Госкомпании обяжут поддерживать отечественных производителей

 

Минпромторг предлагает ограничить госкомпании по закупкам товаров легкой промышленности. Если аналог зарубежной продукции производится в России, то предпочтение должно отдаваться отечественным маркам. Рассмотреть инициативу Госдуме предложил замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

Ограничения по закупкам в первую очередь сейчас разрабатываются для госорганов. Согласно плану адаптации России к условиям ВТО, Минпромторг должен составить список товаров, в отношении которых устанавливается запрет на закупки для госнужд, в случае если страной происхождения товаров не являются страны Единого экономического пространства. Сейчас список готов, он состоит более чем из 80 товарных позиций и находится на согласовании с другими ведомствами. Более того, в отношении легкой промышленности — отрасли, наиболее подверженной риску в связи со вступлением в ВТО, — в ближайшее время будет принято решение: «если аналог зарубежной продукции производится в РФ, то должна закупаться отечественная продукция» (одно из обсуждаемых условий — такая продукция должна быть не дороже иностранной на 15%). Причем неплохо было бы распространить подобную норму и на госкорпорации, говорил ранее в интервью РБК daily Виктор Евтухов.

Выступая сегодня на заседании «круглого стола», чиновник повторно заявил об идее введения ограничений по закупкам товаров легкой промышленности для госкомпаний. Обращаясь к председателю думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павлу Крашенинникову, г-н Евтухов сказал, что «такие требования необходимо внести не только для органов исполнительной власти, которые являются заказчиком, но и для госкорпораций, и тех предприятий, где есть доминирующая доля государства». «Я бы хотел, чтобы этот вопрос был рассмотрен на уровне федерального парламента», — добавил замминистра.

В Госдуме идею рассмотреть готовы. «В качестве идеи поддержать и рассмотреть можно. Но в качестве законодательной инициативы — как только будет оформлено официально на бумаге, так и рассмотрим», — сказал РБК daily Павел Крашенинников.

Однако на данный момент большинство госкомпаний и так по большей части закупают товары легкой промышленности у российских производителей, говорят эксперты. Это же подтверждают и сами госкомпании. В частности, об этом заявили в РЖД и «Транснефти». «Если речь идет о спецодежде, то мы покупаем товары по западной лицензии, но российского производства. К примеру, костюмы, используемые в условиях севера при температуре минус 50 градусов по Цельсию, закупаются по канадской лицензии, но отечественного производства», — уточнил представитель «Транснефти» Игорь Демин.

Пока настороженно относятся к идее и в Минэкономразвития (МЭР). По словам источника в МЭР, прописать подобную норму в законодательстве невозможно, это должно быть принято «на уровне совета директоров самих компаний». «Российское товары зачастую дороже в шесть раз и уступают по качеству. И лоббировать в данном случае чьи-либо интересы неправильно, даже если компания и закупает зарубежные товары легкой промышленности», — рассказал собеседник РБК daily.

В этом смысле преференции для отечественного производителя — механизм неэффективный, лучше стимулировать их развитие за счет предоставления льготных кредитов (на данный момент средняя ставка — 20%), считает генеральный директор торгового портала Fabrikant.ru Сергей Габестро. Более того, даже если норма заработает, то есть риск того, что Россия тем самым нарушит правила ВТО, говорит адвокат коллегии адвокатов «Клишин и партнеры» Андрей Шугаев. «Вступив в ВТО, мы приняли условия открытого рынка и открытой конкуренции. Поэтому в некоторых случаях по правилам ВТО российскому производителю будет невыгодно производить неконкурентоспособный товар, и мы должны найти компромисс, чтобы не загнать себя в жесткие рамки», — добавляет он.

http://www.rbcdaily.ru/economy/562949986316224

 

 

 

 

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
  • Print

Резолюция

Зиборов В.А. “Экономическая галерея новой экономики”



Тихонов Д. Н. “Эффективное бизнес образование”



Тихонов Д. Н. “Эффективный менеджмент”



Пелехатый М. М. “Фокусы языка”



Зорин И.Ю. «Мастер класс по самообороне для офисных работников»



Виноградов Б.А. «Компетенции руководителя в сфере финансового контроля»



Пелехатый М.М. «Техники и технологии НЛП в переговорах»



Фурта С.Д. «Управление проектами»



Чушкин В.И. «Бизнес-аспекты евразийского интеграционного процесса»