Форум по глобальной этике 2014

 

 

Форум по глобальной этике, проходивший 3–5 января 2014 г. в Бангалоре, Индия с участием экспертов всех континентов, призвал к большему «равенству в неравном мире». По мнению ученых, необходимо сокращать неравенство в обществе для прогресса, мира, стабильности и экономического развития.

«Частный сектор может и должен играть важную роль для обеспечения равенства в создании рабочих мест, предлагая достойные зарплаты и равенство полов», – заявил г-н Шибулал, генеральный директор и основатель Infosys, сопредседатель Форума по глобальной этике.

 

Форум по глобальной этике 2014

«Мы живем в мире противоречий, что особенно наглядно видно на примере Индии, где на 1 миллион инженеров приходится 16 миллионов детей, не получающих школьного образования; где 70 процентов лечебных учреждений находится в городах, тогда как 70 процентов населения проживает в сельской местности или в небольших поселениях. Поэтому неравенство в качестве главной темы конференции очень актуально для нашей страны. Мы должны рассмотреть все возможные пути ликвидации неравенства, чтобы добиться прогресса», – заявил он 3 января в своем вступительном слове.

Г-жа Кумуд Шринивасан, Президент Intel Индия, подчеркнула необходимость сотрудничества частного и государственного секторов и НКО для выявления точек неравенства. В своей презентации, озаглавленной «Делать нужные вещи вовремя», г-жа Шринивасан объяснила, почему «поднимающийся прилив (роста) не несет все лодки».

«Неравенство демотивирует, в самом худшем случае оно приводит к опасной дестабилизации. Нам нужно сфокусироваться на включении факторов роста в выравнивание игрового поля. Мы можем достичь этого, обеспечив всем равный доступ к технологиям, а также внедрив эффективное управление в целях стабильного роста, развития инноваций и социального предпринимательства. Так мы сможем добиться процветания как в частных, так и в общественных секторах общества», – заключила она.

Посол Вальтер Фуст, международный президент Globethics.net, потребовал, чтобы «этическая оценка технологических и общественных инноваций являлась положительной только тогда, когда эти инновации ведут к искоренению неравенства».

Ранее профессор Деванат Тирупати, исполнительный директор Индийского института управления (IIMB), поприветствовал представителей науки, промышленности, НКО и политики со всего мира, собравшихся на Форуме по глобальной этике 2014, организованном IIMB.

«Впервые в истории Форума по глобальной этике он проводится не в Женеве, и IIMB гордится тем, что принимает у себя столь влиятельных мыслителей, практиков и лидеров в области деловой этики. Темы конференции совпадают с приоритетами IIMB за последнее десятилетие. Институт достаточно рано осознал важность этики в изучении менеджмента. Мы были первой бизнес-школой в стране, в которой был создан междисциплинарный центр наподобие Центра корпоративного управления и гражданства (CCGC)», – заявил он.

Была выражена надежда, что трехдневная конференция поможет сформулировать набор принципов ответственного лидерства на пути к устойчивому росту экономики, основанной на этических ценностях, которые «могут родиться только по итогам форума, подобного этому».

Профессор Васанти Шринивасан, председатель CCGC, IIMB, и профессор Кристоф Штукельбергер, исполнительный директор Globethics.net, заявили, что участники пленарного заседания будут учитывать опыт Китая, Европы, Африки и Латинской Америки в области борьбы с неравенством.

Форум рассмотрел вклад в достижение равенства в конкретных секторах (к примеру, в гендерном), «делящуюся» экономику в качестве новой экономической модели, честные торговые отношения стран БРИКС, прежде всего, с Африкой, большую прозрачность в религиозных организациях, равный доступ к природным ресурсам, новые модели холистического бизнес-образования, духовность и стабильность, инновационную этику и этические принципы, роль малого и среднего бизнеса, а также социальных СМИ.

В присутствии китайской делегации предпринимателей, ученых и общественных деятелей особое внимание было уделено развитию взаимовыгодных торговых отношений между Китаем, Индией и Африкой. На Форуме обсуждались «Принципы равенства», опубликованные Globethics.net. Была подчеркнута «необходимость равенства в сочетании со стабильностью и уважением к разнообразию», поскольку «равенство не означает единообразия», как заявила Теодорина Лессидренска из Globethics.net.

Профессор Деон Россоу, директор Этического института Южной Африки, осветил африканское восприятие китайского бизнеса. «Китай является крупнейшим торговым партнером Африки и четвертым по размеру вложений инвестором. Присутствие китайского бизнеса в Африке привело к революционным изменениям в инфраструктуре, образовании и экономике, но разрушило баланс окружающей среды. Необходимо трансформировать «китайское вторжение» во взаимовыгодное партнерство, чтобы достичь равенства в неравном мире».

Определяя БРИКС как «мировую фабрику», а другие страны как «управляющие», г-н Лю Баочен, директор Центра международной деловой этики (CIBE), КНР, заявил: «Равенство должно зарабатываться, а не предоставляться, и теория равновесия будет работать только в том случае, когда каждый удовлетворен». Касаясь темы «китайского бизнес-вторжения» в Африку, он отметил, что «только от нас и наших умений зависит превращение нынешней ситуации во взаимовыгодную».

Профессор Н. Рави из Центра публичной политики IIMB заявил: «Неравенство в Индии существует в основном по причине неэффективного распределения богатств. Чтобы достичь равенства, мы должны выровнять игровое поле». Он описал проекты корпоративной социальной ответственности, внедряемые компаниями, – образовательные учреждения располагаются в городах, и правительство бессильно остановить массовую миграцию населения из сельской местности в крупные города в поисках лучших условий.

Профессор Александр Агеев, директор Института экономических стратегий, Россия, рассмотрел проблемы равенства и справедливости.

По мнению Аурельен Атидегла, OSCAF Африка, ведущим фактором неравенства является отсутствие прозрачности на переговорах. «Прозрачность при обмене информацией, ответственность каждого участника, уважение к правам человека и общества помогут достичь равенства в торговле, бизнесе и политике», – заявил он.

В заключительном слове профессор Штукельбергер заявил, что этическая работа по преодолению пропасти неравенства является моральной ответственностью привилегированной части общества. «Симпатия, диалог и активное участие могут помочь искоренить неравенство и сделать мир лучше», – сказал он.

По материалам Индийского института управления (IIMB).

Форум по глобальной этике 2014

Форум по глобальной этике 2014

Форум по глобальной этике 2014

Форум по глобальной этике 2014

Форум по глобальной этике 2014

Форум по глобальной этике 2014

Форум по глобальной этике 2014

Форум по глобальной этике 2014

Форум по глобальной этике 2014

Форум по глобальной этике 2014

 

 

 

 

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
  • Print

Резолюция

Зиборов В.А. “Экономическая галерея новой экономики”



Тихонов Д. Н. “Эффективное бизнес образование”



Тихонов Д. Н. “Эффективный менеджмент”



Пелехатый М. М. “Фокусы языка”



Зорин И.Ю. «Мастер класс по самообороне для офисных работников»



Виноградов Б.А. «Компетенции руководителя в сфере финансового контроля»



Пелехатый М.М. «Техники и технологии НЛП в переговорах»



Фурта С.Д. «Управление проектами»



Чушкин В.И. «Бизнес-аспекты евразийского интеграционного процесса»