В Ташкенте завершилась Школа по Центральной Азии – 2021. Институт экономических стратегий (ИНЭС) – партнер мероприятия

 

Школа по Центральной Азии–2021 прошла в Ташкенте с 13 по 17 декабря 2021 года. Участниками мероприятия стали молодые исследователи в области международных отношений, политологи, экономисты, юристы, историки, журналисты, молодые дипломаты и представители государственных структур. Школа организована Фондом Горчакова в партнерстве с Информационно-аналитическим центром МГУ (ИАЦ МГУ), Институтом экономических стратегий (ИНЭС), Международным институтом Центральной Азии (МИЦА) и МГИМО МИД России. Организаторы подчеркивают, что в этом году Школа носила имя выдающегося эксперта-регионоведа, сторонника выстраивания дружеских отношений между Россией и странами региона Сергея Масаулова, почившего в прошлом году в преддверии несостоявшейся по этой причине Школы–2020.

Ключевой темой дискуссий, развернувшихся в ходе мероприятия, стали вопросы безопасности, вышедшие на первый план в связи с событиями в Афганистане и соседних странах. Так, участников участники конференции «Проблемы региональной безопасности Центральной Азии после августа 2021 года», которая прошла на полях Школы 14 августа, интересовало, как изменится значение Центрально-азиатского региона в мире из-за изменения ситуации в Афганистане. По мнению заместителя директора Международного института Центральной Азии Бахтиёра Мустафаева, страны региона начали подготовку к текущей ситуации ещё в 2014 году, когда США начали обсуждать вопрос вывода из Афганистана своих войск. По мнению эксперта, массового потока беженцев в центрально-азиатские страны ожидать не стоит, поскольку они традиционно направляются в Иран и Пакистан, а также в страны ЕС, Великобританию и Австралию.

Участники дискуссии, посвященной роли Центральной Азии на геополитической карте, пришли к выводу, что в регионе ведется своего рода «Большая игра 2.0», аналогичная примерам, связанных с соперничеством России и Британии в Южной и Центральной Азии на рубеже XIX- XX веков. Эксперты отметили целый ряд признаков, подтверждающих, что многие державы имеют в регионе свои интересы, и соперничество их конкурентных запросов оказывается гораздо более сложным, чем это могло быть более века назад. По мнению научного руководителя Школы, старшего научного сотрудника Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислава Притчина, «Большая игра 2.0» сейчас в самом разгаре. Она представляет собой борьбу за сферы влияния в области идеологии, технологий и инвестиций.

Мнение эксперта разделили участники дискуссии. Они считают, что заинтересованных стран довольно много, и в их число входят не только страны «высшей лиги», то есть Россия, Китай и США, но и, к примеру, Япония, Турция и Южная Корея. В этом смысле странам Центральной Азии повезло: они могут выбирать модели дальнейшего развития, отвечающие их интересам.

В дни Школы участники также обсудили тему вступления Узбекистана и Таджикистана в ЕАЭС, прошли мастер-классы по ведению переговоров и дебатов, познакомились с технологией и техникой прогнозирования, научились готовить и обрабатывать аналитическую информацию, изучили аналитические подходы в сфере изучения международных отношений. Серия дискуссий, лекций и мастер-классов была дополнена обширной экскурсионной программой.

 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: