Завершился Российско-белорусский форум социальных проектов

 

2–5 апреля 2014 г. в подмосковном пансионате «Ершово» состоялся Российско-белорусский форум социальных проектов «Россия и Беларусь — видение общего будущего». Мероприятие было организовано Институтом экономических стратегий (ИНЭС) при участии Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова, а также Русского биографического института, военного предприятия «Минотор-Сервис», группы компаний «АКСИОС», Клуба православных предпринимателей и Международной Лиги стратегического управления, оценки и учета.

Первый официальный день работы Форума был приурочен к празднику Дня единения народов Беларуси и России. С приветственной речью к участникам Форума обратился заместитель ответственного секретаря Парламентского собрания Союзного государства Беларуси и России В.П. Борисов. Он, в частности, отметил: «Основная позиция сотрудничества России и Беларуси — это взаимная поддержка друг друга на международной арене. Беларусь — полноправный член ООН и других глобальных организаций. В любых вопросах международной политики Россия и Беларусь всегда солидарны. Более того, в Союзном государстве действует 16 совместных программ. На сегодняшний день основной задачей российско-белорусского сотрудничества является создание единого пространства с равными правами граждан».

Глава Организационного комитета Форума, генеральный директор ИНЭС А.И. Агеев подчеркнул значимость роста компетентности участников мероприятия в области разработки проектов, командной работы и лидерства, аналитической и прогностической работы, а также в построении информационной среды социально-политических процессов.

В ходе Форума пять команд из России и Беларуси при участии представителей Украины и Кыргызстана в напряженной стратегической игре разрабатывали модели социально-информационной интеграции наших стран. Формат командной, проектной стратегической игры был выбран не случайно, т.к. именно такой подход позволяет аккумулировать интеллектуальный и креативный потенциал участников для разработки практичных, актуальных, интересных предложений. Для разработок командам было предложено пять базовых направлений: формирование позитивного имиджа реального российско-белорусского делового проекта, развитие культурно-исторического единства, прогнозно-аналитический мониторинг политических событий на российско-белорусском пространстве и общего видения стратегии безопасности, а также разработка электронного журнала о публичной дипломатии в российско-белорусских отношениях.

Участники подошли к решению задачи изначально творчески, что демонстрируют даже названия команд: «Дружба», «Евразийский центр анализа и прогнозирования (ЕЦАП)», «Мы из будущего», «Суперпозиция», SSSR. В кратчайшие сроки команды разработали детальное описание проектов по созданию Евразийской школы по подготовке лидеров и кадров евразийской интеграции (ЕЦАП), концепцию Межгосударственной аналитической когнитивной системы (SSSR), пилотную версию мультипортала Thediplomacy.org («Дружба»), маркетинговую стратегию по продвижению РосБелАвто («Суперпозиция») и план мероприятий фестиваля по укреплению духовных ценностей «Образ будущего – МЫ» («Мы из будущего»). Необходимо отметить, что участники справились и с довольно сложной задачей создания общественного резонанса по создаваемым проектам в социальных сетях. В формате голосований, обсуждения новостей Форума и опросов к оценке проектов командами было привлечено около 2000 человек.

В работе командам помогали мастер-классы экспертов по широкому спектру тематик, охватывающих гуманитарные, технические и экономические аспекты российско-белорусского взаимодействия. С лекцией «Историческая память и будущее. Белорусы, русские и сербы» 2 апреля перед собравшимися выступил историк, археолог, заслуженный работник культуры РФ А.А. Гилодо. В мастер-классе по управлению проектами А.И. Агеев обратил внимание участников Форума на этапы и методы обоснования проекта, на инструменты эффективной презентации проектов и командной работы. 3 и 4 апреля состоялись лекции директора Центра русских исследований Московского гуманитарного университета А.И. Фурсова и профессора Московского государственного института международных отношений, доктора политических наук, заместителя директора Института системно-стратегического анализа Е.Г. Пономаревой.

Основным лейтмотивом лекций стали темы информационного воздействия в современном мире, методы управляемого хаоса, манипулирование массами, а также формирование образа будущего страны на основе патриотизма, социальной справедливости и сохранения культурно-исторических основ.

4 апреля для участников Форума состоялась лекция руководителя направления Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития, кандидата политических наук В.С. Перебоева «Количественное измерение евразийской интеграции». Завершил серию мастер-классов исполнительный директор Института информационных войн, кандидат философских наук Ю.В. Баранчик.

С большим интересом и командным азартом участники Форума отозвались на конкурсы театральных сценок «Вискули», стратегическую прогностическую игру «25 мая», интеллектуальное состязание капитанов команд и презентацию команд в формате КВН. По просьбам участников Организационный комитет выделил в программе время для индивидуальных проектов, которыми в реальной практике руководят участники Форума. Лидер общественного движения «Союз граждан Украины» Дмитрий Перлин продемонстрировал фоторепортаж и аналитику событий на Майдане. Идеями об исторических параллелях крестовых походов и современных геополитических трендов поделился с коллегами президент СГОО «Сообщество молодых ученых» Игорь Власенко. Проекты в области создания единого образовательного, культурно-исторического пространства представили исполнительный директор Союза молодых ученых и специалистов Евразии Дмитрий Шкаев, руководитель департамента управления проектами МБФ «Семья – Единение – Отечество» Александр Чернавский, основатель проекта «Сила нового поколения ТС» Алевтина Ткаченко, а также актер и режиссер Евгений Гусев.

Итоги Форума были подведены 5 апреля, когда в присутствии почетных гостей и СМИ команды представили финальные версии проектов и отчеты по проведенной в рамках мероприятия работе. В качестве жюри выступили: советник Президента РФ по координации деятельности федеральных органов исполнительной власти, направленной на развитие евразийской интеграции в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан, доктор экономических наук, профессор, академик РАН С.Ю. Глазьев; заместитель исполнительного директора Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова Р.Н. Гришенин; исполнительный директор Российско-белорусского делового совета при Торгово-промышленной палате РФ Б.И. Кириллов и глава Организационного комитета Форума, генеральный директор ИНЭС А.И. Агеев.

Выбрать победителя оказалось нелегко — все команды сделали за три рабочих дня Форума практически невозможное. Но по совокупности баллов в оценке качества разработки проекта, умения презентации и формирования общественного отклика первенство с небольшим отрывом завоевала команда ЕЦАП с проектом создания Евразийской школы.

Форум завершился торжественной церемонией награждения и пресс-конференцией почетных гостей, лидеров и участников команд.

 

ОРГКОМИТЕТ ФОРУМА:

Адрес: Россия, 101000, Москва, Сретенский бульвар, 6/1, стр. 1, офис 4

Телефоны: +7 (495) 234 4697; +7 (495) 234 4693

Email: nemkova@inesnet.ru

http://rbf.inesnet.ru/

 

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
  • Print

Резолюция

Зиборов В.А. “Экономическая галерея новой экономики”



Тихонов Д. Н. “Эффективное бизнес образование”



Тихонов Д. Н. “Эффективный менеджмент”



Пелехатый М. М. “Фокусы языка”



Зорин И.Ю. «Мастер класс по самообороне для офисных работников»



Виноградов Б.А. «Компетенции руководителя в сфере финансового контроля»



Пелехатый М.М. «Техники и технологии НЛП в переговорах»



Фурта С.Д. «Управление проектами»



Чушкин В.И. «Бизнес-аспекты евразийского интеграционного процесса»