«Деловая Губерния» – Верная карта

 
На ОАО «Нефтемаш-Сапкон» прошел круглый стол на тему «Стратегии и инновации: создание инновационной инфраструктуры Саратовской области».

Опубликован обзор прошедшего круглого стола от 15 июня 2012 года.

 

Верная карта – Чиновники и деловая элита искали пути дальнейшего инновационного развития

На ОАО «Нефтемаш-Сапкон» прошел круглый стол на тему «Стратегии и инновации: создание инновационной инфраструктуры Саратовской области» с участием ученых из московского  института экономических стратегий (ИНЭС), чиновников и бизнесменов.

 

Вызов шестого уклада

По мнению генерального директора ИНЭС Александра Агеева, в ситуации нарастающих рисков инновации являются спасением для экономики. Оказывается, при вступлении в ВТО были озвучены далеко не все обязательства, взятые нашей страной, так что последствия этих шагов нам еще предстоит испытать. Директор центра глобальных и международных стандартов ИНЭС Валерий Овчинников подчеркнул, что в мировой экономике происходит переход к шестому технологическому укладу, в котором предприятия живут не столько за счет кредитов, стимулирующих спрос, сколько за счет инноваций. У нас с этим большие проблемы, кроме того, страна не готова конкурировать в условиях открытой экономики, так как почти не имеет собственных цепочек формирования добавленной стоимости, из-за чего происходит вывоз капитала в особо крупных масштабах.

Однако в нашем регионе, который входит в группу инновационно-активных наряду с Татарстаном, Томской, Самарской областями, в важности внедрения новых технологий никого убеждать не надо. Создана вполне функциональная система продвижения инноваций. Ядром существующей инфраструктуры, как отметила замминистра промышленности и энергетики Ольга Лутьянова, являются ведущие вузы, их технопарки, центр коллективного пользования. Новые технологии применяют в своей работе крупные промышленные предприятия, есть и слой небольших венчурных фирм, особенно при вузах. А для увеличения числа инновационных предприятий и повышения удельного веса их продукции нужен региональный технопарк. По словам Ольги Лутьяновой, концепция его сейчас прорабатывается, предусмотрено, что базой парка станут исторически сложившиеся кластеры, а в самом парке будут три зоны: научная, индустриальная и деловой центр.

Министр экономразвития и торговли Владимир Пожаров напомнил, что в рамках ОЦП «Развитие малого и среднего предпринимательства в Саратовской области на 2012-2015 годы» малые инновационные компании могут получить грант на создание юрлица в размере 500 тыс. руб., действующие компании – субсидии на возмещение капитальных и текущих затрат до 5 млн руб. С будущего года таким предприятиям будут давать субсидию на размещение их ценных бумаг на фондовой бирже. Также в планах – создание Центра молодежного инновационного творчества.

Но есть и проблемы. Например, в регионе простаивают площади на промпредприятиях – и это при наличии всех необходимых коммуникаций. Не справлялся со своей задачей бизнес-инкубатор, где после смены руководств и запуска новых корпусов положение должно измениться. Министра возмутила ситуация с региональным вечнурным фондом, где было аккумулировано 280 млн рублей, но за пять лет фонд поддержал только два проекта и те не довел до конца. Деньги, которые высвободятся после закрытия неудачного проекта, можно направить в региональный фонд посевных инвестиций, где они пригодятся для запуска стартапов.

Нередко для поддержки инноваций нужны даже не деньги, а просто разумное использование собственных ресурсов и возможностей. На свои силы опирались разработчики идеи создания регионального сетевого бизнес-акселератора для поддержки стартапов, которая была представлена старшим вице-президентом палаты Юлией Назаровой. Роль ТПП в сетевом акселераторе – в предоставлении инноваторам образовательных, представительских, экспертных ресурсов.

 

Наука побеждать

Юрий Пужалин из ООО «Бизнес-решения» обратил внимание собравшихся на управленческие технологии. Он отметил, что интегратором для сообщества изобретателей, потенциальных спонсоров и потребителей может стать информационный портал, который разрабатывает его компания. Причем это будет ресурс федерального уровня. Но сегодня система поддержки инноваций зияет брешами: нет экспертов, крайне мало венчурных фондов, нет налоговых льгот. По мнению Юрия Пужалина, рассчитывать на бизнес-инкубатор как звено инновационной системы особо не стоит, так как серьезный инноватор, найдя финансирование, снимает площади где-нибудь на предприятии, где есть инфраструктура и квалифицированные кадры. Выступавший отметил также, что на долю СССР приходилось до 50% открытий и изобретений, а на долю России всего лишь несколько процентов.

Управляющий саратовскимотделением №8622 ОАО «Сбербанк России» Алексей Нарыкин тоже был когда-то изобретателем и подавал свои рацпредложения. Сейчас саратовское отделение Сбербанка лидирует по внедрению новшеств в производственных процесс, причем предложения подают сами сотрудники. Вместе с рядом крупных предприятий России Cбербанк работает по управленческой системе компании Toyota. Это тоже стимулирует сокращение издержек, но приходится банку и регулярно сокращать персонал. В 2013 году число работников саратовского отделения уменьшится еще на 500 человек, останется 3 тысячи. Но по эффективности работы наш банк отстал от китайских в 5 раз, а от европейских – в 10, подчеркнул банкир. По его мнению, сама структура экономики региона не инновационна: например, 7% ВРП составляют арендные платежи, а в реальности в два раза больше, в то время как промышленность дает 31% валового продукта.

– Кроме «Северстали» у нас нет ни одного «длинного» саратовского проекта, – подчеркнул банкир.

Тем не менее, инновационные предприятия у нас есть, причем очень активные, постоянно растущие. ОАО НПП «Инжект» – одно из таких. Замдиректора «Инжекта» Сергей Соколов подчеркнул, что СССР был лидером в лазерных технологиях, и сегодня страна стоит не на худших позициях. А все благодаря тому, что предприятия этой темы организовали ассоциацию и не стали надеяться на государство.

– Ни банки, ни бизнес-ангелы, никто к нам не пришел, – констатировал Сергей Соколов.

И все же объем производства высокотехнологичной продукции на саратовском предприятии, специализирующемся на полупроводниковых лазерах, вырос в 5 раз. Отечественные лазеры занимают три процента мирового рынка, растет потребление продукции «Инжекта» и внутри страны, так что в цепочки добавленной стоимости саратовская компания включена. «Инжект» активно работает над отраслевой стратегией развития, которая призвана помочь вернуть наше лидерство в лазерной сфере. Сергей Соколов убежден, что в формировании стратегии должны участвовать сами предприятия, что никакая стратегия сверху не станет реальным инструментом движения вперед:

– Мы должны создать технологическую дорожную карту, ее сверху не нарисуешь. Однако мы сталкиваемся с технологическими разрывами, преодолеть которые за счет собственных сил не можем. Нам нужна помощь государства.

Раскритиковал докладчик и региональную стратегию – по его мнению, цель, сформулированная как «преодолеть технологическую отсталость», не приведет к победе. Также скептически отнесся он и к кластерной концепции, по его мнению, вуз не может стать ядром лазерного кластера, в этой роли уместны будут укоренившиеся на рынке компании.

Исполнительный директор регионального отделения «Деловой России» Владимир Шашко почеркнул, что по стандартам оценки делового климата, принятым в этой организации, фору нам дают сегодня не только развитые регионы, но и соседняя Пенза. А для решения проблем инновационного развития г-н Шашко предложил создать экспертный совет при губернаторе.

 Галина ВАСНЕЦОВА

http://delgub.sartpp.ru/doc%27s/delgub_20.pdf

 

 

 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: