Кулибиным дадут шанс

 

Дмитрий Рогозин предлагает создать аналог советского Комитета по науке и технике

В России может быть воссоздан аналог советского Госкомитета по науке и технике. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин на проходящем в Новосибирске международном форуме “Технопром”.

– Надо думать над тем, как двигаться по пути воссоздания некоего аналога того, что существовало в Советском Союзе. Как это воссоздать в новых условиях, я буду советоваться с председателем правительства, – сказал Дмитрий Рогозин.

– Если мы не будем столь расторопны, чтобы технологически применить наши уникальные изобретения на собственном производстве, все они будут утекать за границу. Наука существует сама по себе, а производство само. Если мы не перекинем мостик, то мы по-прежнему будем в инертном состоянии.

Государственный комитет Совета Министров СССР по науке и технике (ГКНТ СССР) – орган государственного управления СССР, проводивший государственную политику в сфере научно-технической деятельности. Действовал с 1948 по 1991 год. Он определял основные направления развития науки и техники, организовывал разработку важнейших, имеющих общегосударственное значение научно-технических проблем, курировал внедрение в производство открытий, изобретений и результатов исследований. Также он участвовал в составлении планов финансирования научно-исследовательских разработок и развития материальной базы науки.

– Многие ученые не раз высказывались за создание такого ведомства, – сказал корреспонденту “РГ” президент РАН Владимир Фортов.

– Корень многих проблем научно-технического комплекса в том, что он раздроблен на многие элементы. Не имеет единой системы управления. У нас есть наука академическая, вузовская, оборонная, прикладная, корпоративная. Но каждая существует как бы сама по себе, они не объединены в единое целое.

Именно в этом, по мнению академика Фортова, главная причина, почему разработки фундаментальной науки не доходят до промышленности, идеи академических институтов не подхватываются прикладниками. И хотя говорят, что прикладная наука в России умерла, на самом деле сегодня в стране действует около 1500 отраслевых институтов, почти в 3 раза больше, чем академических. Но даже то, что сегодня осталось, по сути, бесхозно, этими институтами мало кто занимается, считает академик Фортов.

– Какие задачи должно решать новое ведомство, если оно будет создано, – говорит он.

– Когда я был председателем ГКНТ, оно занималось координацией и планированием научными исследованиями всей страны. Академия наук тогда имела большую автономию. Прикладные институты нам напрямую не подчинялись, но работали по некой согласованной с нами программе. Она финансировалась, только если получала “добро” от ГКНТ. Но, конечно, возможны разные варианты функционирования такого ведомства. Их надо обсуждать, если будет принято решение о его создании.

 

Опубликовано в РГ (Столичный выпуск) N6400 от 9 июня 2014 г. Юрий Медведев

 

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
  • Print

Резолюция

Зиборов В.А. “Экономическая галерея новой экономики”



Тихонов Д. Н. “Эффективное бизнес образование”



Тихонов Д. Н. “Эффективный менеджмент”



Пелехатый М. М. “Фокусы языка”



Зорин И.Ю. «Мастер класс по самообороне для офисных работников»



Виноградов Б.А. «Компетенции руководителя в сфере финансового контроля»



Пелехатый М.М. «Техники и технологии НЛП в переговорах»



Фурта С.Д. «Управление проектами»



Чушкин В.И. «Бизнес-аспекты евразийского интеграционного процесса»