ГОЗ в условиях санкций: представители оборонки повышают квалификацию

 

С 23 по 25 июня 2022 года группа сотрудников высокотехнологичных предприятий прошла обучение в Институте экономических стратегий по программе повышения квалификации «Государственный оборонный заказ: корпоративная и финансовая составляющие».

Трехдневный экспресс-курс подготовлен аналитиками и методистами Института экономических стратегий с учетом запросов отраслевых предприятий. Кроме того, представители компаний, направленные на обучение, имели возможность заранее сформулировать вопросы по проблематике ГОЗ, диверсификации и закупкам. Эти пожелания были учтены при подготовке образовательного материала.

И.Ф. Ветрова на лекции в ИНЭС. Гособоронзаказ в условиях санкций

В число приглашенных экспертов и лекторов курса вошли представители совета Военно-промышленной комиссии РФ по вопросам ценообразования и финансово-кредитной политики в сфере ГОЗ, ПАО «Промсвязьбанк», Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития России, Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ, Финансового университета при правительстве РФ, ООО «Контрактный Центр», АО «Российские космические системы», ООО «Современное оборудование», НПО «Техномаш» им. С.А. Афанасьева, АО «ЦНИИ «Электроника» и других компаний и структур.

В ходе обучения слушатели обсудили как системные проблемы, связанные с исполнением государственного оборонного заказа, так и широкий спектр прикладных вопросов. Были подробно разобраны различные аспекты юридического, банковского и казначейского сопровождения государственных контрактов, выявлены важные нюансы, возникающие в ходе заключения, исполнения и расторжения договоров в рамках ГОЗ, рассмотрены изменения в законодательстве, связанные с вопросами ценообразования и раздельного учета, проанализированы коллизии нормативно-правовой базы ОПК, выявлены «подводные камни» размещения и исполнения ГОЗ, проанализированы пути снижения рисков привлечения к административной ответственности за отклонение от соответствующих норм.

Безусловное требование времени – внимание к «цифровым» инструментам управления деятельностью предприятия. На занятиях были затронуты вопросы модернизации учетно-контрольных и аналитических процессов в условиях цифровой экономики, а также возможности управления производством в условиях неопределенности на основе адаптивных цифровых моделей (цифровых двойников).

Кроме того, специальный акцент был сделан на особенностях исполнения гособоронзаказа в условиях санкционного давления Запада на высокотехнологичную промышленность России.

Брыкин А.В. на лекции в ИНЭС. Гособоронзаказ в условиях санкций

Анализу системных проблем государственного оборонного заказа, проявившихся в новой реальности, была посвящена лекция директора по научно-техническому развитию ЦНИИ «Электроника», зампреда экспертного совета думского комитета по промышленности, члена научного совета при Совбезе РФ Арсения Брыкина. Лектор обратил внимание на радикальные различия между классической «экономикой фирмы», на которую до сих пор ориентируется большинство экспертов, и так называемой мобилизационной экономикой, в рамках которой любой компанией во главу угла ставится не прибыль, а удовлетворение социальных потребностей общества. В случае с ГОЗ эти принципиально разные подходы нередко применяются одновременно, что приводит к возникновению серьезных проблем и противоречий.

Эксперт подчеркнул, что в современной экономике конкурируют между собой не отдельные предприятия, а взаимосвязанные кооперационные цепочки, между всеми участниками которых налажены стратегические взаимовыгодные партнерские отношения. Причем взаимодействие с партнерами в идеале выстраивается на уровне единых корпоративных информационных систем, бухгалтерии, конструкторской документации. В этом идеальном случае участники кооперации чувствуют себя единым целым, справедливо делят финансирование, заботятся не только о собственной репутации, но и качествах конечного изделия.

«Очень немногие российские компании, задействованные в исполнении ГОЗ, могут похвастаться кооперационными связями такого уровня», – посетовал Арсений Брыкин. И причина здесь не только в психологии или традициях, но и в наличии «жизненных обстоятельств» в виде специфики отечественного рынка ГОЗ. В условиях, когда рынок монополизирован с точки зрения заказчика, когда в цепях поставок возникает проблема доверия, а головного финансирование порой не хватает даже на покрытие первого уровня кооперации, предприятия вынуждены выстраивать производство в собственной логике, никак не связанной с законами рынка и классическим бизнесом.

По мнению Брыкина, как бы оборонное предприятие ни старалось выглядеть коммерчески ориентированным, выживание в условиях «Зазеркалья» необратимо меняет парадигму, в которой оно работает. Эксперт убежден: совместить задачу безусловного исполнения ГОЗ с попытками остаться коммерчески эффективным невозможно в принципе. Что, впрочем, вряд ли стоит рассматривать как трагедию. К исполнению ГОЗ вполне можно относиться как к реализации социально значимой функции, сочетающей производство важной для страны продукцией с созданием большого количества рабочих мест.

Российские оборонные предприятия в большинстве своем «заточены» на мобилизационную модель, в которой «главная задача – не считать деньги, а вовремя отгружать качественную продукцию». Принимая во внимание проходящую на Украине специальную военную операцию, а также санкции со стороны западных партнеров, разрывающие кооперационные цепочки, эти особенности вполне могут стать преимуществами. Например, пригодится умение выстраивать логистику по принципу замкнутого цикла, убыточного в «традиционной» экономике.

«Этот стресс-тест может оздоровить экономику ГОЗ, – считает Арсений Брыкин. – СВО «встряхивает» эту модель, помогает получить реальное целеполагание, осознать, в какой точке мы находимся и что необходимо сделать. К тому же руководство страны постоянно дает понять, что средств на это у России хватит с избытком».

Что? Как? Когда? при выполнении государственного оборонного заказа

Курс обучения завершился интеллектуальной игрой «Что? Как? Когда? при выполнении государственного оборонного заказа», которую модерировал директор ИНЭС, доктор экономических наук, профессор, действительный член Академии военных наук Александр Иванович Агеев. Участники состязания смогли со стороны посмотреть на взаимоотношения регулятора, заказчиков и исполнителей ГОЗ, погрузиться в терминологические тонкости вплоть до разницы в понятиях «расходы», «затраты» и «издержки», оценить ресурсы своей компании и возможности выстраивания долгосрочной кооперации.

Интеллектуальная битва двух команд оказалась по-летнему жаркой и завершилась со счетом 10,0:10,0. Жюри под председательством члена методологического совета Минфина РФ, профессора Финансового университета при правительстве РФ Маргариты Викторовны Мельник присудило приз – «Хрустальную сову» – сразу двум игрокам: заместителю гендиректора ГКНПЦ им. М. В. Хруничева Анне Евгеньевне Царьковой и заведующему сектором Института аналитического приборостроения РАН Дмитрию Григорьевичу Петрову.

Что? Как? Когда? при выполнении государственного оборонного заказа

Обучение по программе «Государственный оборонный заказ: корпоративная и финансовая составляющие» прошли представители компаний, работающих в высокотехнологичных отраслях и участвующих в исполнении государственного оборонного заказа на различных уровнях кооперации из Москвы, Санкт-Петербурга, Балашихи, Йошкар-Олы, Коврова, Самары, Севастополя и других городов. Все слушатели получили удостоверения о повышении квалификации в объеме 24 академических часов.

Следующая сессия программы состоится в октябре 2022 года.

Подробнее о программе >>>

 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: