Мастер-класс Виктора Медикова

25 октября 2011 года прошел мастер-класс Виктора Яковлевича Медикова  – президента Славянской Всемирной Академии, профессора, доктора экономических наук   – по теме «Альтернативная экономика. Власть и методы управления».

Справка:

Родился  16.09.1950г. в крупном промышленном горнометаллургическом центре Советского Союза городе Сталинске Кемеровсеой обл. (ныне Новокузнецк).

Русский, коренной сибиряк, женат, имеет троих детей и пять внуков.

После окончания института был оставлен для работы на кафедре «Экономика и организация производства» в СМИ.

В 1974 году поступил в очную аспирантуру Свердловского института народного хозяйства (СИНХ), ныне Уральский Государственный экономический университет (УрГЭУ). Диссертацию на тему «Использование производственных мощностей в прокатном производстве» выполнил под руководством прекрасного человека и крупнейшего учёного-экономиста, д.э.н., профессора, Заслуженного деятеля науки и образования,  ректора СИНХа Николая Григорьевича Веселова. В 1977г. досрочно блестяще при единогласном голосовании членов Учёного Совета защитил диссертацию, и вернулся для работы в СМИ на родную кафедру.

Активно занимаясь научной и преподавательской работой, подготовил докторскую диссертацию на тему «Стратегия развития промышленного предприятия». Для завершения диссертации закончил Докторантуру Свердловского института народного хозяйства в 1982г. при научном консультировании д.э.н., профессора Н.Г.Веселова.

Докторскую диссертацию «Производственные мощности и их использование» защитил в 1987г. в Институте Экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения Академии наук СССР (ИЭиОПП СО АН СССР) при единогласном голосовании членов Учёного Совета.

В 1987 г. Высшей Аттестационной Комиссией – ВАК СССР присуждена учёная степень доктора экономических наук, в 1988г. ВАК СССР присвоено учёное звание профессора.

До избрания Народным Депутатом СССР и членом Верховного Совета СССР трудился только в родном СМИ на кафедре экономики и управления производством (ЭиУП). Прошёл все ступени от ассистента до профессора. В 1988г. был назначен приказом Министра Высшего и среднего специального образования СССР проректором по научной работе СМИ.

В 1989 году от родного Кузбасса  избран Народным Депутатом СССР. Избран с большим преимуществом по сравнению со многими соперниками по одномандатному Новокузнецкому избирательному округу. На первом съезде Народных депутатов СССР избран членом Верховного Совета СССР.

Поскольку, как известно, в СССР правовой базы не было, жили по постановлениям ЦК КПСС, вся тяжесть законодательной работы легла на плечи первых Народных депутатов СССР. В.Я.Медиков трудился в Комитете по экономической реформе Верховного Совета СССР, в котором и разрабатывались все основные законопроекты, регулирующие и регламентирующие экономическую деятельность страны и её регионов. Был заместителем председателя Комитета Верховного Совета СССР по экономической реформе, и заместителем председателя Комиссии Верховного Совета СССР по советским немцам.

В 1992 году, после развала СССР, вернулся на родную кафедру и был приглашён в качестве заместителя генерального директора по стратегическому развитию четырежды орденоносного Кузнецкого металлургического комбината (КМК). Член Совета Директоров КМК.

В конце 1992 года известный в мире политический и хозяйственный деятель Ф.А.Табеев пригласил трудиться начальником Управления продажи и аренды госимущества Российского фонда Федерального имущества при Верховном Совете РФ.

Когда были объявлены выборы в первую Государственную Думу, земляки из родного Кузбасса выдвинули кандидатуру Медикова В.Я.

1993-1994 – депутат Государственной Думы РФ 1-ого созыва, член Комитета по собственности, приватизации и хозяйственной деятельности. Избран по одномандатному Новокузнецкому избирательному округу №90.

1995-1999 – депутат Государственной Думы РФ 2-ого созыва, член Комитета по бюджету, банкам, налогам и финансам, председатель подкомитета по бюджетному планированию Комитета по охране здоровья. Избран по одномандатному Новокузнецкому избирательному округу №90.

В работе указанных Комитетов принимал самое активное участие при разработке, обсуждении и принятии всех порученных 1-ой и 2-ой Думой законопроектов, Постановлений и др. законодательных актов. Был автором и инициатором ряда законопроектов.

После завершения работы в Государственной Думе вернулся на родную кафедру ЭиУП в родной СибГИУ (СМИ), где успешно трудится по настоящее время в качестве профессора.

С 1994г. по 2010г. – член Учёного Совета МИСиС – Московского Института стали и сплавов – по защите докторских диссертаций.

В 2000г. Медиков В.Я. был доверенным лицом кандидата в Президенты В.В. Путина.

Медиков В.Я.:

• Президент Славянской Всемирной Академии (СВА),
  • академик РАСН – Российской Академии социальных наук,
  • академик НАНО – Ноосферной Академии наук и образования,
  • академик АНМО – Академии наук международных отношений,
  • академик Международной Академии науки и практики организации производства.

Опубликовал двадцать пять монографий, более 200 научных трудов и более 500 публицистических.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: