но на 2014 год нацелились серьезно, заручившись поддержкой и со стороны администрации Президента РФ, и со стороны правительства Москвы, – рассказывает Лев Матвеевич. – Откровенно говоря, когда в 2007 году было решено бороться за проведение ассамблеи в Москве, надеялись, что к 2014-му у нас, российских ученых, будет больше того, чем сможем удивить зарубежных коллег. Планировалось, например, что к этому времени российский марсианский проект “Фобос-грунт” доставит на Землю вещество с Красной планеты, что некоторые другие наши аппараты будут уже работать в космосе, а не находиться в цехах космических предприятий… К сожалению, “Фобос” утонул, реализация части других проектов задержалась, но все-таки у нас будет специальная лекция по результатам грандиозной программы космических исследований “Радиоастрон”. Представим данные по работе микроспутника “Чибис-М”, созданного в РАН для изучения молний, озвучим наши планы по исследованию Луны.
Кроме того, недавнее падение метеорита под Челябинском заставило мировое сообщество обратить пристальное внимание на проблему небольших тел, находящихся с нами по соседству. Российская академия наук организовала специальную экспедицию для обнаружения следов воздействия и оценки параметров данного метеорита. Первые результаты работ сразу же были опубликованы. Тем не менее внимательное изучение нашего “гостя” из космоса может выявить новую информацию, которая будет должным образом представлена на ассамблее, – многие участники встречи уже сейчас выразили крайнюю заинтересованность данными, подготовленными заведующим отделом планетных исследований и космохимии Института геохимии и аналитической химии им. В.И.Вернадского РАН академиком Михаилом Маровым. Он прочтет на встрече специальную лекцию, посвященную Чебаркульскому метеориту…
Среди организаторов московской ассамблеи помимо РАН, МГУ им. М.В.Ломоносова и ИКИ РАН значатся Роскосмос, а также Центр прикладных космических технологий и микрогравитации города Бремена (Германия). Отдельная поддержка поступает со стороны Минобрнауки РФ и московского правительства. Организационный комитет мероприятия, куда вошли ведущие ученые, занятые в сфере космических исследований, возглавляют президент COSPAR Джованни Фабрицио Биньями и заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович.
Кстати, по мнению Джованни Фабрицио Биньями, научные ассамблеи COSPAR – всегда долгожданное событие для мировой космической отрасли, но нынешняя встреча будет особенно интересна не только благодаря своему научному содержанию. Вот что отмечает в своем обращении к будущим гостям августовского мероприятия президент COSPAR:
– Многие участники, впервые попавшие в Россию, смогут познакомиться с этой страной, ее великими научными традициями и богатой историей достижений в космосе. Сегодня, когда мы пребываем на перепутье в истории космических исследований, когда во многих странах национальные программы находятся под угрозой из-за сдвигов приоритетов, ограничений финансового кризиса, ученые должны сделать все возможное, чтобы защитить интересы долгосрочных и некогда перспективных планов.
Думаю, наша встреча будет особенно интересна. Ведь Россия – одна из немногих стран, где до сих пор преобладает положительная динамика в бюджетном финансировании отрасли космических исследований. Хотел бы подчеркнуть активную поддержку 40-й научной Ассамблеи со стороны ректора МГУ Виктора Садовничего, чей неоценимый вклад в развитие космических исследований признан во всем мире. Как мне известно, ИКИ РАН, научный и организационный комитеты Ассамблеи COSPAR планируют в этом году сделать ее запоминающейся. И я убежден, что они справятся с этой задачей!
Организаторы отмечают, что проведение подобной масштабной международной конференции окажется значимым как для научного общества в целом, так и для отечественной космической индустрии, которая нуждается в новых исследованиях и молодых талантливых специалистах. Мероприятие будет способствовать укреплению связей между наукой и бизнесом, а широкое освещение ассамблеи в СМИ подогреет интерес студентов к занятию космической наукой. Кстати, Ассамблея Международного комитета по космическим исследованиям – весомое событие не только в научной среде. К работе будут привлечены представители органов власти, бизнес-сообщества, студенчества, широкая общественность. На торжественной церемонии открытия ассамблеи выступит мэр Москвы Сергей Собянин.
Помимо основной научной программы Ассамблеи COSPAR будет организована специальная, включающая в себя мастер-классы для учителей физики и астрономии из Москвы (их проведение поддержит московское правительство) и из других регионов России (пройдут при поддержке Министерства образования и науки РФ). Насыщенная программа ожидает и студентов: они получат уникальную возможность не только презентовать свои исследования, но и поучаствовать в дискуссиях с ведущими учеными в космической области, получив представление о последних достижениях в исследованиях космоса. Также планируется и целая серия лекций, рассчитанных на широкую аудиторию, например публичная лекция ректора МГУ академика Виктора Садовничего. Виктор Антонович отметил, что в Московском университете космические науки относят к приоритетным направлениям деятельности, вот почему для МГУ очень важно, что масштабная международная встреча ученых пройдет в его стенах:
– Научная Ассамблея COSPAR – крупнейший мировой форум, призванный продвигать исследования в области астрофизики, астрономии, физики космоса, космической биологии и медицины. Встреча будет способствовать созданию международной научной кооперации и совершенствованию образовательных стандартов в области космических наук. В рамках 10 приоритетных направлений развития МГУ есть и исследования структуры материи и космоса, применение космических технологий. Работы в области физики космоса, которые МГУ ведет с помощью собственных искусственных спутников Земли, не имеют аналогов среди исследований университетов России и других стран мира. В стенах нашего вуза разработано несколько приборов радиационного контроля околоземного пространства для Международной космической станции, ряда искусственных спутников Земли системы ГЛОНАСС, гидрометеорологических спутников. Наше участие в подобных проектах постоянно расширяется. В университете для этого сформировано новое научное направление – космическое материаловедение. Постоянно проводятся исследования в области астробиологии и космической биотехнологии, дистанционного зондирования Земли, спутниковой томографии атмосферы и ближайшего космоса, высокоэнергичного излучения Вселенной. МГУ расширяет деятельность по созданию информационного и программно-математического обеспечения функционирования сложных космических систем, изучению проблем безо-пасности длительных космических полетов, созданию системы радиационного мониторинга окружающей космической среды.
Ректор МГУ рассказал, что для проведения мероприятий в рамках Ассамблеи COSPAR 2014 будут задействованы как легендарный Главный, так и новые, “с иголочки”, Ломоносовский и Шуваловский корпуса МГУ, а также здание Фундаментальной библиотеки. Последние в данном случае очень хорошо подходят под цели ассамблеи, потому что для нее требуются как большие аудитории, так и малые. Торжественное открытие форума состоится 4 августа в актовом зале ГЗ МГУ. Программа включит в себя художественную часть – театрализованное шоу, официальную часть (выступление представителей правительств РФ, Москвы, COSPAR, МГУ, РАН), а также церемонию награждения ученых и выступление артистов. К участию приглашены академический хор МГУ, танцевальные и музыкальные отечественные коллективы. Вниманию гостей будет представлена фотовыставка, показаны фильмы об изучении и освоении космического пространства в России и мире. Кульминацией мероприятия станет красочный салют в честь Ассамблеи COSPAR.
Обширная научная программа встречи, разработанная оргкомитетом, состоит из 120 секций и предполагает широкий спектр научных направлений. Здесь намечено несколько тематических блоков, посвященных космическим исследованиям поверхности Земли, метеорологии, изучению климата, системы Земля-Луна, планет и малых тел Солнечной системы, верхних слоев атмо¬сферы Земли и планет, имеющих атмосферу, а также космической плазме в Солнечной системе, астрофизическим исследованиям в космосе, микробиологическим наукам, материаловедению, медицине и фундаментальной физике в космосе. Особое внимание будет уделено исследованиям темной энергии и темной материи. Организаторы надеются, что участникам ассамблеи “будет из чего выбрать” и они смогут завязать множество новых полезных междисциплинарных контактов.
– Поймите, это не официальная встреча чиновников, – отмечает академик Лев Зеленый. – В ходе ассамблеи состоятся более полутора сотен научных симпозиумов, коллоквиумов, совещаний, и для развития каждого из научных направлений, связанных с космическими исследованиями, эта встреча, конечно, даст какой-то толчок. Пока рано предсказывать ее результаты. Есть очень много новых, “горячих” тем, например, недавнее открытие гравитационных волн или открытие струй водяного пара, которые выбрасываются из спутника Юпитера – Европы. Есть интересные результаты, обнаруженные на Марсе и т.д.
Согласно предварительным оценкам, ожидается, что в 40-й научной Ассамблее COSPAR примет участие от двух до трех тысяч специалистов. Пока организаторы получили рекордное число – почти четыре с половиной тысячи – заявок на выступления. Это один из лучших результатов за последние несколько лет. Так, общее количество представленных на сегодняшний день тезисов для научной программы ассамблеи в России превышает соответствующие показатели, полученные в Индии в 2012 году (3504 тезиса), в Канаде в 2008-м (3780 тезисов), и приближается к “цифре” в Германии (Бремен) за 2010 год – 4503 заявки. Из поданных тезисов докладов в нынешнем году, как и предполагалось, наибольшее количество подготовлено отечественными учеными – свыше тысячи тезисов. Второе место по числу поданных материалов занимают ученые из США, чье присутствие на ассамблее особенно важно (679 тезисов). Также стоит отметить достаточно высокие показатели активности со стороны новых космических держав – Индии (388 тезисов), Китая (269 тезисов), Японии (245 тезисов). Велика доля участия в ассамблее и стран – членов Европейского космического агентства. Из них наибольшую заинтересованность к августовским событиям в Москве проявили Германия (273 тезиса), Франция (178), Италия (147), Великобритания (97), Испания (80), Бельгия (60) и Нидерланды (56). Примечательно, что на Ассамблею COSPAR из-за рубежа приедут не только маститые ученые, но и молодые специалисты – для этого в рамках конференции организована особая программа поддержки.
…Комментируя вопрос корреспондента “Поиска” о том, как же России вновь удалось выиграть в соревновании на право проведения Ассамблеи COSPAR спустя более чем 40 лет, директор ИКИ РАН заметил:
– Прежде всего, требовалось доказать, что условия в Москве будут подходящими и комфортными для огромного количества наших гостей. Конечно, учитывались и такие факторы, как интересная культурная программа, чтобы город, в котором проходит мероприятие, имел интересный исторический центр. Далее, должны быть организованы очень хорошие условия не только для проживания, но и для проведения научной программы: все необходимо обустроить компактно, нужно достаточное количество мелких и крупных аудиторий, которые нам предоставит МГУ… Иными словами, особых ухищрений, чтобы победить, не было.
– Кстати, у бразильской команды в этот раз оказалась неплохая подготовка и имелись все шансы для победы. Но у россиян в запасе нашлось особое “секретное оружие”, – улыбается Лев Матвеевич. – Нам помогли коллеги из Института медико-биологических проблем РАН: перед финальным голосованием о месте проведения COSPAR представителям всех стран, участвующих в процедуре выбора, мы раздали… пакетики с космической едой, которой питаются на орбите наши космонавты. Эта-то акция и оказалась той последней каплей, которая перевесила чашу весов в пользу России.
Анна ШАТАЛОВА, Поиск
http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=8cc65a04-b606-42e0-9e11-4751c0059906#content