К юбилею российских военных ядерщиков

 

Юбилей – это всегда повод поговорить не только о прошлом, но и о будущем. И, конечно, поэтому юбилей не только конкретная дата календаря, но и повод для размышлений и дискуссий. Таким поводом для этого стала выставка, организованная Политехническим музеем в павильоне № 26 ВДНХ. Данная выставка входит в экспозицию под названием «Россия делает сама», и продлится она до конца сентября. По первым буквам этих слов, по одной из версий, дано название первой советской атомной бомбы. Речь идет о представленном на выставке макете первой советской атомной бомбы РДС-1, а также документах о выдающихся ученых и руководителях атомного проекта.

В зале демонстрируется кинохроника о работах по созданию атомной отрасли. Напомним, что 20 августа 2014 года исполнилось 65 лет со дня испытания первой атомной бомбы, созданной в СССР. Экспозиция одного из разделов выставки – «Энергия ядра» – строится вокруг одного ключевого объекта – технологического макета первой советской атомной бомбы РДС-1. Официально аббревиатура РДС расшифровывалась как «реактивный двигатель специальный», но испытатели и разработчики предпочитали другой вариант – «Россия делает сама». Инсталляция позволяет до определенной степени ощутить себя находящимся в зоне ядерного взрыва благодаря виброполу, подсветке и звуковому сопровождению.

Но главная задача экспозиции не в этом. Взаимодействуя друг с другом на том или ином уровне, объекты раздела «Энергия ядра» рисуют общую картину того, как эксперименты по созданию бомбы переросли в разработку мирных технологий производства электроэнергии и привели к созданию в 1954 году первой в мире атомной электростанции в Обнинске под руководством Игоря Курчатова. Макет Обнинской АЭС, успешно проработавшей почти 48 лет, вплоть до 29 апреля 2002 года, также представлен на выставке.

Ко дню рождения советской атомной бомбы музеем совместно с госкорпорацией «Росатом» был подготовлен новый экспонат – мультимедийная инсталляция, которая имитирует резервный пульт управления запуском атомной бомбы. Этот оригинальный интерактивный объект был создан куратором Анной Титовец. Вместо «измерительных приборов» в пульт были интегрированы фотографии, кинохроника и самое главное – архивные документы, рассекреченные совсем недавно. В основном это материалы из архивов Российской академии наук, Росатома, Музея академика Курчатова. Для просмотра этих экспонатов предлагается использовать многочисленные кнопки, тумблеры и другие переключатели на пульте, а с помощью наушников можно послушать дополнительные комментарии и пояснения. Любопытно, что объект условно разделен на три части: элементы управления, расположенные в левой части пульта, откроют документы за период с 1937 по 1945 год, когда американцами были осуществлены первые взрывы; правая часть инсталляции познакомит с дальнейшим развитием событий, а переключение рубильника в самом центре покажет реальную запись успешного испытания РДС-1, которое было проведено 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне.

Для современного человека понятие «атомная бомба» звучит более чем абстрактно. Ведь сейчас даже испытания этого страшного оружия, впервые примененного США против Японии в 1945 году и унесшего сотни тысяч человеческих жизней, проводятся в виде компьютерных имитаций и для непосвященного похожи скорее на компьютерные игры, чем на зловещую реальность. Понятно, что если бы 65 лет тому назад СССР не удалось создать собственную атомную бомбу, третья мировая война стала бы реальностью. Создание и испытание в СССР ядерной бомбы ликвидировало американскую монополию на это оружие и обеспечило на десятилетия вперед ядерный паритет. Именно паритет и явился гарантом мирного развития нашей страны. И вряд ли стоит забывать роль советских и ныне российских ученых, работающих сейчас в оружейном комплексе госкорпорации «Росатом» по защите интересов нашей страны в сегодняшнем беспокойном мире. Атомная бомба – страшное оружие, однако одновременно это еще и результат одного из важнейших научных прорывов в истории человечества. Открытия ученых, работавших в атомном проекте, оказали огромное влияние на все стороны жизни человечества. Из экспериментов, связанных с созданием атомной бомбы, выросла и сугубо мирная технология производства электроэнергии.

На презентации нового экспоната с лекцией выступил Аркадий Бриш, почетный научный руководитель Всероссийского научно-исследовательского института автоматики имени Н.Л. Духова. Он принимал непосредственное участие в создании и подготовке к испытаниям РДС-1. 97-летний ученый до сих пор с трепетом вспоминает те времена и называет их самыми прекрасными в своей жизни. Бриш рассказал, что над проектом не жалея сил работали ради сохранения мира, а для этого необходимо было ликвидировать монополию США на обладание атомной бомбой.

Несмотря на тяжелое состояние промышленности, результатов удалось добиться в рекордные сроки. Уже с 1 декабря 1951 года в Арзамасе-16, который сегодня называется Саров, началось серийное производство модели. Ученый еще раз подчеркнул, что именно появление атомной бомбы у Советского Союза стало поворотным моментом в мировой истории – страшное оружие мощностью 22 килотонны помогло добиться стратегического паритета. Страна получила свой «ядерный щит», а трепет перед разрушительной силой ядерного оружия на долгие годы сделал его гарантом безопасности на планете. Роль взаимодействия ядерного оружейного комплекса (ЯОК) с предприятиями оборонной промышленности России в реализации политики сдерживания по-прежнему высока. Сегодня ЯОК госкорпорации «Росатом» не ограничивается федеральным центром в Сарове и Снежинске, а включает в себя множество предприятий, заводов и комбинатов в Челябинской, Свердловской и других областях. Комплекс не только производит и обслуживает ядерные боеприпасы и корабельные реакторные установки, но и активно сотрудничает с гражданскими отраслями, обеспечивая инновациями нефтегазовую, железнодорожную и автомобильную промышленность.

Сегодняшние события вокруг Украины еще раз доказывают дальновидность руководства страны, которое даже в тяжелые годы распада СССР сохранило в своих руках важнейшее средство для защиты отечества и сохранения мира на земле.

Кирилл Астахов, Олег Никифоров, “НГ-Энергия”

http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=9fe82abf-f1ba-4822-ab61-86f09304733b#content

 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: