Дмитрий Ливанов представил программу развития национальных научно-технологических инициатив
9 июля на заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России в Екатеринбурге Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов представил наиболее перспективные национальные научно-технологические инициативы (ННТИ).
В список ННТИ, сформированный с учетом результатов прогноза развития мировых рынков, мировых тенденций в технологическом развитии, а также с учетом рисков в связи с возможным ограничением импорта перспективных технологий, вошли биомедицина и нейротехнологии, фотоника и квантовые технологии, а также развитие перспективных промышленных технологий.
Выступая с презентацией программы развития одной из самых прорывных и перспективных на сегодняшний день областей науки – фотоники и фотонных исследований, Министр отметил, что развитие квантовых технологий – обязательный элемент технологического роста России.
«Одна из приоритетных задач на ближайшее время – обеспечение доли России на мировом рынке фотоники на уровне не менее 3%», – сказал Министр.
Достичь таких результатов, по словам Дмитрия Ливанова, поможет усиление межведомственного взаимодействия и координация мер государственной поддержки с обеспечением синергетического эффекта развития отрасли, разработка актуального перечня перспективных направлений и привлечение к этому вопросу заинтересованных органов государственной власти, а также крупных научных и производственных организаций.
Развитие перспективных промышленных технологий на собственной научной и производственной базе постоянно находится в фокусе промышленной и инновационной политики развитых стран. Два ключевых глобальных тренда, определяющих перспективный облик промышленности будущего, – это локализация промышленных мощностей на территории стран-производителей и кастомизация (индивидуализация) массового производства.
«Исходя из этого, – подчеркнул Дмитрий Ливанов, – нам необходимо разрабатывать комплексные решения для проектирования и изготовления на передовом технологическом уровне кастомизированной продукции различной сложности с конкурентоспособной себестоимостью, обеспечивающие возможности децентрализации производства».
Поводя итоги, Министр выделил наиболее эффективные механизмы развития НТТИ: усиление межведомственного взаимодействия и координация мер господдержки, разработка актуального перечня перспективных направлений развития соответствующей отрасли с привлечением заинтересованных крупных научных и производственных организаций, формирование перечня НТТИ и определение источников финансирования в рамках госпрограмм и фондов, создание Федеральных центров коллективного пользования и всей необходимой инфраструктуры, создание исследовательского консорциума с участием промышленности, утверждение ассигнований на исследовательскую программу в рамках бюджетов профильных госкомпаний, а также подготовка предложений по включению фотоники, нейротехнологий и передовых промышленных технологий в перечень критических технологий РФ с определением соответствующего приоритетного направления развития науки, технологий и техники РФ.
Также в ходе рабочего визита в Свердловскую область Дмитрий Ливанов вместе с Губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, руководителем ФАНО Михаилом Катюковым и ректором Уральского федерального университета Виктором Кокшаровым принял участие в работе президиума инвестиционного проекта «Уральского университетского технополиса» в рамках международной промышленной выставки ИННОПРОМ 2014. Федеральный проект «Уральский университетский технополис», созданный на базе УрФУ и объединивший в себе науку и образование – площадка-механизм интеграции в мировую экономику, на базе которой формируются единый научно-образовательный и инновационный кластер, кампус УрФУ, центр трансфера технологий, бизнес-инкубатор, лабораторно-производственные подразделения, корпоративные исследовательские и инженерно-внедренческие структуры компаний, опытно-промышленные производства. Частью технополиса является технопарк высоких технологий, в котором разместятся малые инновационные предприятия (МИП) с участием УрФУ. Одной из центральных тем в работе Президиума стал вопрос реализации принципов частно-государственного партнерства в проекте создания Уральского университетского технополиса.
Посетив также Уральский федеральный университет, Дмитрий Ливанов провел встречу с молодыми учеными, внимательно познакомился с разработками молодых инноваторов университета, дав им высокую оценку, и обсудил с ними вопросы развития и поддержки научной и научно-исследовательской деятельности.
http://минобрнауки.рф/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/4295