Трансформация, приоритеты и новые рынки: оборонщики повышают квалификацию в ИНЭС
С 22 по 27 марта 2021 года в Институте экономических стратегий (ИНЭС) прошла курс повышения квалификации очередная группа руководителей и представителей кадрового резерва российских высокотехнологичных компаний.
При разработке профессиональной программы «Стратегическое управление» эксперты и методисты ИНЭС ставили одновременно несколько целей. Прежде всего, ставилась задача дать слушателям возможность проанализировать деятельность своей компании с разных сторон, рассмотреть её проблемы и задачи на макро- и микроуровне, посмотреть на неё глазами государства, заказчиков, партнёров и даже конкурентов. Полученная полная картина поможет адекватно оценить риски, а значит, и своевременно скорректировать стратегические цели.
Второй опорный момент – возможность погружения в проблемы компаний из различных отраслей. Разумеется, у производителей реакторных материалов и разработчиков новых типов двигателей, у судо- и авиастроителей есть специфика, однако многие задачи решаются с помощью сходных управленческих инструментов. Кроме того, нередко между слушателями, представляющими предприятия из разных отраслей, складываются кооперационные связи, бесценные при решении задач диверсификации производства.
Не менее важной компонентой повышения квалификации руководителей оборонных предприятий эксперты ИНЭС считают их глубокое погружение в глобальный контекст – экономический, политический, социальный. Об этом рассказал слушателям во вступительном слове к спецкурсу директор ИНЭС Александр Агеев. В современном мире при принятии решений не стоит сбрасывать со счетов процессы, происходящие в различных сферах общественной жизни. Чем шире взгляд у руководителя компании, чем дальше горизонт его стратегического видения, тем меньше вероятность совершить катастрофическую ошибку.
Одним из элементов «глобальной» части программы стала развёрнутая лекция заместителя начальника Военной академии Генштаба Вооруженных сил РФ, генерала-лейтенанта Сергея Васильевича Чваркова. Эксперт рассказал о концептуальных основах войн будущего: под влиянием цифровизации они превращаются из привычных вооружённых столкновений в социально-политическое явление. По мнению Чваркова, эволюция методов ведения войн требует от управленцев особых качеств: необходимо уметь мыслить образами и принимать решения на основе прогнозов. В этом смысле своевременное включение «ручного управления», как считает Чварков, может оказаться полезным и привести к позитивным результатам. В подтверждение этого тезиса эксперт напомнил о сочинских совещаниях Владимира Путина, по сути «сломавших» привычную систему целевого планирования в оборонке. Как оказалось, режим, в котором выбираются несколько главных направлений для концентрации сил, продемонстрировал свою эффективность. Главное – не ошибиться с расстановкой приоритетов.
Однако основную часть курса, конечно же, занял прикладной блок. Слушатели познакомились с управленческими инструментами, позволяющими повысить эффективность работы предприятия в самых разных сферах. Так, в ходе обучения были охвачены вопросы правового сопровождения управленческих решений, организации внутренней правовой базы от должностных инструкций до описания бизнес-процессов и организации работы с контрагентами. Участники программы обсудили актуальные вопросы документального, учётно-аналитического и контрольного сопровождения НИОКР, переосмыслили системные проблемы диверсификации оборонных предприятий, познакомились с различными инструментами конкурентной разведки.
Лекция и практикум заместителя гендиректора НПО «Техномаш» им. С.А. Афанасьева Маргариты Ким были посвящены особенностям судебной практики по исполнению государственного оборонного заказа. Директор Центра стратегического проектирования корпораций ИНЭС Татьяна Иванова познакомила оборонщиков со спецификой вывода на рынок гражданской продукции и особенностями формирования стратегии управления брендами.
Значительная часть учебного времени была посвящена различным аспектам цифровой трансформации предприятий ОПК. Участники программы рассмотрели её в части необходимой модернизации учётно-контрольных и аналитических процессов, познакомились с опытом ведущих ИТ-компаний по внедрению различных комплексных решений и инструментов, попытались выявить общие закономерности и векторы цифровой трансформации отечественной оборонки. Вместе с временным гендиректором АО «ЦНИИ «Электроника» Арсением Брыкиным слушатели углубились в проблемы обеспечения инновационной деятельности и развития человеческого капитала в условиях цифровизации.
Кульминацией программы стала защита выпускных проектов, в ходе которой слушатели представили стратегию развития своей компании, подготовленную с опорой на собственный профессиональный опыт и переосмысленную с учётом услышанного в ходе обучения. Заметим, что на стартовом занятии курса слушатели рассказывают коллегам о своих предприятиях, институтах и конструкторских бюро, делятся их достижениями и планами, обозначают ключевые проблемные узлы, возникающие на пути к решению стратегических задач. Поэтому в ходе защиты проектов, которая проходит в конце обучения, нередко можно заметить, как изменились их подходы, сместились акценты, расширился спектр возможных направлений развития.
Поскольку любые цифры, номенклатура продукции, перечень партнёров и другие сведения относятся к государственной тайне, во многих случаях докладчики вынуждены обходиться общими тезисами. Но даже несмотря на эти ограничения очевидно, что российская оборонка, да и высокотехнологичная промышленность в целом, образуют единый организм: проблемы у всех, даже у крупных корпораций и небольших самостоятельных компаний, концентрируются в одних и тех же точках, поэтому и инструменты для их решения зачастую схожи.
Так, начиная осваивать новые для себя рынки, многие компании сталкиваются с нехваткой компетенций и наработок в сфере маркетинга. Поиск новых заказчиков часто превращается в нетривиальную задачу, когда о предприятии и его продукции по причине секретности никто не знает, а руководство не представляет, кому помимо государственного заказчика можно предложить продукцию компании.
По опыту участников программы, следует обращать внимание на возможность участия в национальных проектах. К тому же принятый недавно закон о квотировании предписывает государственным компаниям при прочих равных выбирать российского производителя. Иными словами, государство старается подставить оборонщикам плечо. Правда, выбор поставщика «при прочих равных» – в некотором смысле утопия. Дело в том, что компании, переходящие на производство гражданской продукции, всё равно далеко не всегда смогут сравняться или даже приблизиться по ценам к зарубежным производителям, выпускающим аналогичные изделия большими сериями.
Вариантов здесь не слишком много: помимо очевидного вывода об освоении маркетинговых инструментов, необходимо учиться либо вписываться в заданную себестоимость, либо существенно превосходить конкурентов в качестве продукции. Правда, даже если добиться радикального улучшения параметров или характеристик своего изделия, цена всё равно остаётся одним из важных параметров. По словам одного из слушателей, изделие, которое дороже аналогов на 10-15 процентов, продать ещё можно, но если оно дороже на 20-30 процентов, покупать его никто не будет.
Впрочем, вопрос выживания встаёт даже перед компаниями, которым удаётся находить заказчиков среди гражданских и зарубежных партнёров. В частности, это касается научных институтов. По опыту участников семинара, выжить в рыночных условиях только за счёт НИОКР практически невозможно. Поэтому приходится постоянно искать и развивать новые продуктовые направления. Кстати, несмотря на существование большого количества торговых площадок и бирж, каталогов и платформ, созданных для облегчения контакта заказчика с производителем, личные контакты и харизма человека, который ищет партнёров, работают намного эффективнее, а кооперационные связи и новые проекты возникают порой там, где их никто не ожидал найти. Таким образом, выявилось ещё одно необходимое качество руководителя оборонного предприятия: умение вовремя выбираться из привычной колеи и постоянно находиться в поиске, «примеряя» любой новый контакт и любую услышанную информацию к стратегии развития собственной компании.
Вечный вопрос, волнующий российских оборонщиков, – кадры. К сожалению, на многих предприятиях, особенно вдалеке от городов-миллионников, средний возраст сотрудников превышает 50 лет, а квалификация молодых специалистов оставляет желать лучшего. Как показывает многолетний опыт, ждать помощи от государства не приходится, поэтому проблему каждый решает по-своему: налаживает контакты с вузами и техникумами, привлекает и старается удержать специалистов за счёт создания благоприятных условий на рабочих местах. «Директор – это здорово, но всегда надо помнить, что ценность создают рядовые сотрудники», – поделился один из слушателей.
Правда, далеко не всегда развитие предприятия упирается только лишь в кадровый вопрос. Нередко на первый план выходят вопросы политические, решить которые оборонщикам не под силу. А раз не получается расширить свою долю рынка, значит, можно попробовать снизить себестоимость. Здесь, по мнению слушателей, может серьёзно помочь цифровая трансформация, если, конечно, проводить её плавно, разумно и взвешенно.
Нередко внедрение «цифры» встречает сопротивление на местах. Причин немало: от элементарной лени и некомпетентности до коррупционной составляющей. К тому же бездумная оцифровка всего и вся не только не принесёт искомого результата, но и дискредитирует саму идею. Более того, один из выступающих коротко и ёмко обозначил серьёзный побочный эффект тотальной цифровизации: люди тупеют. Специалист, привыкший работать только в цифровой среде, пользующийся электронными помощниками и не до конца представляющий себе физику процессов, вряд ли способен справиться с нештатной ситуацией, не говоря уже об отключении электричества.
Но это лишь момент, который стоит постоянно иметь в виду. Отказываться от цифровой трансформации, конечно, не стоит. Да и не получится: это один из передовых трендов, предоставляющий грамотным специалистам уникальные инструменты, которые позволяют проникнуть вглубь производственных процессов. «Цифра» может стать для предприятия инструментом, который поможет наладить бизнес-процессы, отсеять лишнее, добавить недостающее. Оцифрованные бизнес-процессы делают систему управления прозрачной, а значит, предприятием в таких условиях легче управлять. Другое дело, что проводить трансформацию нужно грамотно, привлекая специалистов или обучая собственных сотрудников.
Словом, оборонщики отлично видят пути для дальнейшего развития своих компаний и прекрасно понимают, что может осложнить или затормозить развитие. Подводя итоги обсуждения прозвучавших докладов, Александр Агеев отметил их высокий профессиональный уровень.
«Сегодня у нас состоялся мощный коллективный обмен мнениями, – сказал директор ИНЭС. – Это был спокойный разговор. Мы видим проблемы, но не сдаёмся. Отрадно, что ОПК адаптируется к непростой реальности, сохраняет уверенность в себе и начинает думать о позиционировании во внешней среде. Только так можно завоёвывать новые рынки».
По итогам обучения и защиты выпускных работ все участники программы получили удостоверения о прохождении курса повышения квалификации «Стратегическое управление» в объёме 48 часов.
В состав учебной группы вошли представители высшего менеджмента и кадрового резерва предприятий из различных регионов России: МОУ «Институт инженерной физики» (Серпухов), Института навигационных технологий (Зеленоград), Арзамасского приборостроительного завода им. П.И.Пландина, АО «АВЭКС» (Москва), корпорации «ВСМПО-АВИСМА» (Верхняя Салда), АО «КМЗ-Спецмаш» (Ковров), АО «Институт реакторных материалов» (Заречный, Свердловская обл.), АО «Корпорация «МИТ» (Москва), НИИ НПО «ЛУЧ» (Подольск), компании «АКСИОС» (Волгоград), производственного комплекса «Салют» АО «ОДК» и других.