Робин Мэтьюз: Состояние, предваряющее орграмматику, невозможно, но оно существует; оно является источником развития творчества

 

Робин Мэтьюз: Состояние, предваряющее орграмматику, невозможно, но оно существует; оно является источником развития творчества

Идея орграмматики возникла несколькими путями. Один из них — от результатов моделирования Кауфмана, которые провели границу между порядком и хаосом, определив ее как степень взаимозависимости между элементами в системе больше 3.

Подход к проникновению за счет модульности структуры или степени распределения подразумевает, что степень проникновения зависит от структуры сетей (или матриц). Небольшие мировые сети, например, устойчивы к изменениям, которые влияют на узлы (вершины) или отдельные элементы матрицы, но непрочны перед лицом целенаправленных изменений. Подход через орграмматику рассматривает вместо этого свойства и размеры орграмматики, которая определяет состояние системы организации и пути ее развития во времени.

Орграмматики определяют принципы и тем самым они наводят порядок в системе и позволяют нам понять ее или привносят в нее смысл. Самые непосредственные орграмматики относятся к миру опыта: материальный мир, который включает в себя деловые и политические организации и учреждения, социальные учреждения, в том числе полифонические голоса общин и организаций, и умы отдельных личностей.

Состояние, предваряющее орграмматику, невозможно, но оно существует; оно является источником развития творчества. Истории появляются в различных средствах массовой информации. Они могут быть литературными произведениями, пьесами, романами, рассказами, сказками, комиксами или мифами. Они могут передаваться из поколения в поколение в устной форме. Они могут неявно присутствовать в картинах, портретах, схемах, картах, диаграммах или столбцах цифр, графиках или мультфильмах либо могут быть рассказаны в кино или по телевидению, могут быть на фотографиях, в мечтах или фантазиях.

Как и всякая грамматика вообще, орграмматика имеет такие свойства, как морфология, синтаксис и риторика. Морфология организационной грамматики описывает те качества организации, которые мы выбираем в качестве объекта нашего внимания.

Одна из тем, красной нитью проходящих через статью, — взаимозависимость между обществами и реальной экономикой и бизнесом; взаимозависимость как необходимость применения междисциплинарного подхода к теории и практике бизнеса и экономики; Dasein означает, что по большей части восприятие субъекта неотделимо от воспринимаемого объекта; взаимозависимость как необходимость принятия во внимание важности различных сфер бытия между материальным и духовным мирами, между прибылью и этикой и социальной ответственностью; взаимозависимость как необходимость отказаться от политики, основанной на максимизация богатства отдельных лиц и групп за счет других. Другой, в основном неявной, темой является деконструкция. По существу внешняя помощь в решении бизнес-проблем предполагает разрушение их формулирования менеджерами, которые находятся слишком близко к проблеме, чтобы увидеть ее. Интересные проблемы, то есть те, которые находятся вне алгоритмического решения, как правило, слишком тесно связаны с переходным состоянием системы, чтобы быть предрасположенными к алгоритмическому решению: может быть, неразбериха является оптимальным решением для интересных задач. Деконструкция также включает в себя выявление время от времени Другого — не только бесчестных генеральных директоров, но и альтернативных орграмматик. Как указал в одной из своих последних работ Гошал, бизнес-школы не только слишком уважительно относятся к уже надоевшим бизнес-концепциям, таким как конкурентное преимущество, эффективные рынки, акционерная стоимость, нормальное распределение и тому подобное, но они представляют их как часть универсальной орграмматики.

Источник: Журнал «Экономические стратегии»

 

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
  • Print

Резолюция

Зиборов В.А. “Экономическая галерея новой экономики”



Тихонов Д. Н. “Эффективное бизнес образование”



Тихонов Д. Н. “Эффективный менеджмент”



Пелехатый М. М. “Фокусы языка”



Зорин И.Ю. «Мастер класс по самообороне для офисных работников»



Виноградов Б.А. «Компетенции руководителя в сфере финансового контроля»



Пелехатый М.М. «Техники и технологии НЛП в переговорах»



Фурта С.Д. «Управление проектами»



Чушкин В.И. «Бизнес-аспекты евразийского интеграционного процесса»