Семинар «Управление цифровыми технологиями и цифровой трансформацией» завершился защитой коллективной диссертации

 

С 20 по 23 ноября 2023 г. на площадке МНИИПУ прошел семинар «Управление цифровыми технологиями и цифровой трансформацией», подготовленный Институтом экономических стратегий, Сингапурской академией корпоративного менеджмента и Международным научно-исследовательским институтом проблем управления по запросам слушателей.

Семинар стал завершающим в более чем годовом обучении группы сотрудников одного из российских высокотехнологичных предприятий и был посвящен широкому спектру тем, связанных с внедрением и использованием цифровых технологий.

О колоссальных возможностях и масштабных рисках, которые открывает перед компанией цифровой мир, со слушателями семинара подробно поговорил преподаватель РАНХиГС Евгений Соломатин по теме «Цифровая трансформация и сквозные технологии». Технологии совершенствуются, позволяют отвечать на новые вызовы, создают новые рынки. В настоящее время доступно много данных и средств их анализа, есть готовые системы хранения, модели, средства визуализации, существует немало инструментов для автоматизации процессов, цифровых средств коммуникации. При этом важно помнить, что цифровая трансформация компании интересна не сама по себе, а в связке со стратегией компании, то есть с необходимостью перехода из текущего состояния в желаемое. По мнению лектора, для достижения успеха в паре «руководитель – аналитик» каждый должен четко осознавать и выполнять свои функции. «Когда на предприятии есть руководитель, который умеет ставить задачи, и «системные» люди, которые в состоянии выстроить все цепочки, компания будет цвести и развиваться на благо стране», – заключил эксперт.

Впрочем, для ритмичной и продуктивной работы компании критически важно взаимопонимание руководства с абсолютно всеми службами и подразделениями. К примеру, для высокотехнологичного предприятия юридическая служба формально является сервисом, однако грамотно выстроенная работа юристов самым непосредственным образом влияет на финансовые результаты деятельности. На занятии с заместителем генерального директора по правовой работе и корпоративному управлению НПО «Техномаш» им. С.А. Афанасьева» Маргаритой Ким участники семинара рассмотрели правовые аспекты заключения, исполнения и расторжения договоров в рамках государственного оборонного заказа. Слушатели познакомились с примерами из правоприменительной практики, разобрали несколько типовых и нестандартных кейсов, связанных с взаимоотношениями с контрагентами и контролирующими органами.

Как было верно замечено ещё Питером Друкером, управлять можно только тем, что получается измерить. По мнению генерального директора ОАО ИУК «ФиБр» Николая Бадулина, не менее важно глубоко понимать принципы управления социальными системами и верно определять этапы развития в рамках однородных метрик, а также выявлять разные типы кризисов во время смены одних метрик другими. В ходе занятия под названием «Улитка инноваций. Экономическая теория относительности» эксперт познакомил слушателей с методами выявления и прогнозирования кризисов развития различной природы в цифровой экономике, с возможностями проведения соответствующих расчетов на основе имитационного моделирования и разработкой путей оптимизации развития инновационной компании.

Важно, что в условиях турбулентности на первый план выходит и вопрос самой культуры измерений. Бесконечная шлифовка уже отлаженных бизнес-процессов порой становится не просто бессмысленной, но и вредной. Советник управляющего партнера ТМС РУС (представительство ТЮФ в странах ЕАЭС) Александр Башнин представил слушателям свое видение новой культуры измерений и дал ряд рекомендаций по эффективному достижению целей устойчивости и развития компании в турбулентной среде. В частности, эксперт убежден, что реальное снижение трансакционных издержек возможно лишь в случае свободной циркуляции данных на протяжении сквозных жизненных циклов корпорации, а для полномерного использования инновационного потенциала информационных технологий ИТ-стратегия должна быть равноправной частью стратегии развития бизнеса.

Лекция руководителя проекта Global Project Management (GPM) МНИИПУ Андрея Лощинина была посвящена моделям данных и управлению стратегическими проектами, а также обзору соответствующего программного обеспечения. Эксперт подчеркнул, что комплексной цифровизации компании должно предшествовать преобразование управленческой системы, поскольку в ближайшем будущем превосходство будет на стороне тех игроков рынка, кто использует передовые системы управления. Эксперт упомянул глобальное исследование Института экономических стратегий, в ходе которого были опрошены более 500 представителей высокотехнологичных предприятий России (см. доклад «К «Цифре готов? Оценка адаптивности высокотехнологичного комплекса России к реалиям цифровой экономики», ИНЭС, 2018). Ученый посетовал, что сегодня, как и в 2018 году, многие предприятия лишены компетенций в сфере долгосрочного и среднесрочного планирования цифровой трансформации либо используют необходимые инструменты не в полной мере.

Критерии оценки аналитической и цифровой зрелости предприятия участники семинара обсудили с директором Центра долгосрочного прогнозирования научно-технического и социально-экономического развития ИНЭС, экспертом аппарата комиссии «Коммуникации, связь, цифровая экономика» Экспертно-координационного центра комиссий Государственного совета РФ Евгением Гариным. Вместе с лектором слушатели вычленили узловые точки траектории аналитического развития компании на пути от план-факторного анализа и интуитивного управления в условиях неопределенности к выходу на плато продуктивности за счет использования прогнозной аналитики и оптимизационного моделирования.

Опытом разработки и использования комплексов аналитических систем и технологий прагматической аналитики в условиях цифровой трансформации со слушателями поделился  директор научно-исследовательского центра онтологий системной инженерии информационных систем МНИИПУ, действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса Николай Нехорошкин. Эксперт подчеркнул, что зрелость организации важно наращивать не только в «цифровой» сфере, но и в сфере проектного управления и аналитической деятельности. Принимаемые решения должны иметь аналитическое сопровождение, а получаемые от аналитиков рекомендации, в свою очередь, обязаны быть обоснованными и проактивными. Участники семинара получили рекомендации в области соблюдения баланса реактивной и проактивной аналитики, интеграции проектного управления и системной инженерии и др.

В ходе семинара слушатели также познакомились с особенностями моделецентричного инжиниринга систем, основанных на принципе онтологического проектирования. О своих разработках рассказал руководитель создания российской онтологической платформы OSA (Ontology Space Agent) Юрий Волокитин.

Заведующий кафедрой информационной безопасности НИУ «МИЭТ» Анатолий Хорев представил обзор проблемных вопросов технической защиты информации, привел примеры каналов перехвата информации и различных групп средств ее защиты.

Лекция старшего научного сотрудника департамента анализа данных и искусственного интеллекта факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ Василия Громова была посвящена обзору методов структурного и статистического анализа текстов и вариантам практического использования результатов подобной аналитической работы на примере проекта «Поймай бота».

Кульминацией семинара стала защита коллективной диссертации по теме «Применение аспектов цифровой трансформации при разработке стратегии развития высокотехнологичного предприятия». Работа над этим документом велась слушателями совместно в течение года при кураторстве руководителей учебной программы – директора Института экономических стратегий, генерального директора Международного научно-исследовательского института проблем управления Александра Агеева и руководителя цифровой платформы МНИИПУ, консультанта Сингапурской академии корпоративного менеджмента  Дмитрия Орлова. Коллективная работа получила Свидетельство о депонировании и регистрации объектов интеллектуальной собственности Международного регистра объектов интеллектуальной собственности МНИИПУ.

В ходе исследования слушатели пришли к выводу о необходимости всестороннего анализа при формировании стратегии крупного технологичного предприятия, убедились в необходимости изменений на всех уровнях от инфраструктуры компании до подходов к формированию продуктовой линейки, обосновали важность цифровой трансформации производственных и управленческих процессов для достижения стратегических целей компании. Представленные в исследовании рекомендации могут стать основой для разработки плана цифровой трансформации и стратегии развития высокотехнологичного производственного предприятия.

По итогам семинара и защиты диссертации все участники программы получили дипломы Doctor of Business Administration в сфере цифровых технологий (Chief Digital & Executive Officer) Сингапурской академии корпоративного менеджмента и Британской академии бизнеса, а также удостоверение о повышении квалификации государственного образца. Кроме того, участники семинара включены в кадровый резерв Международного научно-исследовательского института проблем управления.

Все слушатели отметили заметный рост собственного уровня стратегичности за период обучения и отнесли к ключевым выводам необходимость регулярно выделять время для стратегического планирования, несмотря на высокую загруженность и приоритетность оперативных задач.

 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: