Наука и бизнес нашли друг друга

 

В широком диапазоне ведутся исследования в Институте физики твердого тела РАН.

В Черноголовке праздник: Институт физики твердого тела Российской академии наук отмечает свое 50-летие. По этому случаю состоится торжественное заседание с приглашением множества высоких гостей. Официальное поздравление прислал коллективу и врио губернатора Московской области Андрей Воробьёв. Он назвал ИФТТ уникальным центром научных исследований, выразил искреннюю признательность и благодарность всем сотрудникам института за самоотверженный труд на благо отечественной науки, пожелал творческих успехов и новых открытий.

– У нас испытанные бойцы, и мы занимаемся практически всеми проблемами физики твердого тела, – рассказал нашему корреспонденту директор института, член-корреспондент Российской академии наук Виталий Кведер. – Что делаем сегодня? Ну, например, наши работы по полупроводниковым наноструктурам могут привести к созданию нового типа компьютерных процессоров. Ныне существующие компьютеры на входе и выходе дают электрические сигналы, а будущее – за оптоволокном и лазерным лучом. Они увеличат быстродействие компьютеров в разы. Вот к этому и стремимся.

Более приземленная задача – развитие так называемых топливных элементов с КПД 60 – 70 процентов. Нынешние тепловые электростанции дают 30 – 40. Наши элементы – это такие устройства, которые напрямую преобразуют химическую энергию в электрическую. Прообразы их работали на российском космическом челноке «Буран», американском «Аполлоне». Но для бытового использования они были непригодны и работали только на сверхчистом водороде и кислороде. Сейчас создано принципиально новое поколение, которое работает почти на любом топливе и обычном воздухе и годится для бытовых целей.

Прежде всего такие элементы будут востребованы там, где требуется автономное энергообеспечение. Разве плохо, если, например, хозяева загородных коттеджей смогут получать горячую воду и электричество почти бесплатно? Этой идеей заинтересовался «Росатом». Он уже планирует наладить производство, а мы начинаем делать для них первый макетный образец. Будем вести научное сопровождение проекта. Локальная технологическая задача – первым делом обеспечить такими элементами наши газопроводы.

Есть и еще одно направление – солнечная энергетика. Основная ее проблема на сегодня – дороговизна солнечных батарей. Удешевить их можно только использованием в производстве дешевого, но некачественного кремния. Мы применяем инженерию дефектов, превращая плохой кремний в хорошую батарею.

В будущее мы смотрим с оптимизмом, потому что с недавних пор к нам стали обращаться отечественные производители. Ведь что губит науку? Невостребованность. Долгое время разработками института интересовались только зарубежные фирмы. Теперь же реальные многомиллионные заказы поступают от российских предприятий. Это очень радует.

Цифры и факты

ИФТТ – это: 23 лаборатории, более 200 научных сотрудников, 56 докторов наук, 13 кандидатов наук, 3 действительных члена и 5 членов-корреспондентов РАН

При институте действуют кафедра физики твердого тела МФТИ, филиал кафедры химии МИСиС, кафедра физики конденсированного состояния физического отделения факультета фундаментальной физико-химической инженерии МГУ им. М. В. Ломоносова, работает собственная аспирантура.

Источник: www.ras.ru

 

 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: