В Туле прошла XIII Всероссийская интеллектуальная игра «Что? Как? Когда? при выполнении ГОЗ»

 

22 сентября 2022 года в Тульском государственном музее оружия прошла тринадцатая Всероссийская интеллектуальная игра «Что? Как? Когда? при выполнении государственного оборонного заказа». Интеллектуальное состязание для представителей российской оборонной промышленности было организовано Институтом экономических стратегий и проектным офисом Федерального кадрового резерва ОПК в рамках конференции «Экономика оборонно-промышленного комплекса».

С момента создания игры ее бессменным модератором выступает директор ИНЭС, д.э.н., профессор, действительный член Академии военных наук Александр Иванович Агеев. В экспертное жюри вошли члены Совета Коллегии Военно-промышленной комиссии России по вопросам ценообразования и финансово-кредитной политики при выполнении ГОЗ: директор по программно-целевому планированию АО «Российские космические системы» Елена Александровна Асанова и генеральный директор экспертно-аналитического центра «Эксперт 275», государственный советник РФ 3 класса Елена Юрьевна Гончарук. Значимый вклад в подготовку вопросов внесла профессор Финансового университета при правительстве РФ Ирина Федоровна Ветрова.

Организаторы подчеркивают, что сходство с популярной телеигрой «Что? Где? Когда?» ограничивается исключительно внешними параметрами. Проведение игры требует глубокой аналитической работы: банк уникальных вопросов регулярно актуализируется и пополняется силами экспертов оборонной отрасли и ведущих российских вузов. Такой подход дает возможность участникам за короткое время увидеть весь спектр проблем, с которыми сегодня сталкиваются предприятия на различных этапах исполнения ГОЗ, и переосмыслить их, рассмотрев с непривычного ракурса – финансового, юридического или с точки зрения «технаря».

Для борьбы за главный приз – «Хрустальную сову знатока ОПК» участники конференции разбились на четыре команды: «Зеленый рак», «Орел», «От винта» и «Технари». В каждом из трех раундов было рассмотрено по пять вопросов, отражающих сложные типовые и специфические ситуации, с которыми специалисты сталкиваются в ходе выполнения ГОЗ. Задания игры касались принципов государственного регулирования ценообразования в сфере гособоронзаказа, снижения уровня издержек для государственных и частных компаний, модернизации учетно-контрольных и аналитических процессов в условиях цифровой экономики. Были рассмотрены различные типы бизнес-моделей и соответствующие им наборы управленческих задач, а также вопросы, связанные с цифровой трансформацией и диверсификацией производства.

Одна из особенностей игры состоит в том, что многие из предложенных участникам вопросов не предполагают однозначного ответа. Игрокам приходится принимать во внимание различные точки зрения, аргументировать, искать компромиссы, формировать коллективную позицию, учитывая опыт и практику каждого члена команды. Впрочем, глубоко увязнуть в дискуссиях не позволяют правила: звук гонга по истечении выделенных на обсуждение минут вынуждает думать и договариваться в энергичном ритме.

Важно понимать, что классические экономические законы в оборонке работают далеко не всегда. Разумеется, руководителю предприятия не стоит ими пренебрегать, однако специфика отрасли порождает куда более сложные взаимосвязи. Лавируя среди колоссального количества противоречащих друг другу приказов и нормативных актов, отталкиваясь от спущенных «сверху» цифр и решений, исполнители государственного оборонного заказа нарабатывают собственный опыт, которым и делятся во время игры друг с другом и с членами жюри.

«Ваши ответы показательны не только для нас, но и для руководства», – подчеркнула Е.А. Асанова. Напомним, что благодаря участию членов жюри в работе Коллегии ВПК результаты проведенных мозговых штурмов дают импульс к выработке необходимых практических и методических решений.

Как и в ходе предыдущих состязаний, наибольший интерес и самую жаркую полемику среди участников вызвали «Черный и Белый лебеди» – «фирменные» вопросы экспертов, ответы на которые оцениваются особым образом. Игроки смогли убедиться, что свести воедино интересы различных государственных органов в части значимых параметров ГОЗ невероятно сложно, поскольку государство в случае с ГОЗ многолико и выступает одновременно заказчиком, собственником, инвестором, регулятором, контролером и даже социальным гарантом. В итоге предприятие в попытке полностью отвечать требованиям конкретного ФОИВ неминуемо нарушает требования другого. Попутно выяснилось, что у оборонщиков нет внятного ответа на вопрос о том, какой орган власти отвечает за экономику ОПК. В ходе обсуждения звучали названия множества министерств и ведомств, но прийти к единому мнению так и не удалось.

«Пока не появится однозначного ответа на этот вопрос, то есть пока государство не сформирует единую финансовую, техническую, экономическую политику в сфере ОПК, работать “в идеальной среде” не получится», – подвел итог дискуссии А.И. Агеев.

На протяжении первых двух раундов команды продвигались к финишу с небольшим разрывом в счете, что подтверждает высокий экспертный уровень каждого участника конференции. Однако третий раунд усилил разрыв, и команда «Зеленый рак» одержала безоговорочную победу, набрав в итоговом зачете 9,13 балла. На втором месте оказалась команда «Орел» (6,9 балла), на третьем – «От винта» (6,4) балла. «Технари» финишировали с оценкой 5,78 балла: вероятно, сказалось отсутствие в команде профессиональных экономистов.

Победителем XIII Всероссийской интеллектуальной игры «Что? Как? Когда? при выполнении государственного оборонного заказа» и обладателем 14-й «Хрустальной совы знатока ОПК» стал капитан команды «Зеленый рак» – Артем Владимирович Хребин, заместитель генерального директора по управлению персоналом АО «Корпорация «Московский институт теплотехники».

Справочно. Командная интеллектуальная игра «Что? Как? Когда? при выполнении государственного оборонного заказа» проводится Институте экономических стратегий с 2018 года. Интеллектуальные состязания интегрированы в дополнительные профессиональные программы повышения квалификации для кадрового резерва предприятий высокотехнологичных отраслей, реализуемые ИНЭС. Этот формат дает возможность  расширить компетенции участников, помогает развитию кооперации, способствует совершенствованию учетно-контрольных и аналитических процессов в отрасли.

 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: