Всероссийская научная школа «Модернизация и экономическая безопасность России»
5-6 сентября в Российском новом университете (РосНОУ) прошла Всероссийская научная школа «Модернизация и экономическая безопасность России». Школу провели Институт экономических стратегий РАН и Российский новый университет по поручению Министерства образования и науки РФ (в рамках федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы).
Репортаж медиапортала KM.RU:
— Интерес к начавшейся научной школе достаточно велик, — отметил в приветственном слове ректор РосНОУ, доктор технических наук, профессор Владимир Зернов. — Посредством видеоконфернцсвязи в работе школы участвуют Ступинский, Александровский, Воронежский, Орехово-Зуевский, Тамбовский и Домодедовский филиалы нашего университета, а к прямой интернет-трансляции мероприятия подключились уже более тысячи человек. Я рад всех вас приветствовать и надеюсь, что мы сможем ответить на вопрос, который интересует меня лично — как нам удалось растерять почти все, чего наша страна добилась в XX веке? Почему сейчас в Шанхайском рейтинге только два российских вуза, южнокорейских — 17, а крохотная бывшая часть Российской империи — Финляндия — представлена сразу шестью вузами?
Говорят, что наука наша в упадке, однако в верхней части индекса Хирша в большинстве своем наши соотечественники. Именно наша страна ближе всего подошла к созданию оптического компьютера, и мы уже 1,5 года мы не можем его запустить — почему? Ведь ожидаемая прибыль превышает прибыль от продажи углеводородов. В нашем вузе создана технология производства одних из самых чистых нанотрубок в мире — а в стране они почему-то не востребованы. Созданный нами диагностический прибор «Кардиокод» внедряется за рубежом, а в нашей стране никому не нужен — при том что его широкое применение даст и огромный экономический эффект, и приращение средней продолжительности жизни россиян на 8-10 лет.
Люди есть, деньги есть, технологии есть — почему не внедряются? Нет конкурентной среды. Это проблемы и нашей науки, и образования, и, возможно, страны в целом.
— И Россия, и весь мир находится в переломной точке, когда надо выбирать путь дальнейшего развития, — заявил академик РАН, доктор экономических наук, профессор, директор Центрального экономико-математического института РАН Валерий Макаров. — Я перечислю 10 главных проблем для России в порядке приоритетности.
1. Тотальное неравенство — в доходах, в статусе, в том числе и в правовом, в обеспечении здравоохранения, территориальное неравенство.
2. Алкоголизм, наркомания, безработица — умирающие города, соотношение рождаемости и смертности, качество населения.
3. Идеологическая пустота — куда идем, национальная идея, вопрос о справедливости и патриотизме.
4. Коррупция — усиливает неравенство, разрушает понятие справедливости, понижает уровень этики. Хотя в нынешней ситуации, не было бы коррупции, было бы еще хуже. Например, коррупция исправляет перекосы в оплате труда врачей и тем самым спасает жизни.
5. Национальный вопрос — это мировая проблема и вечный вопрос, который все время поворачивается новыми гранями.
6. Единство страны. Здесь все время на повестке дня вопросы федеральной политики, в том числе фискальной, распределения полномочий и ответственности между уровнями власти, правильного районирования. Я считаю, что обеспечить единство нашей страны будет невозможно без развития скоростного транспорта. Так, в Китае, скоростные поезда Пекин- Шанхай с такой же частотой как наше метро, со скоростью 300 км/час, и они собираются поднять до 500 км/ч.
7. Авторитет и эффективность власти — ощущение населением управляемости страной, соблюдение норм, порядка, исполнение законов и решений, государственная дисциплина на всех уровнях (вспомним войну между прокуратурой и следственным комитетом). Когда у гражданина России возникает проблема, он не знает, к кому обратиться, как ее решить, возникает ощущение безнадежности.
8. Диверсификация экономики и повышение ее эффективности — индустриализация, модернизация, 6-й уклад, био-экономика, и так далее. Наше государство относится к повышению эффективности экономики как к главной задаче, но, на мой взгляд, не это должно являться приоритетным.
9. Снижение всех видов риска — незащищенность от произвола, необеспеченность будущего детей, качество пищи и лекарств, техногенные и природные катастрофы.
10. Завоевание лидирующих позиций (космос, атомные ледоколы, наука, культура, региональная валюта, финансовый центр). Наши соотечественники готовы принять, что у нас ниже уровень жизни, чем, например, в Швейцарии, если будет в порядке духовная компонента — указание пути человечеству: мы первые в мире, лучшие в мире, мы ведем весь мир по пути свершений.
К риторике нашей власти не придерешься, но конкретика, традиционный список приоритетов, озвучиваемых властью, адресован не народу, а элите. Например, модернизация (понимай, как знаешь), «четыре И» (Институты, Инфраструктура, Инновации, Инвестиции), приватизация, о которой было заявлено на последнем Петербургском форуме. Но принять участие в приватизации смогут несколько сотен человек, а глава государства должен обращаться к миллионам, а не сотням
Что касается решения первой, самой главной проблемы, отмечу, что у нас много говорится о равенстве отдельных людей, ничего не говорится о равенстве прав групп.
Нас в стране 140 миллионов, и все мы существуем в различных группах, институтах. Есть шесть социальных кластеров:
1) предприниматели или деловые люди;
2) военные;
3) госслужащие;
4) ученые, учителя, врачи;
5) представители культуры и искусства;
6) священнослужители.
Наемные работники рассеяны по данным соцкластерам.
Кто доминирует? В США и ЕС доминирует кластер деловых людей, в России — кластер госслужащих.
Вообще в истории не было периода, когда все социальные кластеры были равноправны. Принцип равноправия здесь очень важен и это вроде бы понятен, но как его внедрить в жизнь — вот вопрос. Если смоделировать равноправное общество, то в нем никто ничего никому не должен диктовать. Как могут люди, не разбирающиеся в науке, задавать критерии оценки деятельности ученых и научных работников? Это пример диктата другого соцкластера, а при равноправных отношениях такого нет и быть не может. Я надеюсь, человечество рано или поздно уйдет от этого. Хороший пример в этом смысле — кластер священнослужителей, им никто ничего не диктует. Если у них есть суверенитет, то и другим надо брать пример с них. И первый шаг к суверенитету каждого социального кластера — народные движения.
— У нас нет той идеологии, которая смогла бы помочь решить те 10 проблем, которые вы перечислили, — прокомментировал выступление академика Макарова генеральный директор Института экономических стратегий, президент российских отделений Международной академии исследований будущего и Международной лиги стратегического управления, оценки и учета, доктор экономических наук, профессор, академик РАЕН Александр Агеев. — На мой взгляд все упирается именно в это. У нас сейчас идеология бессовестности и духовной расхлябанности из-за этого проблемы в нашей стране.
— Идеологическую пустоту нам навязывают и искусственно ей управляют, — заявил политолог, профессор Дипломатической академии МИД России, кандидат психологических наук, доктор политических наук, академик Академии военных наук Игорь Панарин. — Для России сознательно создается негативный поток, в отличие от других стран — в США, Европе нет никакой негативной информации, хотя там порой происходят ужасные случаи. С начала 1943 по 1991 годы велась первая мировая информационная война, которая привела к развалу Советского Союза. К 2019 году закончится вторая мировая информационная война, из которой России нужно выйти победительницей.
Доктор физико-математических наук, профессор Станислав Фурта провел практикум «Примеры наиболее эффективных инновационных практик в сфере государственной политики по модернизации российской экономики»:
— Математика — не самое главное. Самое главное — правильно рисовать денежные потоки. Клиент ушлый стал, вы докажите ему, почему с вами надо связываться. Приведу пример. Жила-была консалтинговая компания, которая занималась созданием отдела продаж под ключ: обследование компаний клиента, помощь в наборе персонала и так далее. Они сообщают клиенту: «Наши услуги стоят 4 миллиона рублей». Клиент спрашивает, сколько он получит через 5 лет. Ему отвечают 24 000 миллиона, то есть этот проект отбивается в первый год. Вопрос на пятерку: Где ошибка в этой логике? Две ошибки. Первая — не учтены затраты. Вторая — 20 миллионов эта компания получила бы и так, без консалтинговых услуг. Значит, экономический эффект составит не 24, а только 4 миллиона.
Генерал-майор милиции в отставке, доктор юридических наук, профессор Владимир Овчинский рассказал о внешних политических силах, которые препятствуют модернизации и развитию России:
— В Ливии НАТО одержало блестящую победу, они минимальными силами организовали бандитов и разрушили армию Каддафи. Они применили новый принцип войны. То же ждет и Сирию, а потом Иран, Грузию, Абхазию, Осетию. А у нас сейчас нечем этому противостоять. Армия разгромлена реформами Сердюкова, новые технологии не развиваются. Если мы не обновим наши виды оружия и не будем развиваться, никакая модернизация не поможет.
— Мы с вами являемся жертвами иллюзий, — заявил советник президента Российской академии наук, академик РАН Михаил Угрюмов. — Существует два закона, которые управляют миром — конкуренция и национальный интерес. На открытом рынке если кто-то с кем-то дружит, то точно против третьего. Западная Европа опустила Восточную Европу и подпитывается за ее счет. Национальные интересы должны отстаиваться, а когда они ущемляются, начинается развал. Говорят, что правительство некомпетентное, но, может быть, в этом принцип нашего правительства?
В любой развитой стране существует научный комплекс, о котором мы говорим и который мы не имеем. Когда я бываю за границей, я вижу матрешек и больше ничего, и те делают китайцы. Мы неконкурентоспособны, об этом можно забыть. Только на основе новых технологий можно создать конкуренцию. В СССР было все хорошо простроено, но за 20 лет все было разрушено. Академия наук только устояла, хотя сейчас многие представители российской науки уезжают в США и Европу.
Можно провести аналогию с теорией наперстков: первый был Гайдар с целью — жить как на Западе, но он не упомянул, что везде открытый рынок контролируется государством, иначе система обанкротится. Второй — наука, которая окупается и сама себя финансирует, хотя в других странах она финансируется государством. Получили потерю кадров и научного потенциала. Академию наук даже пытались коррумпировать: дали возможность сдавать помещения. Прикладную науку попытались сделать атрибутом частного сектора, приватизировали институты и она рухнула.
Кремниевые долины создавались в 50-60-е годы в СССР — Новосибирск, Черноголовка, Дубна… более того, мы понастроили кремниевые долины по всей Восточной Европе и они теперь ими пользуются. Надо просто вложить в это деньги, и мы получим качественный продукт. Единственный проект, который может быть получен в течение 5 лет в Сколково, — это грибы в лесу. И это все не просто ошибки отдельных людей, а целенаправленная работа. Иностранные консультанты, которые приезжают к нам на несколько лет, — не наши соратники, а наши враги. Это утечка информации и утечка мозгов.
Александр Неклесса, заместитель генерального директора ИНЭС, автор и ведущий передачи «Будущее где-то рядом» на радио Финам-FM, руководитель группы «ИНТЕЛРОС» также остановился на острейших, стратегически важных проблемах сегодняшней России, основными из которых он считает низкое качество управления, настроенность на эмиграцию, причем преимущественно среди предпринимателей (53%) и молодой, образованной части населения (52%), а также снижение общего уровня культуры. Впрочем, спектр возможных сценариев дальнейшего развития России, обозначенный ученым, довольно широк: от застоя и углубления кризиса до перехода на принципиально иной уровень организации. Докладчик особо отметил тенденции формирования корпоративистской модели политической власти в стране.
Первый день школы завершился стратегическим диспутом «Модернизация России в тисках глобальных рисков: вызовы, шансы, стратегии», а второй день начался диспутом «Отраслевой опыт модернизации процессов управления и производства».
― Как концентрированный результат обсуждения, состоявшегося вчера и сегодня, три молодежные команды, представляющие лучшие вузы Москвы (включая РосНОУ) сформулировали свое видение десяти главных проблем для России и десяти их решений. Три их проекта ― это три разные России, ― отметил модератор стратегического диспута, генеральный директор Института экономических стратегий, президент российских отделений Международной академии исследований будущего и Международной лиги стратегического управления, оценки и учета, доктор экономических наук, профессор, академик РАЕН Александр Агеев.
Из выступления кандидата экономических наук, доцента Высшей школы финансов и менеджмента Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Андрея Мицкевича:
— Финансист — часть организационной структуры микропредприятия. Каждый современный инноватор и изобретатель нуждается в финансисте. В экономической революции, которая сейчас идет, финансист ―это не живой человек, а институт. Сегодня в России надо создавать сеть консалтинговых фирм, которые бы обслуживали, аудировали массово, серийно, точно, чтобы к ним было государственное доверие. Конечно, мы не можем каждому инноватору дать своего экономиста… а вот дать финансистам по голове, чтобы они как следует перестроились ― можем!
— Что такое внедрение инноваций? Почему их не внедряют, за ними не выстраивается очередь, а каждый инноватор встает путь, связанный с рисками? Инновация — это изменение в действующей системе, даже если оно минимально, оно может встретить отпор, ― рассказал президент Международного института П.Сорокина – Н. Кондратьева, председатель отделения исследования циклов и прогнозирования РАЕН, профессор, доктор экономических наук, академик РАЕН Юрий Яковец. ― Для того, чтобы побороть это сопротивление, необходимо знать, откуда оно исходит и, имея достойную команду, побороть его. Хотя это удается далеко не всем, максимальное сопротивление может уничтожить не только инновацию, но и самого инноватора.
― Сейчас бушует кризис. Как бы политики не пытались его задавить, задушить, он продолжается, и перекинулся на развивающиеся страны. Надо быть готовыми к тому, что большие потрясения все еще впереди, ― заявил глобальный консультант Центра глобальных индустрий Всемирного экономического форума в Давосе (Швейцария), доктор экономических наук, доктор технических наук, профессор Валерий Овчинников. ― Говорят, что у России есть сырье, и, следовательно, все будет окей ― это, очевидно, не так. Потому что если китайцы будут уменьшать свое производство, потребность в нефти снизится, и мы получим все вытекающие отсюда последствия. Безусловно, в этих условиях необходимо думать о создании кооперации. Ни одну новейшую технику, которая составляет технологические структуры будущей экономики, невозможно создать без кооперации.
Российский новый университет вел прямую интернет-трансляцию мероприятия.
ОТЗЫВЫ:
Мне очень понравилось, как организация,так и собственно материал. Честно говоря первый раз попал на мероприятие, где выступали столь разносторонние люди. С друзьями давно интересуемся подобными темами, поэтому Калашников, Кургинян, Делягин и тп все время на “слуху”. А вчера и сегодня увидел воочию один из центров, откуда черпаются идеи. Среди большинства моих знакомых все всё понимают, что в стране полная… но четкой программы действий, или хотя бы целей и представлений нет, все как-то в общих понятиях и формах. А такие встречи, как раз и позволяют восполнять пробелы и дополнять. Что хотелось бы улучшить – ну во первых, чтобы такие встречи проводились как можно чаще по возможности. И как маленькое дополнение – ввести коротенькие перерывы мин по 10-15 не больше, чтобы мозги успевали отдохнуть, тк все лекции интересны, но удержать всё во внимании постоянно на протяжении 3 часов все таки тяжеловато. Ну и конечно же огромное Вам СПАСИБО!
Василий Хлыстов
Все было отлично организовано. Для себя я узнала много нового. Много интересных людей, выступлений и разнообразных фактов. После таких выступлений у меня появляется желание узнавать что-то новое из тех областей, которыми я раньше не интересовалась.
Виктория Лоншакова