Путину представят два варианта решения проблемы страховых взносов для ИП

 

Как стало известно РБК daily, Белый дом в ближайшее время сможет предложить главе государства несколько решений по страховым взносам для индивидуальных предпринимателей (ИП). По итогам закрытого правитель­ственного совещания с представителями бизнес-сообщества и профильными ведомствами найдено как минимум два решения. Как сообщил источник в правительстве, речь идет о возможном частичном субсидировании и так называемом категорировании индивидуальных предпринимателей.

Ситуация со страховыми взносами, похоже, может измениться в пользу микробизнеса. Как стало известно РБК daily, правитель­ство подготовит как минимум два варианта решения проблемы. Как и обещал первый вице-премьер Игорь Шувалов, они должны были созреть к 11 апреля.

В первом случае, как рассказал источник в правительстве, для индивидуальных предпринимателей может быть предусмотрено частичное субсидирование социальных платежей. Правда, как механизм будет работать на практике, пока не ясно. «Четкого инструмента пока нет. Формула будет еще дорабатываться», — рассказывает президент «ОПОРА России» Александр Бречалов. По его словам, возможно, половину размера страховых платежей возьмет на себя государство, а оставшуюся часть — сам предприниматель. Правда, еще нужно определить, по каким критериям распределять субсидии и какая категория бизнесменов сможет претендовать на льготы.

«Второй вариант — категорирование индивидуальных предпринимателей», — добавляет источник в правительстве. Не так давно эту же идею официально поддержало Минэкономразвития. Согласно дифференцированному подходу, для индивидуальных предпринимателей с доходами до 300 тыс. руб. должны быть предусмотрены выплаты в размере одного МРОТ. ИП, чьи доходы превышают 300 тыс. руб., должны, согласно дифференцированной формуле, платить один МРОТ плюс 1% от дохода.

С такой позицией не так давно выступили и депутаты. В част­ности, глава комитета по экономиче­ской политике Игорь Руденский считает, что это решит проблему оттока предпринимателей.

По статистике ФНС, на данный момент около 400 тыс. индивидуальных предпринимателей (десятая часть всех зарегистрированных) отказались от статуса из-за двукратного повышения страховых взносов.

Бизнес-сообщество настроено оптимистично. В частности, г-н Бречалов уверен, что правительство поддержит дифференцированный подход. Во всяком случае защитник интересов бизнеса не намерен отступать от своей позиции.

«Мы услышали мнение бизнеса. В ближайшее время будет выработано единое адекватное решение», — пообещал в свою очередь источник в правительстве. Однако будет ли достигнут компромисс между всеми ведомствами, пока не изве­стно. По крайней мере утром, до начала закрытого совещания, в Мин­труде сообщили, что не согласны с понижением ставки страховых взносов. «Да, проблемы предпринимателей решать нужно, но не за счет страховых платежей», — сообщили в пресс-службе министерства.

Вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев сомневается, что проблему можно решить за счет субсидий, тем более пока еще неизвестно, по каким критериям приближать предпринимателей к государственной кормушке. «Если выбирать больше не из чего, то более оптимальным кажется дифференцированный подход», — отмечает эксперт.

http://www.rbcdaily.ru/economy/562949986552205

 

 

 
 

 

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
  • Print

Резолюция

Зиборов В.А. “Экономическая галерея новой экономики”



Тихонов Д. Н. “Эффективное бизнес образование”



Тихонов Д. Н. “Эффективный менеджмент”



Пелехатый М. М. “Фокусы языка”



Зорин И.Ю. «Мастер класс по самообороне для офисных работников»



Виноградов Б.А. «Компетенции руководителя в сфере финансового контроля»



Пелехатый М.М. «Техники и технологии НЛП в переговорах»



Фурта С.Д. «Управление проектами»



Чушкин В.И. «Бизнес-аспекты евразийского интеграционного процесса»