Диверсификация, блокчейн и управление проектами: обучение руководителей предприятий ОПК

 

Несмотря на наличие ряда системных проблем в экономике и несовершенство законодательства, оборонщики могут многого добиться на своих рабочих местах. Этот тезис, прозвучавший на встрече с советником гендиректора Роскосмоса Михаилом Ремизовым, стал лейтмотивом курса повышения квалификации для руководства и кадрового резерва предприятий ОПК.

Сотрудники и руководители оборонных предприятий России прошли обучение в Институте экономических стратегий (ИНЭС) с 17 по 22 июня в рамках спецкурса «Стратегическое управление».

Один из важнейших вызовов, стоящих перед российским оборонно-промышленным комплексом, – задача диверсификации. О проблемах и задачах, связанных с поиском ответа на этот непростой вызов, шла речь на встрече слушателей с президентом Института национальной стратегии, советником гендиректора Госкорпорации «Роскосмос» Михаилом Ремизовым.

Повышение квалификации в ИНЭС

Разговор был достаточно откровенным: эксперт рассказал о том, как проходили процессы диверсификации в разное время в разных странах, описал различные модели присутствия военных предприятий на гражданских рынках, перечислил основные барьеры, стоящие на пути диверсификации отечественной оборонки. Слушатели, в свою очередь, опускали дискуссию с макроэкономического или отраслевого уровня на уровень конкретных компаний, указывая на проблемы, тормозящих развитие предприятий и препятствующих их выходу в гражданский сектор.

По словам Михаила Ремизова, международный опыт однозначно свидетельствует, что успешная диверсификация представляет собой дорогу с двусторонним движением. С одной стороны, предполагается выход оборонных предприятий на рынки гражданской продукции, с другой – вход новых частных поставщиков в систему ГОЗ.

Поэтому говорить о диверсификации отдельного предприятия и даже отдельной интегрированной структуры, по мнению Ремизова, бессмысленно: нужно рассматривать отрасль в целом.

Ремизов отметил, что диверсификацию нередко понимают как чисто социальную задачу, связанную с необходимостью загрузки мощностей и сохранения кадрового потенциала в период спада гособоронзаказа. По мнению эксперта, такой подход неверен. Диверсификацию стоит рассматривать как структурную институциональную задачу устойчивости сектора, который обеспечивает производство продукции военного назначения. И без прихода в ГОЗ носителей компетенций с гражданских рынков невозможно будет решить и социальную задачу, подчеркнул Ремизов.

Эксперт убеждён, что на государственном уровне стоит пересмотреть целевые ориентиры диверсификации. Постоянно повторяемые цифры – 30 процентов гражданской продукции к 2020 году, 50 процентов к 2025 году – можно рассматривать только как ориентир для оборонки в целом, но никак не для отдельных предприятий. Скажем, если у предприятия есть высокий потенциал в части экспорта вооружений, то нет никакого смысла «фетишизировать» гражданское производство, считает Ремизов.

Повышение квалификации в ИНЭС

«Целевые показатели диверсификации нужно дифференцировать в зависимости от статуса и места компании в системе ОПК – предприятие это, научная организация или интегрированная структура, от истории её развития, от экспортного потенциала», – подчеркнул Михаил Ремизов.

По словам эксперта, корпоративную модель диверсификации нужно формировать исходя из поставленных целей.

Михаил Ремизов перечислил основные системные проблемы и барьеры, препятствующие выходу оборонных предприятий на гражданские рынки и приходу в отрасль технологического бизнеса из гражданского сектора.

Среди них – отсутствие рынков сбыта для отечественных предприятий. К сожалению, документы стратегического развития страны и риторика официальных лиц ориентированы, скорее, на рост экономики, чем на максимальное вовлечение в неё отечественного производителя. Собственно, об этом недавно говорил вице-премьер Юрий Борисов на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам.

Упоминались также барьеры для входа частных технологических компаний в систему государственного оборонного заказа, система ценообразования по ГОЗ с формулой «20+1», дестимулирующая процессы диверсификации, сложности с раздельным учётом продукции гражданского и военного назначения, а также с трансфером технологий из гражданского сектора в оборонку и наоборот.

Ещё одна очевидна проблема – отсутствие информации о возможностях предприятий ОПК, об их планах по продвижению на гражданские рынки, о компаниях из гражданского сектора, желающих сотрудничать с оборонкой.

Наконец, по мнению Михаила Ремизова, один из мощных барьеров на пути диверсификации ОПК – отсутствие необходимых компетенций у руководителей компаний.

«Люди, которые администрируют производство в системе ГОЗ, обладают очень серьёзными компетенциями, – подчеркнул эксперт. – Это серьёзная, сложная, нервная и ответственная работа, но она предполагает совсем другие навыки и акценты, другой настрой мышления, нежели работа на гражданских рынках».

В целом, несмотря на наличие большого количества нерешённых проблем, Михаил Ремизов советует смотреть в будущее с оптимизмом. Он привёл изречение итальянского философа Антонио Грамши, согласно которому пессимизм разума не исключает оптимизма воли.

Ремизов считает, что многие проблемы возникли потому, что в российской экономике за много лет сложились два мощных лобби – финансовое и сырьевое. Кроме того, существует не менее мощное «импортное» лобби на всех уровнях, не дающее, скажем, проводить процессы импортозамещения. Где же выход? По мнению Ремизова, он состоит в постепенном выращивании собственного лобби, связанного с промышленностью, которое бы ребром ставило вопрос о необходимых системных решениях. Эксперт привёл в пример модернизацию во Франции времён де Голля, где ассоциации промышленников готовили и приносили чиновникам, по сути, готовые решения, направленные на развитие промышленности. 

«Если в стране не всё благополучно, это не значит, что на своём рабочем месте мы ничего не сможем сделать, – подытожил Михаил Ремизов. – Нужно грамотно формировать собственную лоббистскую повестку и активно её продвигать».

Основное время в программах повышения квалификации ИНЭС традиционно отводится прикладным вопросам.

Эксперт ИНЭС Татьяна Иванова познакомила слушателей с особенностями формирования стратегии компании с учётом современных вызовов, а также с различными аспектами реализации инновационных проектов.

Дмитрий Тихонов, эксперт ИНЭС и преподаватель Высшей школы финансов и менеджмента РАНХиГС, остановился на методиках прикладного менеджмента и подробно рассмотрел стратегии выстраивания отношений с надзорными органами и решения конфликтов в суде.

Эксперт Центра инновационного менеджмента ИНЭС, ведущий консультант по управлению проектами компании PM EXPERT (PMP, PME) Сергей Базанов рассказал об эффективных инструментах проектного управления.

Профессор, директор Центра управления проектами ИНЭС Станислав Фурта познакомил слушателей с методами идентификации, анализа и оценки рисков, а также с методами и стандартами управления рисками, включая ГОСТ Р ИСО 31000.

Формирование системного подхода в управлении проблемными активами и способы выведения оборонного предприятия из кризиса слушатели обсудили с доцентом Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского Дмитрием Пальгуевым.

Эксперт Антитеррористического центра СНГ, профессор Марианна Кочубей поделилась эффективными методами анализа и мониторинга госструктур, корпораций и экспертных организаций на базе открытых источников, который в век информационных технологий становится для оборонных предприятий неотъемлемой частью инструментария стратегического анализа.

В отзывах слушателей, оставленных по итогам занятий, говорится, что полученные знания и навыки они смогут в самое ближайшее время применить как в ежедневной операционной деятельности, так и при решении задач стратегического планирования. Вот, например, строки из письма начальника отдела головного филиала НПО «Винт» АО «ЦС «Звёздочка» Алексея Бушуева: «Хочу поблагодарить преподавателей и весь коллектив ИНЭС за организацию спецкурса «Стратегическое управление». Программа очень интересная и полезная с точки зрения практического применения полученных знаний».

В соответствии с особенностями текущей повестки в программе спецкурса не была обойдена вниманием и «цифровая» тематика.

Главный редактор журнала «Безопасность деловой информации» Олег Седов прочитал лекцию об информационной безопасности современных промышленных предприятий и осветил проблемы кибербезопасности завтрашнего дня. По мнению эксперта, основная опасность погружения в цифровую среду состоит в том, что можно стать жертвой киберпреступников, даже не будучи изначально их целью. Поэтому задача информационной безопасности выходит на первый план для всех без исключения современных компаний.

Повышение квалификации в ИНЭС

Директор Международного центра развития конкуренции МНИИПУ Владимир Подопригора посвятил беседу со слушателями технологии блокчейн, которая, по мнению эксперта, уже в ближайшем будущем кардинально изменит мир. Участники беседы рассмотрели целый ряд аспектов от философии блокчейна в части перехода от интернета информации и к интернету доверия до технологий, которые использует блокчейн. Владимир Подопригора коснулся основ криптографии, механизмов сжатия данных, а также структуры криптовалютных транзакций.

Конечно, предприятия ОПК в ближайшие несколько лет вряд ли будут вкладывать средства в криптовалюту или разворачивать блокчейн-системы для взаимодействия в рамках производственных цепочек. Тем не менее, расширение управленческого кругозора – один из ключевых принципов формирования учебных программ ИНЭС. Методисты института уверены, что квалифицированному руководителю стоит иметь представление о технологии управления, основанной на прозрачном взаимодействии и возводящей доверие в ранг основной ценности.

Ещё один крупный блок учебной программы касался проблем, имеющих отношение не к отдельным предприятиям или холдингам, а к отрасли и экономике страны в целом. По мнению методистов ИНЭС, такой подход позволяет глубоко погрузить слушателей в контекст, в котором выстраивают стратегию их компании. Возможность оценить спектр стратегических задач, стоящих перед отраслью, и нащупать барьеры, препятствующие их решению, позволяет адекватно расставить приоритеты в стратегии собственного предприятия, вовремя заметить риски и предпринять действия по их нейтрализации.

Лекция генерального директора ИНЭС Александра Агеева была посвящена развитию отечественной экономики и оборонно-промышленного комплекса в условиях санкций и трансформации мировой гегемонии.

Директор по внешним коммуникациям АО «Росэлектроника» Арсений Брыкин познакомил оборонщиков с системными проблемами развития предприятий ОПК и основными направлениями государственной политики в промышленной сфере.

В рамках спецкурса слушатели приняли участие в заседании рабочей группы по государственному оборонному заказу, а также в интеллектуальной игре «Что? Как? Когда? при выполнении государственного заказа», которая проводится по инициативе заместителя председателя Военно-промышленной комиссии РФ Олега Бочкарёва. Экспертами этого мозгового штурма стали директор по программно-целевому планированию АО «Российские космические системы», член совета Коллегии ВПК РФ по вопросам финансово-кредитной политики при выполнении ГОЗ Елена Асанова, профессор Финансового университета при правительстве РФ Ирина Ветрова и начальник группы реинжиниринга бизнес-процессов АО «Российские космические системы» Юлия Корзникова.

Обучение в ИНЭС по программе повышения квалификации «Стратегическое управление» прошли представители Зеленодольского проектно-конструкторского бюро, Псковского завода аппаратуры дальней связи», НИИ систем связи и управления, Верхнесалдинского государственного казённого завода химических ёмкостей, АО «Адмиралтейские верфи», ВНИИ «СИГНАЛ», АО «Алмаз», АО «Форпост Балтики Плюс», АО «ОКБМ Африкантов», АК «Туламашзавод», головного филиала НПО «Винт» – Центра судостроения «Звёздочка», Объединённой энергетической компании (ОЭК), ММП имени В.В. Чернышёва, НИИ «Масштаб», НПО «Энергомаш» и других компаний. 

Источник >>>

 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: