Госкомпании обяжут поддерживать отечественных производителей

 

Минпромторг предлагает ограничить госкомпании по закупкам товаров легкой промышленности. Если аналог зарубежной продукции производится в России, то предпочтение должно отдаваться отечественным маркам. Рассмотреть инициативу Госдуме предложил замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

Ограничения по закупкам в первую очередь сейчас разрабатываются для госорганов. Согласно плану адаптации России к условиям ВТО, Минпромторг должен составить список товаров, в отношении которых устанавливается запрет на закупки для госнужд, в случае если страной происхождения товаров не являются страны Единого экономического пространства. Сейчас список готов, он состоит более чем из 80 товарных позиций и находится на согласовании с другими ведомствами. Более того, в отношении легкой промышленности — отрасли, наиболее подверженной риску в связи со вступлением в ВТО, — в ближайшее время будет принято решение: «если аналог зарубежной продукции производится в РФ, то должна закупаться отечественная продукция» (одно из обсуждаемых условий — такая продукция должна быть не дороже иностранной на 15%). Причем неплохо было бы распространить подобную норму и на госкорпорации, говорил ранее в интервью РБК daily Виктор Евтухов.

Выступая сегодня на заседании «круглого стола», чиновник повторно заявил об идее введения ограничений по закупкам товаров легкой промышленности для госкомпаний. Обращаясь к председателю думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павлу Крашенинникову, г-н Евтухов сказал, что «такие требования необходимо внести не только для органов исполнительной власти, которые являются заказчиком, но и для госкорпораций, и тех предприятий, где есть доминирующая доля государства». «Я бы хотел, чтобы этот вопрос был рассмотрен на уровне федерального парламента», — добавил замминистра.

В Госдуме идею рассмотреть готовы. «В качестве идеи поддержать и рассмотреть можно. Но в качестве законодательной инициативы — как только будет оформлено официально на бумаге, так и рассмотрим», — сказал РБК daily Павел Крашенинников.

Однако на данный момент большинство госкомпаний и так по большей части закупают товары легкой промышленности у российских производителей, говорят эксперты. Это же подтверждают и сами госкомпании. В частности, об этом заявили в РЖД и «Транснефти». «Если речь идет о спецодежде, то мы покупаем товары по западной лицензии, но российского производства. К примеру, костюмы, используемые в условиях севера при температуре минус 50 градусов по Цельсию, закупаются по канадской лицензии, но отечественного производства», — уточнил представитель «Транснефти» Игорь Демин.

Пока настороженно относятся к идее и в Минэкономразвития (МЭР). По словам источника в МЭР, прописать подобную норму в законодательстве невозможно, это должно быть принято «на уровне совета директоров самих компаний». «Российское товары зачастую дороже в шесть раз и уступают по качеству. И лоббировать в данном случае чьи-либо интересы неправильно, даже если компания и закупает зарубежные товары легкой промышленности», — рассказал собеседник РБК daily.

В этом смысле преференции для отечественного производителя — механизм неэффективный, лучше стимулировать их развитие за счет предоставления льготных кредитов (на данный момент средняя ставка — 20%), считает генеральный директор торгового портала Fabrikant.ru Сергей Габестро. Более того, даже если норма заработает, то есть риск того, что Россия тем самым нарушит правила ВТО, говорит адвокат коллегии адвокатов «Клишин и партнеры» Андрей Шугаев. «Вступив в ВТО, мы приняли условия открытого рынка и открытой конкуренции. Поэтому в некоторых случаях по правилам ВТО российскому производителю будет невыгодно производить неконкурентоспособный товар, и мы должны найти компромисс, чтобы не загнать себя в жесткие рамки», — добавляет он.

http://www.rbcdaily.ru/economy/562949986316224

 

 

 

 

 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: