ИНЭС представил в Томске новые разработки по цифровой тематике | Школа бизнеса ИНЭС РАН
 
 

ИНЭС представил в Томске новые разработки по цифровой тематике

 

Консультационная встреча по вопросам организации обучения технологическому предпринимательству проведена 24 апреля Центром мониторинга НТР в Томске, на площадке Томского государственного университета. Темы для обсуждения, которые вели директор Школы бизнеса Института экономических стратегий Вера Смирнова и директор по развитию компании-разработчика программного обеспечения «741 Студиос.ру» Максим Грохульский, были сформулированы так: «Индивидуальная траектория профессионального развития в реалиях цифровой экономики» и «Образование и карьера в цифровой экономике».

ИНЭС представил в Томске новые разработки по цифровой тематике

Основой для интерактивного семинара Веры Смирновой стал доклад «К “цифре” готов? Оценка адаптивности высокотехнологичного комплекса России к реалиям цифровой экономики», подготовленный экспертами проекта СЭА ОПК под научно-методическим руководством Института экономических стратегий.

«Томск – город с сильным научным фундаментом и развитой ИТ-отраслью, и ключевая задача сегодняшнего дня – готовить кадры для растущего ИТ-сегмента экономики региона, – подчеркивает руководитель Центра мониторинга НТР при ОНФ Анна Заборенко. – На решение этой задачи и направлен проект «Реализуй себя в цифровом мире!», именно поэтому мы собрали на встрече не только преподавателей вузов и молодых ИТ-предпринимателей. Сейчас перед ними стоит задача объединить реальный сектор экономики с образовательной сферой, с системой подготовки кадров. Поэтому в Томске основное внимание в рамках проекта «Реализуй себя в цифровом мире!» было уделено вопросам подготовки кадров для цифровой экономики, профориентации молодежи в цифровой эпохе».

По словам эксперта Центра мониторинга НТР при ОНФ Веры Смирновой, важнейшим результатом встреч в Томске стали вопросы, которые начали задавать себе их участники: а какое место они сами сегодня занимают в цифровой экономике? «Мы и ставили перед собой такую цель, чтобы слушатели начали рефлексию: какие знания они получают, соответствуют ли эти знания будущему спросу, и что нужно сейчас начинать форматировать в своем обучающем процессе, чтобы эти знания, которые будут пользоваться высоким спросом, начинать приобретать именно сейчас, – подчеркивает директор Школы бизнеса Института экономических стратегий. – И еще мы сделали акцент на том, что нужно уже сейчас подключаться к прикладным проектам, чтобы знания уже сейчас были апробированы. И у меня сложилось впечатление, что у наших коллег-преподавателей по результатам встречи сформировались оперативные задачи в этом направлении. Я надеюсь, что они отрефлексируют свои ощущения и новую информацию, полученные в ходе встречи, спланируют свое развитие с учетом наших сегодняшних рекомендаций. Кроме того, очень хорошо, что у нас была возможность пообщаться со специалистами-практиками. Учитывая, что многие практические навыки, которые будут востребованы цифровой экономикой, меняются чрезвычайно быстро, важнее всего, чтобы человек был в принципе готов адекватно и гибко воспринимать такую информацию. Если человек – настоящий специалист в своей области, его одинаково хорошо, как правило, понимают и студенты, и преподаватели, и работники-практики. Важнее именно эта направленность на получение новых, по-настоящему необходимых знаний. А такие запросы, как показывает опыт, формируются обычно уже после окончания вуза, когда человек принимается за реальную работу».

«Мы уже четвертый раз участвуем в подобном мероприятии в Томске, и каждый раз оно проходит по-особенному, – говорит руководитель рабочей группы ОНФ «За честную и эффективную экономику» по Томской области Алексей Зернов. – Я всегда их посещаю и выслушиваю все до конца, потому что на каждой можно получить что-то полезное для себя, что-то новое, то, о чем еще не задумывался или чему не придавал особого значения, но что оказывается действительно важным в новых цифровых условиях. Сегодня, например, на первой части события – консультационной встрече – присутствовали преподаватели ТГУ, а на второй – студенты, и каждая проходила по-своему, с поправкой на аудиторию. Но очень важно, что каждая из этих аудиторий получила ясный и прямой сигнал: цифровые изменения в экономике и обществе неизбежны. Нас ждут существенные трансформации, прежде всего в образовательной сфере и сфере занятости, и на это не случайно обращал внимание президент России Владимир Путин, когда говорил, что нам необходимо совершенствовать образовательную систему. Это объективно, это актуально и требует оперативных решений».

В свою очередь, проректор по инновационной деятельности Томского государственного университета Константин Беляков с высоты своего положения смог оценить и более масштабное значение прошедшего лектория: «Сегодняшние мероприятия очень важны с точки зрения образовательных технологий, ведь сегодня учили учителей. Мало выучить студентов, молодых, мало погрузить их в эту новую парадигму жизни – очень важно научить их учителей работать и учиться в новой цифровой эре. И мне сегодня очень понравилось, что мы собрали наших преподавателей, чтобы они дальше транслировали цифровые знания. Это не только было полезно, но еще и очень важно с государственной точки зрения. Сегодняшняя консультационная встреча была очень полезной. Мы как страна, как общество вошли в другую парадигму жизни, где отношения, кроме реальных, стали еще и цифровыми. Я сегодня в приветственном слове к участникам встречи предложил применять уже термин «цифровая жизнь». Умение оперировать новыми понятиями и пользоваться привилегиями цифровизации – те навыки, которыми в полной мере должно овладеть уже нынешнее поколение».

Еще одним важным результатом подобных встреч Константин Беляков считает те новые горизонты, которые они открывают для молодых предпринимателей: «Всё, что сегодня проводил наш университет совместно с Центром мониторинга НТР при ОНФ, непосредственно связано с бизнесом. Мы видим, что цифровые технологии позволяют реализовывать трансфер технологий непосредственно, что называется, двумя кликами. Сегодня человек понимает, что можно торговать не только лесом, нефтью или газом, но еще и компетенциями, знаниями, пользуясь современными системами коммуникации нового уровня. Молодые люди очень хорошо стали осознавать, что их запатентованные изобретения, результаты их интеллектуальной деятельности можно, во-первых, продавать, а во-вторых, за их счет строить карьеру. Владение технологиями трансфера знаний и умение работать с нематериальными активами, в том числе цифровыми – это очень важные качества для современного молодого предпринимателя».

Мероприятие прошло в рамках реализации социально значимого проекта, организованного с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Источник: http://cmntr.ru/news/detail.php?ID=959

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
  • Print

Резолюция

Зиборов В.А. “Экономическая галерея новой экономики”



Тихонов Д. Н. “Эффективное бизнес образование”



Тихонов Д. Н. “Эффективный менеджмент”



Пелехатый М. М. “Фокусы языка”



Зорин И.Ю. «Мастер класс по самообороне для офисных работников»



Виноградов Б.А. «Компетенции руководителя в сфере финансового контроля»



Пелехатый М.М. «Техники и технологии НЛП в переговорах»



Фурта С.Д. «Управление проектами»



Чушкин В.И. «Бизнес-аспекты евразийского интеграционного процесса»