«Деловая Губерния» – Верная карта

 
На ОАО «Нефтемаш-Сапкон» прошел круглый стол на тему «Стратегии и инновации: создание инновационной инфраструктуры Саратовской области».

Опубликован обзор прошедшего круглого стола от 15 июня 2012 года.

 

Верная карта – Чиновники и деловая элита искали пути дальнейшего инновационного развития

На ОАО «Нефтемаш-Сапкон» прошел круглый стол на тему «Стратегии и инновации: создание инновационной инфраструктуры Саратовской области» с участием ученых из московского  института экономических стратегий (ИНЭС), чиновников и бизнесменов.

 

Вызов шестого уклада

По мнению генерального директора ИНЭС Александра Агеева, в ситуации нарастающих рисков инновации являются спасением для экономики. Оказывается, при вступлении в ВТО были озвучены далеко не все обязательства, взятые нашей страной, так что последствия этих шагов нам еще предстоит испытать. Директор центра глобальных и международных стандартов ИНЭС Валерий Овчинников подчеркнул, что в мировой экономике происходит переход к шестому технологическому укладу, в котором предприятия живут не столько за счет кредитов, стимулирующих спрос, сколько за счет инноваций. У нас с этим большие проблемы, кроме того, страна не готова конкурировать в условиях открытой экономики, так как почти не имеет собственных цепочек формирования добавленной стоимости, из-за чего происходит вывоз капитала в особо крупных масштабах.

Однако в нашем регионе, который входит в группу инновационно-активных наряду с Татарстаном, Томской, Самарской областями, в важности внедрения новых технологий никого убеждать не надо. Создана вполне функциональная система продвижения инноваций. Ядром существующей инфраструктуры, как отметила замминистра промышленности и энергетики Ольга Лутьянова, являются ведущие вузы, их технопарки, центр коллективного пользования. Новые технологии применяют в своей работе крупные промышленные предприятия, есть и слой небольших венчурных фирм, особенно при вузах. А для увеличения числа инновационных предприятий и повышения удельного веса их продукции нужен региональный технопарк. По словам Ольги Лутьяновой, концепция его сейчас прорабатывается, предусмотрено, что базой парка станут исторически сложившиеся кластеры, а в самом парке будут три зоны: научная, индустриальная и деловой центр.

Министр экономразвития и торговли Владимир Пожаров напомнил, что в рамках ОЦП «Развитие малого и среднего предпринимательства в Саратовской области на 2012-2015 годы» малые инновационные компании могут получить грант на создание юрлица в размере 500 тыс. руб., действующие компании – субсидии на возмещение капитальных и текущих затрат до 5 млн руб. С будущего года таким предприятиям будут давать субсидию на размещение их ценных бумаг на фондовой бирже. Также в планах – создание Центра молодежного инновационного творчества.

Но есть и проблемы. Например, в регионе простаивают площади на промпредприятиях – и это при наличии всех необходимых коммуникаций. Не справлялся со своей задачей бизнес-инкубатор, где после смены руководств и запуска новых корпусов положение должно измениться. Министра возмутила ситуация с региональным вечнурным фондом, где было аккумулировано 280 млн рублей, но за пять лет фонд поддержал только два проекта и те не довел до конца. Деньги, которые высвободятся после закрытия неудачного проекта, можно направить в региональный фонд посевных инвестиций, где они пригодятся для запуска стартапов.

Нередко для поддержки инноваций нужны даже не деньги, а просто разумное использование собственных ресурсов и возможностей. На свои силы опирались разработчики идеи создания регионального сетевого бизнес-акселератора для поддержки стартапов, которая была представлена старшим вице-президентом палаты Юлией Назаровой. Роль ТПП в сетевом акселераторе – в предоставлении инноваторам образовательных, представительских, экспертных ресурсов.

 

Наука побеждать

Юрий Пужалин из ООО «Бизнес-решения» обратил внимание собравшихся на управленческие технологии. Он отметил, что интегратором для сообщества изобретателей, потенциальных спонсоров и потребителей может стать информационный портал, который разрабатывает его компания. Причем это будет ресурс федерального уровня. Но сегодня система поддержки инноваций зияет брешами: нет экспертов, крайне мало венчурных фондов, нет налоговых льгот. По мнению Юрия Пужалина, рассчитывать на бизнес-инкубатор как звено инновационной системы особо не стоит, так как серьезный инноватор, найдя финансирование, снимает площади где-нибудь на предприятии, где есть инфраструктура и квалифицированные кадры. Выступавший отметил также, что на долю СССР приходилось до 50% открытий и изобретений, а на долю России всего лишь несколько процентов.

Управляющий саратовскимотделением №8622 ОАО «Сбербанк России» Алексей Нарыкин тоже был когда-то изобретателем и подавал свои рацпредложения. Сейчас саратовское отделение Сбербанка лидирует по внедрению новшеств в производственных процесс, причем предложения подают сами сотрудники. Вместе с рядом крупных предприятий России Cбербанк работает по управленческой системе компании Toyota. Это тоже стимулирует сокращение издержек, но приходится банку и регулярно сокращать персонал. В 2013 году число работников саратовского отделения уменьшится еще на 500 человек, останется 3 тысячи. Но по эффективности работы наш банк отстал от китайских в 5 раз, а от европейских – в 10, подчеркнул банкир. По его мнению, сама структура экономики региона не инновационна: например, 7% ВРП составляют арендные платежи, а в реальности в два раза больше, в то время как промышленность дает 31% валового продукта.

– Кроме «Северстали» у нас нет ни одного «длинного» саратовского проекта, – подчеркнул банкир.

Тем не менее, инновационные предприятия у нас есть, причем очень активные, постоянно растущие. ОАО НПП «Инжект» – одно из таких. Замдиректора «Инжекта» Сергей Соколов подчеркнул, что СССР был лидером в лазерных технологиях, и сегодня страна стоит не на худших позициях. А все благодаря тому, что предприятия этой темы организовали ассоциацию и не стали надеяться на государство.

– Ни банки, ни бизнес-ангелы, никто к нам не пришел, – констатировал Сергей Соколов.

И все же объем производства высокотехнологичной продукции на саратовском предприятии, специализирующемся на полупроводниковых лазерах, вырос в 5 раз. Отечественные лазеры занимают три процента мирового рынка, растет потребление продукции «Инжекта» и внутри страны, так что в цепочки добавленной стоимости саратовская компания включена. «Инжект» активно работает над отраслевой стратегией развития, которая призвана помочь вернуть наше лидерство в лазерной сфере. Сергей Соколов убежден, что в формировании стратегии должны участвовать сами предприятия, что никакая стратегия сверху не станет реальным инструментом движения вперед:

– Мы должны создать технологическую дорожную карту, ее сверху не нарисуешь. Однако мы сталкиваемся с технологическими разрывами, преодолеть которые за счет собственных сил не можем. Нам нужна помощь государства.

Раскритиковал докладчик и региональную стратегию – по его мнению, цель, сформулированная как «преодолеть технологическую отсталость», не приведет к победе. Также скептически отнесся он и к кластерной концепции, по его мнению, вуз не может стать ядром лазерного кластера, в этой роли уместны будут укоренившиеся на рынке компании.

Исполнительный директор регионального отделения «Деловой России» Владимир Шашко почеркнул, что по стандартам оценки делового климата, принятым в этой организации, фору нам дают сегодня не только развитые регионы, но и соседняя Пенза. А для решения проблем инновационного развития г-н Шашко предложил создать экспертный совет при губернаторе.

 Галина ВАСНЕЦОВА

http://delgub.sartpp.ru/doc%27s/delgub_20.pdf

 

 

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
  • Print

Резолюция

Зиборов В.А. “Экономическая галерея новой экономики”



Тихонов Д. Н. “Эффективное бизнес образование”



Тихонов Д. Н. “Эффективный менеджмент”



Пелехатый М. М. “Фокусы языка”



Зорин И.Ю. «Мастер класс по самообороне для офисных работников»



Виноградов Б.А. «Компетенции руководителя в сфере финансового контроля»



Пелехатый М.М. «Техники и технологии НЛП в переговорах»



Фурта С.Д. «Управление проектами»



Чушкин В.И. «Бизнес-аспекты евразийского интеграционного процесса»