ИНЭС представил в Томске новые разработки по цифровой тематике

 

Консультационная встреча по вопросам организации обучения технологическому предпринимательству проведена 24 апреля Центром мониторинга НТР в Томске, на площадке Томского государственного университета. Темы для обсуждения, которые вели директор Школы бизнеса Института экономических стратегий Вера Смирнова и директор по развитию компании-разработчика программного обеспечения «741 Студиос.ру» Максим Грохульский, были сформулированы так: «Индивидуальная траектория профессионального развития в реалиях цифровой экономики» и «Образование и карьера в цифровой экономике».

ИНЭС представил в Томске новые разработки по цифровой тематике

Основой для интерактивного семинара Веры Смирновой стал доклад «К “цифре” готов? Оценка адаптивности высокотехнологичного комплекса России к реалиям цифровой экономики», подготовленный экспертами проекта СЭА ОПК под научно-методическим руководством Института экономических стратегий.

«Томск – город с сильным научным фундаментом и развитой ИТ-отраслью, и ключевая задача сегодняшнего дня – готовить кадры для растущего ИТ-сегмента экономики региона, – подчеркивает руководитель Центра мониторинга НТР при ОНФ Анна Заборенко. – На решение этой задачи и направлен проект «Реализуй себя в цифровом мире!», именно поэтому мы собрали на встрече не только преподавателей вузов и молодых ИТ-предпринимателей. Сейчас перед ними стоит задача объединить реальный сектор экономики с образовательной сферой, с системой подготовки кадров. Поэтому в Томске основное внимание в рамках проекта «Реализуй себя в цифровом мире!» было уделено вопросам подготовки кадров для цифровой экономики, профориентации молодежи в цифровой эпохе».

По словам эксперта Центра мониторинга НТР при ОНФ Веры Смирновой, важнейшим результатом встреч в Томске стали вопросы, которые начали задавать себе их участники: а какое место они сами сегодня занимают в цифровой экономике? «Мы и ставили перед собой такую цель, чтобы слушатели начали рефлексию: какие знания они получают, соответствуют ли эти знания будущему спросу, и что нужно сейчас начинать форматировать в своем обучающем процессе, чтобы эти знания, которые будут пользоваться высоким спросом, начинать приобретать именно сейчас, – подчеркивает директор Школы бизнеса Института экономических стратегий. – И еще мы сделали акцент на том, что нужно уже сейчас подключаться к прикладным проектам, чтобы знания уже сейчас были апробированы. И у меня сложилось впечатление, что у наших коллег-преподавателей по результатам встречи сформировались оперативные задачи в этом направлении. Я надеюсь, что они отрефлексируют свои ощущения и новую информацию, полученные в ходе встречи, спланируют свое развитие с учетом наших сегодняшних рекомендаций. Кроме того, очень хорошо, что у нас была возможность пообщаться со специалистами-практиками. Учитывая, что многие практические навыки, которые будут востребованы цифровой экономикой, меняются чрезвычайно быстро, важнее всего, чтобы человек был в принципе готов адекватно и гибко воспринимать такую информацию. Если человек – настоящий специалист в своей области, его одинаково хорошо, как правило, понимают и студенты, и преподаватели, и работники-практики. Важнее именно эта направленность на получение новых, по-настоящему необходимых знаний. А такие запросы, как показывает опыт, формируются обычно уже после окончания вуза, когда человек принимается за реальную работу».

«Мы уже четвертый раз участвуем в подобном мероприятии в Томске, и каждый раз оно проходит по-особенному, – говорит руководитель рабочей группы ОНФ «За честную и эффективную экономику» по Томской области Алексей Зернов. – Я всегда их посещаю и выслушиваю все до конца, потому что на каждой можно получить что-то полезное для себя, что-то новое, то, о чем еще не задумывался или чему не придавал особого значения, но что оказывается действительно важным в новых цифровых условиях. Сегодня, например, на первой части события – консультационной встрече – присутствовали преподаватели ТГУ, а на второй – студенты, и каждая проходила по-своему, с поправкой на аудиторию. Но очень важно, что каждая из этих аудиторий получила ясный и прямой сигнал: цифровые изменения в экономике и обществе неизбежны. Нас ждут существенные трансформации, прежде всего в образовательной сфере и сфере занятости, и на это не случайно обращал внимание президент России Владимир Путин, когда говорил, что нам необходимо совершенствовать образовательную систему. Это объективно, это актуально и требует оперативных решений».

В свою очередь, проректор по инновационной деятельности Томского государственного университета Константин Беляков с высоты своего положения смог оценить и более масштабное значение прошедшего лектория: «Сегодняшние мероприятия очень важны с точки зрения образовательных технологий, ведь сегодня учили учителей. Мало выучить студентов, молодых, мало погрузить их в эту новую парадигму жизни – очень важно научить их учителей работать и учиться в новой цифровой эре. И мне сегодня очень понравилось, что мы собрали наших преподавателей, чтобы они дальше транслировали цифровые знания. Это не только было полезно, но еще и очень важно с государственной точки зрения. Сегодняшняя консультационная встреча была очень полезной. Мы как страна, как общество вошли в другую парадигму жизни, где отношения, кроме реальных, стали еще и цифровыми. Я сегодня в приветственном слове к участникам встречи предложил применять уже термин «цифровая жизнь». Умение оперировать новыми понятиями и пользоваться привилегиями цифровизации – те навыки, которыми в полной мере должно овладеть уже нынешнее поколение».

Еще одним важным результатом подобных встреч Константин Беляков считает те новые горизонты, которые они открывают для молодых предпринимателей: «Всё, что сегодня проводил наш университет совместно с Центром мониторинга НТР при ОНФ, непосредственно связано с бизнесом. Мы видим, что цифровые технологии позволяют реализовывать трансфер технологий непосредственно, что называется, двумя кликами. Сегодня человек понимает, что можно торговать не только лесом, нефтью или газом, но еще и компетенциями, знаниями, пользуясь современными системами коммуникации нового уровня. Молодые люди очень хорошо стали осознавать, что их запатентованные изобретения, результаты их интеллектуальной деятельности можно, во-первых, продавать, а во-вторых, за их счет строить карьеру. Владение технологиями трансфера знаний и умение работать с нематериальными активами, в том числе цифровыми – это очень важные качества для современного молодого предпринимателя».

Мероприятие прошло в рамках реализации социально значимого проекта, организованного с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Источник: http://cmntr.ru/news/detail.php?ID=959

 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: