Инвесторов надо любить, а инноваторов — нянчить

 
Как обстоит дело с инновациями в России и остальном мире? Какие меры принимает наше правительство для их поддержки? Какие инновационные проекты легко запускаются и работают, а какие тормозят?Обзор прошедшего в Саратове семинара «Стратегии и инновации: от теории к практике» от 13 июня 2012 года.  

 

Изобретателей хорошо бы приблизить к производствам

Рубрика: ЭКОНОМИКА
Автор: Роман Дрякин

Как обстоит дело с инновациями в России и остальном мире? Какие меры принимает наше правительство для их поддержки? Какие инновационные проекты легко запускаются и работают, а какие тормозят? Более трёх часов об этом рассказывалось в минувший четверг в комфортном зале администрации завода ОАО «Нефтемаш-Сапкон» на семинаре «Стратегии и инновации: от теории к практике».

 

По мнению генерального директора Института экономических стратегий Александра Агеева, Саратовская область обладает двумя особенностями. Первая: мы не любим быть на слуху. Жители нашей области в глазах профессора Агеева — крепкие по характеру, чуждые стремлений к пиару и «какому-то гламуру». Во главу угла у саратовцев ставится работа. Вторая особенность: колоссальная концентрация научного инженерного потенциала. Несмотря на то что многое уже потеряно, исчезли целые отрасли, здоровые научные силы ещё сохранились. И об этих силах необходимо вспомнить в условиях вступления России в ВТО.

Начиная с 1 июля понятие «конкурентоспособность» станет для нашей страны особенно важным. «Очень радостно, что в постоянных дискуссиях рождаются инновационные проекты, и ещё важнее — инновационные команды. Тот, кто способен к инновациям, может проиграть 3–4 раза, а на пятый создаст такое, что другим и не снилось», — объяснил важность семинара Александр Иванович.

По словам заместителя министра промышленности и энергетики области Ольги Лутьяновой, не такие уж мы на самом деле «тихие и незаметные» — в 1998 году у нас впервые в России была разработана программа развития промышленности, где уже содержался раздел об инновационной деятельности. Наша область находится на 16-м месте по инновационной активности в России, хотя, например, по показателю наукоёмкости мы находимся даже ниже критической линии.

«Мир переживает далеко не лёгкие времена, — снимал розовые очки с собравшихся специалист по глобальной конкуренции Валерий Овчинников. — Разразился кризис, который очень сильно затронул финансовую сферу, инвестиции». ВТО, МВФ, Организация экономическо-социального развития анализируют социальные, политические и экономические риски; ищут выход из тупиковой ситуации, в которой все оказались. Мировая банковская система нуждается в спасении. Новый экономический порядок ставит в основу всех инвестиционных и инновационных проектов интеллект. Переход к этому укладу связан с огромными жертвами. По словам Валерия Овчинникова, банкам необходимо как можно быстрее научиться работать с объектами интеллектуальной собственности, которые могут входить в состав залога под получение кредита.

Валерий Валентинович рассказал, что пару десятков лет назад учил этому швейцарские банки, ругал их за упущение огромного пласта активов. Потом докладчик провел параллель между условиями вступления в ВТО России и Китая. Сказал, что он озабочен уровнем подготовки нашей страны — это может обернуться печальными последствиями. В Китае, например, при вступлении в ВТО на пять лет были заморожены пенсионные и прочие социальные программы, и правительство убедило население в необходимости этих мер. «Всё зависит от нас самих — сумеем мы отмобилизоваться, сумеем мы убедить себя в том, что некоторое время придётся потерпеть и что надо держать путь в сторону новой модели, значит мы выиграем. Не будем развиваться — скатимся ещё дальше», — резюмировал докладчик.

Министр экономического развития и торговли области Владимир Пожаров рассказал собравшимся, что для инноваторов будут предусмотрены два вида господдержки: на создание бизнеса — гранты до 500 тысяч рублей, а предприятиям, которые действуют более года, — субсидии на возмещение капитальных и текущих затрат, до пяти миллионов рублей и возмещение до 80 процентов расходов. Модернизация будет поддерживаться через компенсацию лизинговых платежей и возмещение процентной ставки по банковским кредитам на приобретение основных средств. Однако министра экономики смущает дефицит инновационных идей и инновационных менеджеров при наличии шикарного научного потенциала в области.

Управляющий саратовским отделением Сбербанка РФ Алексей Нарыкин на конкретном примере показал, что такое инвестиционный климат. Историю о том, как его товарищи купили под Рязанью завод по производству драгоценных камней, а позже переместили производство в Прибалтику только потому, что там их встречают как дорогих гостей, там их любят на самом высшем уровне, поняли все.

Профессор Агеев похвалил участников семинара за импульс к консолидации. Сказал, что «эта консолидация должна превращаться в кластеры, в комиссии, в глобальные инновационные центры». «Я не столь наивен думать, что всё это сразу приведёт к каким-то контрактам, но сама ситуация общения повышает плотность коммуникации», — сказал он.

Председатель совета директоров ОАО «Нефтемаш-Сапкон» Фёдор Шимчук в реальных инновациях заинтересован как никто другой. Его директорский стаж на данном предприятии — 35 лет. Он работал и при коммунистах, и при ранних рыночниках, и при путинской стабильности. И убежден, что российская пробуксовка инноваций подобна застрявшему автомобилю, на который проезжающие мимо водители смотрят, точно зная, что могли бы и помочь. А надо так: навались все, толкнули и вытащили.

«У нас все говорят «надо». Потом приговаривают, что знают, как надо, и точно знают, что «надо, но не сейчас». Все примерно представляют общую цель, но почему-то в общей упряжке все не хотят идти, — говорит Федор Шимчук. — Нужно нам как-то объединиться. Нужно вместе на отдачу работать».

Не впервые предложив свой завод как базовое предприятие для проведения семинара, Шимчук готов нести издержки, лишь бы система заработала. Он убежден, что успешнее и быстрее — развивать инновации на базе специального предприятия, которое имеет производства, имеет рабочих высшей квалификации. Научно-исследовательские институты, которые взяты сейчас как база для развития инноваций, подходят не идеально: специально приспособленных производственных площадей там нет. Поэтому и бизнес-инкубаторы эффективнее было бы создавать не на пустом месте и в пустом помещении, как это делается сейчас, а при современном производстве. Директор Шимчук в качестве опытного образца предлагает министерству экономики свой завод.

— Мы предоставим площади для офиса и производства. Мы уже создали малое предприятие, которое может помочь с консультациями. Есть идея — наши специалисты подключатся к её обсуждению. Если идея реальная — помогут сделать опытный образец. А дальше нужно изучать спрос, — объяснил Федор Станиславович возможный алгоритм корреспонденту «Газеты недели».

 

http://www.gazeta-nedeli.ru/article.php?id=3361

 

 

 

 

 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: