Александр Райков: Лишь через переплетение аналитики и романтики можно построить будущее, если сохранится при этом целостность

 

Александр Райков: Лишь через переплетение аналитики и романтики можно построить будущее, если сохранится при этом целостность

Будущее не убежище и трудно прокладывать туда столбовую дорогу с четкими указателями на пути. Цели будущего рисуются интенциями человека, лелеющего надежду получить удовольствие от успеха их достижения. Вместе с тем, как говорили еще древние, надеждами живут несчастные, а удовольствие никуда не ведет, оставляет людей на месте. В прокладке пути в будущее аналитика переплетается с романтикой. Аналитика гордится четкостью логики, а романтика — силой духа. Первое усиливается компьютером, а второе творится романсами, поэзией, эмоциями, медитацией. И в каждом конкретном случае аналитику и романтику нечто сцепляет, образуя тем самым целостное триединство (целостность).

Типичная ситуация: стоит вопрос построения образа и пути в будущее через наложение намерений стремящихся к нему членов команды. Оперируя логикой, участники силятся убедить оппонентов, достигнуть единого понимания вопроса. Накал эмоций порождает девиации, унося обсуждение в сторону, а мысли — в трансцендентную глубину. Достижение согласия затягивается.

К подобным ситуациям можно отнести поиск ответов на вопросы, которые не имеют четких ответов. Такой ситуацией может быть формирование прогноза последствий введения санкций против России после присоединения к ней Крыма. Для ответа на подобные вопросы есть хороший методологический фундамент, изложенный в работе.

Могут быть вопросы, быть может, более мелкие, но они весомы своей массовостью. Например, вопрос отсутствия согласия людей относительно прогноза успеха развития начинаемой научно-исследовательской работы: один видит приоритет в накоплении интеллектуальной собственности, второй тянет в сторону маркетинговой оценки ее востребованности и т.д.

Знакомая ситуация: «лебедь, рак и щука». Однако если в баснословном случае работают рефлексы, которые можно каким-то образом эксплицировать, то в человеческой ситуации многое определяет понимание вопроса, скрытый интерес участников команды, латентные лакуны будущих неудобств. Логика в решении таких вопросов помогает далеко не всегда, истина может лежать совсем в другом месте, а обстоятельства всплывать беспричинно. На процесс решения вопроса влияет множество факторов:

  • представление вопроса подразумевает целостный охват различных характеристик ситуации: логических, хаотических, семантических, холистических, латентных;
  • в условиях бессмысленного пафоса и нежданных протуберанцев жизненных обстоятельств нужна сходимость процесса решения к неизведанным результатам;
  • процессы поиска решений в команде способствуют аккумулированию ее интеллектуальных возможностей, снижению уровня страха и как следствие — достижению синергии групповой мысли и др.

В подобных ситуациях при построении и оценке образа будущего, планировании успешного пути на помощь может прийти когнитивное программирование.

Когнитивное программирование — это инструмент поддержки решения весомых проблем прогноза будущего с учетом скрытых факторов. Так, в порядке примера когнитивное программирование помогает сделать прогноз успеха задуманной научно-исследовательской работы. Значения факторов и влияний в когнитивной модели исследуемой ситуации можно интерпретировать и оценивать на основе анализа документов, экспертными оценками, комментариями к ним. При этом каждый вновь поступивший для экспертной оценки результат можно охарактеризовать потребительскими, научно-техническими и иными факторами, которые влияют на его успешность в дальнейшем.

Когнитивное программирование может помочь подсказать решение по оптимальному распределению ресурсов и, соответственно, воздействию на факторы для упреждающей оценки риска успеха. Для обоснования рекомендаций по получению оптимального управления решается обратная задача. Для ее решения по когнитивной схеме может быть использован генетический алгоритм. Он обеспечивает случайный перебор любых возможных значений шкал на заданных интервалах, напоминая тем самым реализацию квантового принципа дополнительности.

После нахождения оптимального решения может быть проведен сравнительный анализ различных сценариев действий исполнителей.

На построение будущего влияют прошлый опыт, интенции участников и давление внешних обстоятельств. При генерации слов и мыслей, проявлении эмоций плодятся все новые семантические интерпретации. Это грозит разорванностью целостности. Вместе с тем лишь через переплетение аналитики и романтики можно построить будущее, если сохранится при этом целостность. Этому служит когнитивное программирование.

Источник: Журнал «Экономические стратегии»

 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: