Началось обучение нового набора слушателей по программе «Стратегическое управление»
17 июня в учебном центре ИНЭС началось обучение нового набора слушателей по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Стратегическое управление». Открывая программу, Генеральный директор Института экономических стратегий РАН (ИНЭС) Александр Агеев, отметил, что«широкая экспертная сеть, сформированная Институтом экономических стратегий на базе сообщества руководителей кадровых служб высокотехнологичных предприятий, позволяет не только оперативно и в полной мере диагностировать существующие проблемы, но и предложить варианты их решения, встречающие понимание и готовность к кооперации в органах, ответственных за формирование кадровой политики в стране. «Нам очень важно, чтобы очаги успешной кадровой работы, которые есть в ОПК, в ядерных центрах, вокруг энергетических компаний, крепли и максимально заботились о полном жизненном цикле воспроизводства фактической рабочей силы, талантливых людей», –сказал Александр Агеев.
Приоритетный вектор данной программы ─ диверсификация и цифровизация оборонных предприятий.
В течение ближайших лет программы масштабного перевооружения в армии и на флоте будут завершены. С 2020 года спрос на продукцию военных предприятий снизится со стороны заказчика в лице государства. По этой причине оборонный сектор наращивает контракты в гражданском секторе, чтобы подстраховать себя после выполнения военных поставок.Ситуация среди компаний разительно отличается: пока одни предприятия активно вкладывались в конверсию, другие остались зависимыми от «оборонки» и не могут оперативно перейти на «рельсы» гражданского производства.
В современных условиях успешное развитие оборонных предприятий зависит от сбалансированного сочетания ключевых составляющих – гособоронзаказа, военно-технического сотрудничества и производства гражданской продукции,– при которых неизбежное решение вопроса о переквалификации кадров. При этом военный и гражданский секторы развивают две различные технические и бизнес-культуры, сближение которых является отдельной проблемой.
Очевидно, что задача диверсификации ОПК не имеет прямолинейного решения. Для предприятий оборонной отрасли важно не допустить кадровые потери — как в количественном отношении, так и в отношении владения современными конструкторскими и производственными навыками, а также важно предупредить и нивелировать деградационные процессы, в особенности на градообразующих предприятиях.