Валерий Овчинников: сейчас всем управленческим миром правит госпожа интуиция

 

Овчинников Валерий Валентинович

Овчинников Валерий Валентинович, директор Центра глобальной экспертизы Глобального индустриального центра в КНР, директор Центра глобальных и международных стандартов, глобальной конкуренции ИНЭС, доктор экономических наук, доктор технических наук, профессор, в преддверии своего мастер-класса поделился с сайтом Школы бизнеса ИНЭС размышлениями на тему, какие книги стоит читать руководителю:

«Возможные стратегии взлета и падения могут быть точно определены и книги по ним могут быть написаны только тогда, когда нужда в этих стратегиях исчезает. Так было всегда. Самые интересные и прекрасные книги были написаны выдающимися менеджерами в период конца развития четвертого технологического уклада. Управленцы пятого технологического уклада могли использовать управленческие наработки своих предшественников только в период, когда экономика выходила на плоский и стабильный период экономических циклов. Сейчас мы стоим на пороге очередной, разрушающей все старое шестой технологической революции, когда исчезают еще вчера блистательные теории и практики управления. Я имел неосторожность написать книгу по технологиям глобальной конкуренции в условиях начала очередной технологической революции, где больше вопросов, чем ответов. И это не случайно.

Научная новизна любых книг по управлению сейчас заключается в том, что очередная (шестая) технологическая революция формирует устойчивый спрос на искусственный интеллект, то есть способность рукотворных устройств и систем решать в ходе самообучения задачи определённого класса сложности, в том числе и в области управления. Успех в этой области достигается с помощью сложнейших системных конструкций, обеспечивающих глобальную технологическую конкурентоспособность с помощью инфраструктуры, основанной на первоклассной системе университетов, глобальных индустриальных центров, проектных семинаров, инновационных и финансовых супермаркетов.

Управление постепенно переходит в плоскость инфраструктурных и технологических решений «плоской экономики», которая выдвигает на первые роли поддержку и развитие компаний, способных занять принципиально новые ниши на мировых рынках «умных» технологий. Повышается роль развития фундаментальной и прикладной науки в экономике информационных благ , необходимой для разработки новых «умных» технологий и производств. Человек должен научиться управлять такими новыми для него институтами, как производительные двигательная и интеллектуальная силы, глобальная конкуренция, операционная и плоская экономика материальных и информационных благ, глобальные индустриальные центры, образовательные, инновационные и финансовые супермаркеты, , интеллектуальная собственность, искусственный интеллект, частные и публичные облачные платформы знаний, технологий и производства «умной» продукции. И это можно продолжать и далее. На многие вопросы в этой сфере управления пока нет ответа, а без такого ответа невозможно получить некие волшебные рецепты управления и написать доступным языком , пригодные для саморазвития книги. А пока нужно смириться с тем, что сейчас всем управленческим миром правит госпожа интуиция».

25 октября в ИНЭС пройдет мастер-класс В.В. Овчинникова «Анатомия управленческих технологий. Современные системные конструкции управленческих технологий».

Ознакомиться подробнее с программой семинара

 

 

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
  • Print

Резолюция

Зиборов В.А. “Экономическая галерея новой экономики”



Тихонов Д. Н. “Эффективное бизнес образование”



Тихонов Д. Н. “Эффективный менеджмент”



Пелехатый М. М. “Фокусы языка”



Зорин И.Ю. «Мастер класс по самообороне для офисных работников»



Виноградов Б.А. «Компетенции руководителя в сфере финансового контроля»



Пелехатый М.М. «Техники и технологии НЛП в переговорах»



Фурта С.Д. «Управление проектами»



Чушкин В.И. «Бизнес-аспекты евразийского интеграционного процесса»