Чистопрудный бульвар

 

По пути к Чистопрудному бульвару

1. Памятник Шухову 2. Здание нефтяной компании «Лукойл» 3. Вид на «Дом России»

Чистопрудный бульвар – нечётная сторона

4. Дом купца Гусятникова (Чистопрудный бульвар, 1). 5. Приют для престарелых медиков (Чистопрудный бульвар, 1а). 6. Посольство Казахстана – дом Федотовой (Чистопрудный бульвар, 3а). 7. Памятник Абаю Кунанбаеву 8. Дом Никитина (Чистопрудный бульвар, 5). 9. Дом Кабанова (Чистопрудный бульвар, 9). 10. Чистый пруд 11. Театр «Современник» (Чистопрудный бульвар, 19а). 12. Дом Терентьева (Чистопрудный бульвар, 21). 13. Дом Телешовой – библиотека им. Достоевского (Чистопрудный бульвар, 23). 14. Дом хлеботорговца Рахманова (Покровка, 19). 15. Дом Крашенинникова. Гостиница у Покровских ворот (Покровка, 17).

Чистопрудный бульвар – чётная сторона

16. Доходный дом церкви Троицы на Грязех (Чистопрудный бульвар, 14). 17. Здание «Кожсиндиката» (Чистопрудный бульвар, 12а). 18. Жилой дом кооператива «Военный строитель» (Чистопрудный бульвар, 12). 19. Усадьба Е.П. Кашкина – А.А. Дурасовой (Чистопрудный бульвар, 10). 20. Здание правления Московско-Киевско-Воронежской железной дороги (Чистопрудный бульвар, 6/19). 21. Церковь Архангела Гавриила – Меншикова башня (Архангельский пер., 15а). 22. Дом призрения заслуженных престарелых членов почтово-телеграфного ведомства (Чистопрудный бульвар, 4). 23. Памятник Грибоедову 24. Станция метро «Чистые пруды» 25. Московский Почтамт (Чистопрудный бульвар, 2).

Протяжённость маршрута от офиса ИНЭС (Сретенский бульвар, д.6/1) с возвращением обратно: 2,1 км.
Продолжительность прогулки: около получаса.

По пути к Чистопрудному бульвару

Памятник Шухову

1. Памятник Шухову

Владимир Шухов – известный российский инженер и конструктор, автор проектов первых отечественных нефтепроводов и завода по переработке нефти, нескольких сотен железнодорожных мостов, Главпочтамта, а также радиовышки на Шаболовке, известной как Шуховская башня.
Памятник открыт в 2008 году на средства нефтяной компании “Лукойл”.
Монумент окружен инструментами и техническими изобретениями, символизирующими характер и сферу деятельности гениального конструктора. 

Здание нефтяной компании «Лукойл»

2. Здание нефтяной компании «Лукойл»

Здание, которое начали строить ещё в 80-х годах для министерства электронной промышленности, в начале 90-х перекупила нефтяная компания «Лангипас Урай Когалым Нефть», впоследствии ставшая известным всем «Лукойлом». Строительство завершилось в  2004 году, с тех пор это основной офис компании.

Вид на дом страхового общества «Россия»

3. Вид на дом страхового общества «Россия»

От здания «Лукойла» мы рекомендуем перейти через подземный переход под проспектом академика Сахарова к банку ВТБ24, чтобы издали увидеть, насколько величественно и мощно выглядит здание страхового общества «Россия», в котором проходят наши занятия. Это самый красивый дом в Москве по мнению архитектора Ле Корбюзье.

Чистопрудный бульвар

Бульвар берет начало от пл. Мясницкие Ворота. Это наибольший по площади и второй по протяжённости бульвар на Бульварном кольце и единственный бульвар с водоемом, благодаря которому он и получил свое название.

Чётную сторону бульвара занимают жилые особняки и различные учреждения, нечётную – строения, имеющие отношение к более бедным слоям населения. В XIX в. в начале и конце бульвара были построены две гостиницы: у Мясницких ворот (на ее месте открыли станцию метро “Кировская”, ныне “Чистые пруды”, и памятник Александру Грибоедову) и у Покровских ворот. Во второй половине XIX века на бульваре было возведено несколько доходных домов.

После Великой Отечественной войны многие дома на Чистопрудном бульваре пережили реконструкцию и были надстроены до шести-семи этажей.

Дом купца Гусятникова

4. Дом купца Гусятникова

Чистопрудный бульвар, д.1. Дом купца Гусятникова, имя которого носит близлежащий Гусятников переулок. В основе дома лежат двухэтажные сводчатые палаты середины XVIII в.. Дом пережил пожар 1812 года и был перестроен в XIX в. 

Приют для престарелых медиков

5. Приют для престарелых медиков

Чистопрудный бульвар, д. 1а. Дом Медико-филантропического общества с приютом и залом для общественных собраний (1908—1912, арх. А. И. Герман). Дом реконструирован в 1940-х годах.

Посольство Казахстана

6. Посольство Казахстана

Чистопрудный бульвар, д. 3а. Дом построили в 1887 г. по проекту архитектора П.И. Гаудринга. В 1914 г. он был собственностью Медико-филантропического общества. В наши дни здание занимает Посольство Казахстана.
В этом доме с 1918 по 1925 г. жила и скончалась великая русская актриса Гликерия Николаевна Федотова, лучшая исполнительница женских ролей в пьесах Островского и Шекспира. 

Памятник Абаю Кунанбаеву

7. Памятник Абаю Кунанбаеву

В 2006-м году недалеко от группы зданий, занимаемых посольством Казахстана, был установлен памятник Абаю Кунанбаеву – величайшему казахскому поэту, философу, общественному деятелю, основоположнику казахской письменной литературы, популяризатору российской культуры, переводившему на казахский язык стихи Пушкина. Решение об установке памятника было принято после встречи президентов России и Казахстана Путина и Назарбаева в Москве в 2005 г. Это дар столице от казахского народа.

Дом Никитина

8. Дом Никитина

Чистопрудный бульвар, д. 5. Дом построен в 1837 г. В 1889-1916 гг. его хозяином был купец Сергей Иванович Никитин, содержавший в нём ресторан «Прогресс». Первый этаж был отведён под общие залы, на втором располагались отдельные кабинеты. В 2004 году дом был капитально перестроен.

Дом Кабанова

9. Дом Кабанова

Чистопрудный бульвар, д. 9. Нынешний дом в постконструктивистском стиле (арх. М. С. Шерфетдинов) построен в 1938-1941 гг. на месте одного из семи домов Дмитрия Ивановича Кабанова, занимавшегося работами по граниту, камню и мрамору, изготовлением жерновов и памятников. Кабанов был членом Мясницкого городского попечительства о бедных и почётным гражданином.

Чистый пруд

10. Чистый пруд

Пруды образовались в пойме реки Рачки, протекавшей под стеной Белого города (на месте его укреплений и проходит нынешнее Бульварное кольцо). Мясники, лавки которых располагались поблизости (Мясницкая ул.), сбрасывали в пруды отходы с убойных дворов, в результате водоемы были сильно загрязнены и носили название Поганых прудов. Князь А.Д.Меншиков, купивший участок неподалеку, велел вычистить пруды и впредь именовать их Чистыми. В наши дни речка Рачка убрана в коллектор, а от Чистых прудов остался один пруд.
В конце XIX века арендатором всех лодочных пристаней и катков в Москве был М.А. Гордеев, по прозвищу Апаюн (водяной дедушка). На Чистых прудах летом он организовывал катание на лодках, зимой устраивал один из лучших в Москве катков – с освещением (использовал разноцветные фонарики) и сопровождением военного оркестра. На Рождество и Масленицу здесь строили катальные снежные горки.

Театр «Современник»

11. Театр «Современник»

Чистопрудный бульвар, д. 19а. Это владение на бульваре в конце XIX века было куплено богатым купцом-меховщиком Гуськовым, решившим в 1912 году возвести в своем владении кинотеатр. Популярному в то время архитектору Р.И.Клейну был заказан проект кинотеатра «Колизей», разработанный, в соответствии с названием, с использованием элементов античного архитектурного декора. Кинотеатр был открыт 15 августа 1914 года и просуществовал до 1970 года, причём здание использовалось как для кинопоказов, так и для театральных постановок. Кинотеатр «Колизей» был кинотеатром первой категории, имел один зал и два больших фойе.
После реконструкции в 1974 году в здании расположился театр «Современник».

Дом Терентьева

12. Дом Терентьева

Чистопрудный бульвар, д. 21. Доходный дом, построенный в 1890 г. в стиле неоампир по заказу М.Н.Терентьева (на балконной решётке сохранился вензель МТ). На втором этаже жил писатель Николай Дмитриевич Телешов, в квартире которого в 1998-1904 гг. собирались участники литературного кружка «Среда», где бывали Чехов, Бунин, Горький, Гиляровский, Куприн, Серафимович, Шаляпин, Рахманинов. Жена Телешова, художница Елена Карзинкина, владела соседним домом №23, благодаря ей с 1904 года «Среды» переехали туда, а круг участников дополнили Васнецов и Левитан.

Дом Телешовой – Библиотека им. Достоевского

13. Дом №23. Дом Телешовой – Библиотека им. Достоевского

Чистопрудный бульвар, д. 23. Дом, чуть изогнутый фасад которого повторяет линию бульвара, построен в 1900 г. В декоре наличников просматриваются элементы барокко и рококо, что характерно для поздней эклектики. Владелицей дома до 1917 года была художница Елена Телешова (в девичества Карзинкина), ученица Д. Поленова, принадлежащая к старейшей московской купеческой династии, известной не только значительными капиталами, но и увлечённостью изящными искусствами.
На первом этаже дома в 1907 г. была открыта частная «Современная библиотека», национализированная в 1918 г. и получившая в 1921 г. имя Ф. Достоевского.
В 1920-1934 гг. в этом доме жил советский режиссер С.М. Эйзенштейн, автор известного фильма «Броненосец Потёмкин». На доме есть мемориальная доска с его барельефным портретом.
Дом был надстроен на три этажа в 1947 году, до этого он был одной высоты с соседним (№21).

Дом хлеботорговца Рахманова

14. Дом хлеботорговца Рахманова

Покровка, 19. Доходный дом построен по заказу потомственного почётного гражданина Фёдора Рахманова в 1898-1901 гг. (архитектор П.А. Дриттенпрейс) и стал одним из первых московских домов в стиле модерн. Первый этаж с окнами-витринами со всех четырёх сторон и подвал предназначались под магазины и конторы, на верхних трёх этажах располагались квартиры для сдачи в аренду.
В декоре здания отражён основной бизнес владельца – хлеботорговля. На уровне второго этажа все четыре фасада здания украшают колосья хлеба.
В каждом углу здания стоит колонна, украшенная скульптурой в виде женской головы. Легенды гласят, что это не абстрактный элемент декора, а портрет любимой женщины Рахманова.

Дом Крашенинникова. Гостиница у Покровских ворот

15. Дом Крашенинникова. Гостиница у Покровских ворот

Покровка, 17. Гостиница построена в 1799-1802 гг. по проекту выдающегося русского зодчего В.П. Стасова. Прилегающий дом (Покровка, 17а) построен в 1810-1830-е гг. и принадлежал купцу И.И. Крашенинникову и его потомкам. В 1914 г. владельцами дома была Наталья Крашенинникова и два её сына, имевшие звание «Потомственный почётный гражданин». Один из них был, помимо прочего, секретарём городского Общества любителей плавания.

Доходный дом церкви Троицы на Грязех

16. Доходный дом церкви Троицы на Грязех

Чистопрудный бульвар, д. 14. Это дом – подлинное украшение Москвы. Он построен в 1908-1909 гг. по проекту архитектора Л.Л. Кравецкого. Над фасадами и интерьерами здания работал художник С.И. Вашков, украсивший дом красивейшими барельефами в духе барельефов Дмитриевского собора во Владимире.
Изначально в доме было четыре этажа и две шатровых башни, однако в 1945 г. по проекту архитектора Б.Л. Топаза дом был надстроен ещё тремя этажами, при этом был уничтожен ряд барельефов надо окнами четвёртого этажа, башни и балконы второго этажа. Декор надстройки не согласовывался с первоначальным, правда, есть мнение, что верхняя часть дома уравновешивает нижние этажи, перенасыщенные декоративными украшениями.
Сама церковь Троицы на Грязех находится за углом на Покровке (ул. Покровка, 13, стр. 1).

Бывшее здание «Кожсиндиката»

17. Бывшее здание «Кожсиндиката»

Чистопрудный бульвар, д. 12а. Административно-жилое здание появилось в годы расцвета конструктивизма (1926-1928 гг., архитекторы А.Голубев и Е. Израилович). По большим размерам проёмов можно догадаться, что первые три этажа занимали административные помещения, а выше располагались квартиры сотрудников. На этом месте в 1912-1918 гг. находился временный павильон «Бородинской панорамы», возведённый к столетней годовщине Бородинской битвы. До этого на месте дома был пруд в саду усадьбы XVIII века, принадлежавшей дворянам Пашковым (остатки усадьбы до сих пор сохранились в Потаповском переулке, д.7).
Корпус здания сделан из лёгких железобетонных конструкций – безусловно, это прогрессивное решение для своего времени. Первоначально здание было шестиэтажным, затем в 1948 году был достроен седьмой этаж. Впоследствии в этом здании последовательно размещались наркомат легкой промышленности, министерства хлебопродуктов и заготовок. С 1989 года здесь располагается Всесоюзный центр кино и телевидения для детей и юношества имени выдающегося актера и режиссера Ролана Быкова и кинотеатр «Ролан».

Жилой кооператив «Военный строитель»

18. Жилой кооператив «Военный строитель»

Чистопрудный бульвар, д. 12. Комплекс жилых домов кооператива «Военный строитель» построен в 1931-1936 гг. и занимает значительную часть чётной стороны бульвара. До революции 1917 г. в одном один из домов по этому адресу располагался «Московского военного округа аптечный магазин», так что, скорее всего, военный городок здесь появился не просто так. В годы Великой Отечественной войны на крышах этих зданий стояли зенитки.

Левый флигель усадьбы Е.П. Кашкина - А.А. Дурасовой

19. Левый флигель усадьбы Е.П. Кашкина – А.А. Дурасовой

Чистопрудный бульвар, д. 10. Сохранившийся до наших дней левый флигель усадьбы построен в 1782-94 гг., перестроен в 1876 г. архитектором А.Е. Вебером, добавившим к декору здания пышные лепные украшения. Бельэтаж бирюзового особняка с двумя мезонинами украшен масками, розетками, оконными обрамлениями, летящими голубями с ленточками. Здание является памятником архитектуры XIX века.

Здание Правления Курско-Киевской (Воронежской) железной дороги, дом Наркомпроса

20. Здание Правления Курско-Киевской (Воронежской) железной дороги, дом Наркомпроса

Чистопрудный бульвар, д. 6/19. В XIX веке здесь располагалась усадьба Мусиных-Пушкиных, затем она была перестроена в 1890-1891 гг. по проекту архитекторов Соколова и Чичагова и передана правлению Курско-Киевской железной дороги. Дом был надстроен в 1910 году по проекту Рерберга, добавившего к зданию третий этаж. С 1925 по 1939 год здесь размещался Наркомпрос (Народный комиссариат просвещения), где работали А. Луначарский и Н. Крупская. Именно в это здание приходил в поисках решения «квартирного вопроса» Михаил Булгаков и именно здесь Крупская собственноручно выписала ему ордер на «большую 18-метровую комнату где-то в районе Садовой». Так Булгаков оказался в квартире 50 в доме 10 на Большой Садовой, описанной в романе «Мастер и Маргарита» как «нехорошая квартира».

Меншикова башня, Церковь Архангела Гавриила

21. Меншикова башня, Церковь Архангела Гавриила

Архангельский переулок, 15а. Первое упоминание деревянной церкви, что «в Мясниках», относят к 1551 г. В 1620 г. церковь была центром Гавриловской Патриаршей слободы и называлась храмом «Гавриила Великого, что на Поганом пруду». В начале XVIII в. храм оказался на территории владений АД. Меншикова и стал домовой церковью его семьи. В 1701- 1707 гг. по заказу Меншикова храм был перестроен в стиле западно-европейского барокко. Уникальная шестиярусная постройка стала самым высоким зданием Москвы, на три метра превзойдя по высоте колокольню Ивана Великого. Потому сооружение и стали называть «Меншиковой башней».
На вершине башни был установлен шпиль с флюгером в виде парящего ангела с крестом в руке. На верхних ярусах располагались 50 колоколов, а в 1708 году в Лондоне Меншиковым были приобретены куранты, бившие каждые 15, 30 и 60 минут. В полдень же по окрестностям разносился звон всех колоколов разом.
В 1723 г. в башню попала молния, отчего тридцатиметровый шпиль обрушился вместе с верхним ярусом, а внутреннее убранство храма было уничтожено под тяжестью часового механизма и полусотни колоколов. Разрушенная церковь простояла 50 лет, после чего была частично восстановлена московским масоном Гавриилом Измайловым, изменившим внешний вид храма, но, однако, оставившим его самой высокой церковью города.
Здание храма и по сей день отличает богатая фасадная декорация, выполненная с использованием скульптурных композиций.

Приют почтово-телеграфного ведомства

22. Приют почтово-телеграфного ведомства

Чистопрудный бульвар, д. 4. Здание в упрощенном неорусском стиле, украшенное кокошниками, колоннами, ромбовидными вставками, построено в 1898 году по проекту архитектора А. Попова и называлось «Дом для престарелых чинов почтово-телеграфного ведомства». Здание находилось в собственности Московского почтамта. Декор строения выполнен из неоштукатуренного кирпича.
Интересно, что неподалёку находится ещё один приют, возведённый по проекту А. Попова и оформленный в том же неорусском стиле – детский приют по адресу Архангельский переулок, 17.

Памятник Грибоедову

23. Памятник Грибоедову

В 1918 году на месте, где сейчас стоит памятник Грибоедову, в соответствии с требованиями времени был установлен памятник анархисту Михаилу Бакунину, спроектированный скульптором Ковалёвым в футуристической манере. Современники рассказывают, что памятник получился в крайней степени неудачным, вплоть до того, что от него в ужасе шарахались лошади московских извозчиков, а жители города написали в газету коллективное письмо под названием «Уберите чучело!». Памятник был вскоре демонтирован.
Памятник Александру Сергеевичу Грибоедову был установлен в 1959 году по случаю 130-летия трагической гибели российского писателя и дипломата. Место для памятника было выбрано не случайно: Грибоедов некоторое время жил совсем рядом – в доме №42 на Мясницкой улице.
Автор памятника – А. Мануйлов. В основании круглого постамента изображены герои пьесы «Горе от ума».

Станция метро «Чистые пруды»

24. Станция метро «Чистые пруды»

Это одна из первых станция метро в Москве, открыта в мае 1935 года. В 1990 году переименована из «Кировской» в «Чистые пруды» одновременно с переименованием улицы Кирова в Мясницкую.
Во время войны на этой станции располагались отделы Генштаба и ПВО, поезда на станции не останавливались. Это было удобно, потому что изначально станция не имела центрального зала, она была реконструирована только в 1971 году. В 1947 на станции впервые в Московском метрополитене были установлены люминесцентные лампы.

Комплекс зданий Московского Почтамта

25. Комплекс зданий Московского Почтамта

Чистопрудный бульвар, д. 2. Дом построен в 1858 г. на месте усадьбы Меншикова для станции почтовых карет, но уже в 1868 г. в нём начали размещаться другие почтовые службы. Трёхэтажный дом далее по бульвару был построен для нужд Почтамта в 1900 г., а в советское время был надстроен ещё тремя этажами, поэтому на здании можно обнаружить дату 1952 (над балконами). Само здание Императорского почтамта находится за углом, на Мясницкой улице.

 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: