Дмитрий Ливанов представил программу развития национальных научно-технологических инициатив

 

Дмитрий Ливанов представил программу развития национальных научно-технологических инициатив

9 июля на заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России в Екатеринбурге Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов представил наиболее перспективные национальные научно-технологические инициативы (ННТИ).

В список ННТИ, сформированный с учетом результатов прогноза развития мировых рынков, мировых тенденций в технологическом развитии, а также с учетом рисков в связи с возможным ограничением импорта перспективных технологий, вошли биомедицина и нейротехнологии, фотоника и квантовые технологии, а также развитие перспективных промышленных технологий.

Выступая с презентацией программы развития одной из самых прорывных и перспективных на сегодняшний день областей науки – фотоники и фотонных исследований, Министр отметил, что развитие квантовых технологий – обязательный элемент технологического роста России.

«Одна из приоритетных задач на ближайшее время – обеспечение доли России на мировом рынке фотоники на уровне не менее 3%», – сказал Министр.

Достичь таких результатов, по словам Дмитрия Ливанова, поможет усиление межведомственного взаимодействия и координация мер государственной поддержки с обеспечением синергетического эффекта развития отрасли, разработка актуального перечня перспективных направлений и привлечение к этому вопросу заинтересованных органов государственной власти, а также крупных научных и производственных организаций.

Развитие перспективных промышленных технологий на собственной научной и производственной базе постоянно находится в фокусе промышленной и инновационной политики развитых стран. Два ключевых глобальных тренда, определяющих перспективный облик промышленности будущего, – это локализация промышленных мощностей на территории стран-производителей и кастомизация (индивидуализация) массового производства.

«Исходя из этого, – подчеркнул Дмитрий Ливанов, – нам необходимо разрабатывать комплексные решения для проектирования и изготовления на передовом технологическом уровне кастомизированной продукции различной сложности с конкурентоспособной себестоимостью, обеспечивающие возможности децентрализации производства».

Поводя итоги, Министр выделил наиболее эффективные механизмы развития НТТИ: усиление межведомственного взаимодействия и координация мер господдержки, разработка актуального перечня перспективных направлений развития соответствующей отрасли с привлечением заинтересованных крупных научных и производственных организаций, формирование перечня НТТИ и определение источников финансирования в рамках госпрограмм и фондов, создание Федеральных центров коллективного пользования и всей необходимой инфраструктуры, создание исследовательского консорциума с участием промышленности, утверждение ассигнований на исследовательскую программу в рамках бюджетов профильных госкомпаний, а также подготовка предложений по включению фотоники, нейротехнологий и передовых промышленных технологий в перечень критических технологий РФ с определением соответствующего приоритетного направления развития науки, технологий и техники РФ.

Также в ходе рабочего визита в Свердловскую область Дмитрий Ливанов вместе с Губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, руководителем ФАНО Михаилом Катюковым и ректором Уральского федерального университета Виктором Кокшаровым принял участие в работе президиума инвестиционного проекта «Уральского университетского технополиса» в рамках международной промышленной выставки ИННОПРОМ 2014. Федеральный проект «Уральский университетский технополис», созданный на базе УрФУ и объединивший в себе науку и образование – площадка-механизм интеграции в мировую экономику, на базе которой формируются единый научно-образовательный и инновационный кластер, кампус УрФУ, центр трансфера технологий, бизнес-инкубатор, лабораторно-производственные подразделения, корпоративные исследовательские и инженерно-внедренческие структуры компаний, опытно-промышленные производства. Частью технополиса является технопарк высоких технологий, в котором разместятся малые инновационные предприятия (МИП) с участием УрФУ. Одной из центральных тем в работе Президиума стал вопрос реализации принципов частно-государственного партнерства в проекте создания Уральского университетского технополиса.

Посетив также Уральский федеральный университет, Дмитрий Ливанов провел встречу с молодыми учеными, внимательно познакомился с разработками молодых инноваторов университета, дав им высокую оценку, и обсудил с ними вопросы развития и поддержки научной и научно-исследовательской деятельности.

http://минобрнауки.рф/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/4295

 

 

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
  • Print

Резолюция

Зиборов В.А. “Экономическая галерея новой экономики”



Тихонов Д. Н. “Эффективное бизнес образование”



Тихонов Д. Н. “Эффективный менеджмент”



Пелехатый М. М. “Фокусы языка”



Зорин И.Ю. «Мастер класс по самообороне для офисных работников»



Виноградов Б.А. «Компетенции руководителя в сфере финансового контроля»



Пелехатый М.М. «Техники и технологии НЛП в переговорах»



Фурта С.Д. «Управление проектами»



Чушкин В.И. «Бизнес-аспекты евразийского интеграционного процесса»