Управление в условиях глобального кризиса: чему учат оборонщиков

 

В марте 2020 года в Институте экономических стратегий (ИНЭС) стартовал курс повышения квалификации для очередной группы руководителей и представителей кадрового резерва российских высокотехнологичных компаний.

Повышение квалификации в ИНЭС

Дополнительная профессиональная программа «Стратегическое управление» подготовлена таким образом, чтобы слушатели смогли проанализировать деятельность своей компании, рассмотрели её с разных сторон, в том числе на микро- и макроуровне, проанализировали глобальный контекст, в котором принимаются стратегические решения, и оценили своевременность и эффективность этих решений.

Обращаясь к слушателям со вступительным словом, генеральный директор ИНЭС Александр Агеев пояснил, что спецкурс «Стратегическое управление» направлен на решение сразу трёх задач.

Прежде всего это формирование «управленческого спецназа» высокотехнологичной промышленности России. Здесь важно подчеркнуть, что в одной группе собраны представители самых разных отраслей – атомной промышленности, судостроения, ракетно-космической отрасли, машиностроения и других. В ходе обучения слушатели нарабатывают производственные связи и получают возможность выстроить продуктивное взаимодействие между своими компаниями.

Вторая задача учебного курса – обеспечить своего рода «перезагрузку» сознания каждого из слушателей. В учебной аудитории ИНЭС собрались состоявшиеся профессионалы, каждый из которых прошёл внушительный жизненный и карьерный путь. И чем более «подкованной» в тех или иных сферах оказывается аудитория, тем содержательнее, ярче и полезнее становится общение слушателей друг с другом и с приглашёнными экспертами, влияющими на принятие решений по развитию высокотехнологичных отраслей.

Наконец, третья задача – собрать и обобщить результаты «мозговых атак», проведённых в ходе спецкурса, для передачи аналитикам Военно-промышленной комиссии РФ. В различное время именно таким образом были подготовлены и переданы в ВПК аналитические записки по тематике госпрограммы вооружений (ГПВ), гособоронзаказа, диверсификации, подготовке кадров и другие. Агеев также напомнил, что именно руководство ВПК в своё время инициировало создание на базе ИНЭС учебного курса для подготовки грамотных управленцев для отечественной оборонки.

Коллективная работа по выявлению наиболее острых системных проблем российского оборонно-промышленного комплекса началась с первого дня занятий. В ходе нетворкинг-сессии, где слушатели рассказывали о работе своих предприятий и НИИ, обсуждались не только достижения компаний, но и сложности, с которыми им приходится сталкиваться при выполнении поставленных задач. Упоминались раздутая нормативная база, избыточное административное давление, дефицит квалифицированных кадров на всех уровнях – от рабочих до управленцев, низкая цена на продукцию по ГОЗ, не дающая возможности вкладывать средства в развитие, отсутствие долгосрочного планирования и как следствие – серийности в государственных заказах, снижение пространства для финансовых манёвров из-за введения спецсчетов, несвоевременность оплат со стороны заказчиков – колоссальная проблема, приводящая к кассовым разрывам и едва ли не парализующая работу.

Повышение квалификации в ИНЭС

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, действительный государственный советник Российской Федерации 1-го класса Сергей Калашников – человек для оборонки не чужой. В советское время он больше десяти лет проработал на Красногорском заводе имени С.А. Зверева, в Миноборонпроме СССР. В 1980-е годы он заведовал кафедрой научных основ управления в МГТУ имени Н.Э. Баумана – профильной кафедрой Миноборонпрома. Встреча с экспертом прошла в формате непринуждённой беседы, в ходе которой Калашников ответил на все вопросы, которые интересовали слушателей: от действующих и планируемых механизмов поддержки оборонных предприятий в рамках диверсификации и выполнения государственного оборонного заказа до глубинных причин разворачивающегося на наших глазах мирового кризиса.

По мнению эксперта, мы живём в период слома цивилизации, когда радикально меняются установки и система ценностей. В этот период каждая страна по мере возможностей решает проблемы своей настоящей и будущей конкурентоспособности.

Если говорить об управлении, то, как считает Сергей Калашников, в ближайшие годы всё чаще придётся принимать решения в сложных условиях при недостатке информации. Именно поэтому подготовка управленческих кадров, основанная на алгоритмическом методе, то есть на обучении решению определённым способом конкретного набора задач, постепенно утрачивает ценность. Для сегодняшнего управленца, который в должен быть в состоянии работать в условиях постоянной неопределённости, важен широкий взгляд и отсутствие зацикленности, убеждён Калашников. Управленцев будущего нужно учить принимать решения с перспективой на понимание быстро меняющегося мира.

К сожалению, для корпоративных университетов такой подход к подготовке кадров слишком абстрактен, а «эффективные менеджеры» не привыкли делать инвестиции, которые не окупаются в обозримом будущем. Поэтому, как отметил Калашников, корпоративные образовательные программы хороши лишь в случаях, когда человека нужно обучить каким-то конкретным операциям, а в случае необходимости, например, при появлении новой техники, быстро переучить.

Сергей Калашников ратует и за изменения в школьном образовании. Скажем, ЕГЭ – типичный пример алгоритмического подхода, направленного на обучение решению ограниченного набора задач. По мнению Калашникова, академическое образование, подразумевающее изучение большого количества разнообразных предметов, как раз и формирует специалиста с широкими взглядами, готового к принятию решений при отсутствии жёстких параметров. Например, этому учит литература: в отсутствие однозначно положительных или отрицательных героев, деления на «чёрное и белое», чтение и изучение произведения как раз и вырабатывает необходимые качества.

Учебная программа спецкурса «Стратегическое управление» построена именно по такому принципу. Значительную часть в ней занимает «прикладной» блок, охватывающий различные аспекты проектного управления, методы повышения эффективности через динамику уровня менеджмента, широкий спектр инструментов, связанный с идентификацией, анализом и оценкой рисков, в том числе политических.

«Глобальная» часть программы была посвящена вопросам развития цифровых технологий и связанных с ними проблемам безопасности. Ведущий аналитик Института системно-стратегического анализа Елена Ларина раскрыла слушателям перспективы использования технологий искусственного интеллекта, а главный редактор журнала «Безопасность деловой информации» Олег Седов рассказал о влиянии информационной безопасности на современные промышленные предприятия, а также обозначил проблемы кибербезопасности завтрашнего дня.

Повышение квалификации в ИНЭС

Не остался без внимания и круг вопросов, непосредственно связанный с развитием высокотехнологичных отраслей вообще и оборонных предприятий в частности. Так, директор по внешним коммуникациям АО «Росэлектроника» Арсений Брыкин, возглавляющий координационный совет разработчиков и производителей РЭА, ЭКБ и продукции машиностроения при Союзе машиностроителей России, обсудил со слушателями системные проблемы диверсификации ОПК и методы решения проблемы дефицита квалифицированных специалистов. Декан факультета бизнес-информатики и управления комплексными системами НИЯУ МИФИ Александр Путилов рассказал о лучших практиках развития кадрового потенциала атомной отрасли и возможностях их трансфера в другие высокотехнологичные отрасли. Профессор Финансового университета при правительстве РФ Ирина Ветрова провела диспут, посвящённый стратегическому анализу коллизий нормативно-правовой базы ОПК, имеющих существенное значение для развития экономического потенциала отрасли, а также методам анализа и диагностики эффективности контрактов государственного оборонного заказа.

По традиции в конце курса слушателей ждёт интеллектуальная игра «Что? Как? Когда? при выполнении государственного заказа».

По итогам обучения и защиты выпускных работ все участники программы получат удостоверения о прохождении курса повышения квалификации «Стратегическое управление» в объёме 48 часов.

В состав учебной группы вошли представители высшего менеджмента и кадрового резерва предприятий ОПК из различных субъектов РФ. Среди них – руководители и сотрудники НПО «Техномаш» (Москва), ПАО «Амурский судостроительный завод» (Хабаровский край, г. Комсомольск-на-Амуре), ФГУП «Приборостроительный завод» (Челябинская область, г. Трёхгорный), АО «НПП «Салют» (Москва), ГНЦ ФГУП «Исследовательский центр им. М.В. Келдыша» (Москва), Белоярской атомной станции – филиала АО «Концерн Росэнергоатом» (Свердловская область, г. Заречный), АО «НИИграфит» (Москва), АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ» (Москва, г. Троицк) и других компаний. 

Источник >>>

 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: