Третий закрытый деловой ужин для руководителей кадровых служб предприятий и собственников бизнеса

 

29 мая 2014 г. состоялся Третий закрытый деловой ужин Сообщества кадровых руководителей «Модели и механизмы подготовки и развития кадров на предприятиях промышленного и высокотехнологичного комплексов России».

Третий закрытый деловой ужин для руководителей кадровых служб предприятий и собственников бизнеса

Итогом предшествующего Второго закрытого ужина, состоявшегося 11 октября 2013 г., стала резолюция «Подготовка и развитие кадров на предприятиях промышленного и высокотехнологичного комплексов России», выработанная с учетом мнений и идей участников Сообщества кадровых руководителей.

С ноября 2013 г. по апрель 2014 г. прошло обсуждение положений резолюции с представителями государственных, общественных и деловых структур, реализован ряд совместных проектов Института экономических стратегий и членов Сообщества, а также разработаны предложения по дальнейшим совместным инициативам.

В частности, на встрече 29 мая 2014 г. были представлены проекты по подготовке инженерно-технических команд с управленческим модулем на базе вузов и колледжей и инженерно-технических групп на базе школ.

Мнения участников встречи, примеры эффективной работы с кадровым резервом и представленные предварительные планы будут сведены в единую «дорожную карту» инициатив Сообщества на краткосрочную и среднесрочную перспективы и опубликованы на ресурсах Сообщества до 1 сентября 2014 года.

 

 А.И. АгеевМодератор встречи – генеральный директор ИНЭС А.И. Агеев – отметил: «Присутствующие здесь кадровые руководители представляют весь цвет российской экономики, военно-промышленного и топливно-энергетического комплексов. Такого собрания у нас в стране нет в принципе. Есть собрания, которые создают Евразийское экономическое пространство и союз, с чем нас всех тоже можно поздравить. Это случилось сегодня, и, наверное, вполне логично то, что мы этим также занимаемся, потому что кадры решают все, в том числе и проблему евразийской интеграции.

Многие годы у нас ведется подготовка кадров. Однако сегодня речь идет о том, чтобы активизировать проведение таких проектных семинаров, на выходе которых заказчик или группа предприятий получает не просто отдельных специалистов рабочего, инженерного и руководящего состава, но целые команды».

 

В.В. СмирновВ.В. Смирнов, директор департамента административной и законопроектной работы Министерства энергетики Российской Федерации, рассказал о тенденциях и возможностях кадровой политики в топливно-энергетическом секторе: «В целом хотелось бы сказать, что в Российской Федерации отраслевые министерства не занимались кадровой политикой, потому что в положении об отраслевых министерствах эти вопросы не определены. У нас кадровой политикой занималось только Министерство образования и науки и, соответственно, сами компании. Поэтому государство на каком-то этапе, наверное, посчитало, что этого вполне достаточно.

В отношении топливно-энергетического комплекса в 2012 г. на заседании комиссии президента по развитию топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности было дано прямое поручение Министерству энергетики совместно с Министерством образования и науки заняться подготовкой квалифицированных инженерных и рабочих кадров. Мы обратились к работодателям, чтобы они начали разрабатывать профессиональные стандарты, которые будут вынесены на экспертное обсуждение».

 

И.С. ТабачукИ.С. Табачук, генеральный директор «2T-Инжиниринг», поделился опытом работы в рамках проекта «Полигон»: «Занимаясь разработкой беспилотных систем, мы столкнулись с тем, что из вуза выходят очень плохо подготовленные специалисты. Они, что немаловажно, слабо мотивированы на занятия именно инженерно-техническим и научным творчеством.

У нас возникла идея создания проекта «Полигон». Это не какое-то место или площадка, а среда, в которой можно обкатывать и испытывать любые технологии, позволяющие прежде всего влиять на мозги. Суть проекта заключается в том, что через игру проще всего вовлечь и мотивировать детей независимо от возраста. Возникла мысль создать некие специализированные площадки, представляющие собой полигон. Где-то это будет интересный сухопутный рельеф, а где-то – вода. Там можно будет проводить различные соревнования – для начала радиоуправляемых машинок, корабликов и самолетиков, в игре будут участвовать команды. Появится место, где можно передавать опыт, обучать каким-то вещам, которые не входят в школьный курс».

 

С.Ф. ШимчукС.Ф. Шимчук, член совета директоров, заместитель генерального директора по внешнеэкономическим связям и управлению собственностью ОАО «Нефтемаш» – Сапкон, рассказал о создании центров подготовки кадрового резерва на базе предприятия: «За последние годы перестройки – можно назвать вещи своими именами – подорван престиж инженерно-технических и рабочих профессий. В настоящее время совсем не работает система профориентации. Отсутствует необходимая мотивация; если раньше существовала система мотивации, пробуждавшая интерес к созданию чего-то нового, то сейчас мерило всего – денежный эквивалент. Практически не функционирует институт наставничества. Потеряна преемственность поколений, то есть все то, чем мы всегда гордились, было очень быстро утрачено. Сегодня мы начинаем кадровую политику с уровня детского сада – проводим с детьми уроки мужества, организуем встречи с ветеранами. Идеологическая работа очень важна, уйдя от нее, мы очень многое потеряли».

 

В.М. ИванченкоВ.М. Иванченко, директор по персоналу ОАО «Московское машиностроительное предприятие им. В.В. Чернышева», рассказал о положительном опыте начальной профориентации: «В прошлом году, когда мы у себя запустили проект начальной профориентации, то неожиданно для себя открыли еще одну целевую аудиторию — это родители. Они подчас не знают, какие крупные предприятия есть в Москве, какие профессии. Мы им об этом рассказали, и появились желающие получить рабочую профессию, трудоустроиться на наши предприятия.

Поскольку мы все являемся профессионалами, может быть, стоит выпустить методическое пособие? Каждый поделится своим опытом, каждый предложит некую дорожную карту по одному из блоков или модулей кадровой политики, и это будет глобальный ресурс».

 

С.В. ВасильевС.В. Васильев, директор центра подготовки персонала ОАО «НПК „Уралвагонзавод им. Ф.Э. Дзержинского“», также видит проблему в системных недоработках. В своем выступлении он подчеркнул несовершенство и отсталость действующей законодательной базы: «Профессиональные образовательные стандарты по рабочим профессиям вдруг были сокращены на тысячи часов практики, то есть выпускники недополучают часы практического обучения, и это отрицательно сказывается на их квалификации. Мы поднимаем эти вопросы, организуем курсы, принимая во внимание, что не все школы и не все родители способны оплатить обучение. Уралвагонзавод в этом году истратил 27 миллионов рублей на материальную помощь образовательным организациям, находящимся на территории нашего административного района».

 

А.В. ПекарниковА.В. Пекарников, референт департамента административной и законопроектной работы Министерства энергетики Российской Федерации: «Сегодня мы с вами представляем организации, имеющие отношение к той или иной отрасли, к тому или иному сектору экономики. Задача нашего министерства – формирование стратегий развития человеческого капитала, подготовки кадров. Именно эта стратегия в конечном итоге должна стать руководством к действию для компаний, независимо от их формы собственности. Она поможет им адекватно выстроить кадровую политику. Сегодня распоряжение № 92 от 10 февраля 2014 г. предоставило работодателям право активно участвовать в государственной кадровой политике, в том числе в регулировании вопросов среднего профессионального и высшего образования. Хотелось бы отметить необходимость формирования профессиональных сообществ, потому что именно они должны решать проблему повышения квалификации».

 

М.Г. БасковМ.Г. Басков, заместитель председателя профсоюза, Всероссийский профсоюз работников оборонной промышленности: «Один из приоритетов – это, безусловно, подготовка и привлечение молодых специалистов, решение их социальных проблем. Сегодня под руководством одного из заместителей председателя ВПК совместно с Российским фондом развития жилищного строительства создана рабочая группа, которая в приоритетном порядке приступила к решению жилищного вопроса в интересах предприятий оборонно-промышленного комплекса. Принято постановление правительства, предусматривающее льготы для молодых людей, я подчеркиваю, молодых людей, которые проработали на предприятии любой формы собственности в оборонно-промышленном комплексе не менее пяти лет. Удешевление стоимости жилья достигается за счет того, что оно будет строиться на землях, принадлежащих предприятию. По разным оценкам, удешевление составит 25–30%».

 

О.В. ГавриловаО.В. Гаврилова, начальник управления планирования, подбора, обучения и развития персонала ОАО «РусГидро»: «Наша компания – достаточно большое объединение компетенций в электроэнергетике. Это касается проектирования, исследования, эксплуатации и строительства гидроэлектростанций. Естественно, мы включились в программу профориентации и разработки профессиональных стандартов. Мы пришли к выводу, что в наших регионах важно начинать работать с родителями и учащимися в школах, разработали уроки для педагогов и проводим с ними семинары. В этом году мы провели всероссийскую научно-практическую конференцию в Саяно-Шушенском филиале Сибирского федерального университета. Было прочитано более 60 докладов и еще около 20 представлено в письменной форме. Таким образом, сложилась очень хорошая коммуникационная площадка для обсуждения того, какое необходимо оборудование, какие существуют проблемы в отрасли и как их можно решить».

 

С.А. МихееваС.А. Михеева, директор Корпоративного университета ОАО «КАМАЗ»: «Без Министерства образования все-таки не обойтись. Крупные компании уже напрямую работают с вузами, находящимися рядом с ними. Речь идет, конечно, о региональных компаниях. Например, у нас в городе один крупный вуз инженерного профиля и несколько колледжей, с ними мы и работаем. Со своей стороны, мы пытаемся осуществлять что-то вроде дуальной подготовки, приглашаем на стажировки преподавателей. Но если в законодательно-нормативной базе механизмы дуальной подготовки не закреплены, то вуз оказывается между молотом и наковальней. С одной стороны, давим мы, говоря о том, что нас не устраивают такие кадры, с другой стороны, давят сверху – проводят аккредитации, лицензирование, различного рода проверки. Нельзя нарушать требования, исходящие от учредителя. Нужно подтягивать и государственные органы, поскольку механизмы создаются на законодательно-нормативном уровне».

 

Собравшиеся были едины во мнении относительно необходимости налаживания активного и продуктивного диалога с Минобразования, а также создания сообщества работодателей для аккредитации программ повышения квалификации и профпереподготовки.

 

В дискуссии приняли участие представители следующих предприятий и организаций: ОАО «Государственная транспортная лизинговая компания», АНО «Корпоративная академия Росатома», ООО «Хевел», ОАО «Корпорация „Иркут“», ЗАО «Комплексные энергетические системы», ОАО «Судостроительный завод „Северная верфь“», ОАО МХК «ЕвроХим», ОАО «Авиатехприемка», ОАО «Московский машиностроительный завод „Рассвет“», ОАО «Тольяттиазот», ОАО «НПК „Уралвагонзавод им. Ф.Э. Дзержинского“», ОАО «Конструкторское бюро транспортного машиностроения», ОАО «Концерн „Авиационное оборудование“», ООО «НПП „Завод стеклопластиковых труб“», ОАО «РусГидро», ОАО ПСЗ «Янтарь», ЗАО «Объединенная металлургическая компания», ОАО «УНПП „Молния“», ОАО «Выборгский судостроительный завод», ОАО «Московское машиностроительное предприятие им. В.В. Чернышева», ООО «ЕвразХолдинг», ОАО «Балтийский завод – Судостроение», ОАО «Аэрофлот – российские авиалинии», Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева», ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», ОАО «Объединенная двигателестроительная корпорация», АО «Мотор Сич», ОАО «Хабаровский судостроительный завод», ОАО «Рособоронэкспорт», ОАО «КАМАЗ», ЗАО «Стройсервис», ОАО «Объединенная энергостроительная корпорация», ООО «Объединенная вагонная компания», НОУ Корпоративный институт ОАО «Газпром», ОАО «Соликамскбумпром», ОАО «РКК Энергия», ОАО «ТВЭЛ», ОАО «РСК „МиГ“», ООО Производственная фирма «АКСИОС», ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания», «2T-Инжиниринг», ФГУП «Центральный научно-исследовательский радиотехнический институт им. академика А.И. Берга», ЗАО «МЦСТ», ОАО «Сарапульский электрогенераторный завод», ООО «Сибур», ОАО «Вертолеты России», ЗАО «Холдинговая компания „Композит“», ООО «Мультимодальный контейнерный сервис», ОАО «Раменское приборостроительное конструкторское бюро», ОАО «Нефтемаш» – Сапкон, Министерство регионального развития Российской Федерации, Министерство энергетики Российской Федерации, Общероссийская общественная организация «Деловая Россия», автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», Всероссийский профсоюз работников оборонной промышленности.


 

Институт экономических стратегий,

Россия, 101000, Москва, Сретенский бульвар, дом 6/1, стр. 1, офис 4

Тел.: +7 (495) 234–4697, +7 (495) 783–7406

E-mail: ines@inesnet.ru; info@profiok.com

www.profiok.com; www.inesnet.ru

 

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
  • Print

Резолюция

Зиборов В.А. “Экономическая галерея новой экономики”



Тихонов Д. Н. “Эффективное бизнес образование”



Тихонов Д. Н. “Эффективный менеджмент”



Пелехатый М. М. “Фокусы языка”



Зорин И.Ю. «Мастер класс по самообороне для офисных работников»



Виноградов Б.А. «Компетенции руководителя в сфере финансового контроля»



Пелехатый М.М. «Техники и технологии НЛП в переговорах»



Фурта С.Д. «Управление проектами»



Чушкин В.И. «Бизнес-аспекты евразийского интеграционного процесса»