Успешно прошла стратегическая сессия для проектных лидеров Среднерусского региона

 

1 июля 2016 г. в рамках V Среднерусского экономического форума ИНЭС провел стратегическую сессию «Моя роль в развитии экономики будущего: проекты, команды, лидеры». Сессию предварила выставка-презентация перспективных разработок молодых ученых и предпринимателей Среднерусского региона и дистанционная оценка паспортов проектов, предоставленных разработчиками.

Председателем жюри и руководителем стратегической сессии выступил Александр Агеев, генеральный директор ИНЭС, доктор экономических наук, профессор. Модератором и разработчиком деловой игры в рамках стратегической сессии – Вера Смирнова, директор Школы бизнеса ИНЭС, бизнес-тренер.

Экспертное жюри:

  • Алешин Вячеслав Алексеевич, Заместитель председателя исполкома Ассоциации «Аналитика»
  • Бестужева Оксана Ювиналиевна, Председатель Совета директоров Рейтингового агентства AK&M»
  • Кешелава Варлам Борисович, Советник директора ОАО «ВНИИХТ» по коммерциализации РИД
  • Курдюмов Владимир Сергеевич, Заместитель генерального директор Института Экономических Стратегий РАН
  • Липатов Вячеслав Александрович, Д.м.н., профессор кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии Курского государственного медицинского университета; генеральный директор ООО «МедТестИнфо»; член Совета и председатель Курского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский союз молодых учёных»
  • Локтионов Александр Андреевич, Генеральный директор LOGA Group&Seed
  • Мирошниченко Евгений Александрович, Председатель союза научно-образовательных и производственных организаций «Союз молодых инженеров России»
  • Сорокин Константин Сергеевич, Генеральный директор ООО «Простагност»
  • Шимчук Светлана Федоровна, Член Совета директоров ОАО «НЕФТЕМАШ-САПКОН»

Как отметила в приветственном адресе участникам форума Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И. Матвиенко: «Задачи, которые стоят перед нами, требуют новых подходов к управлению развитием страны… Проекты, направленные на повышение темпов роста производительности труда, улучшение делового климата, содействие малому и среднему бизнесу, поддержку экспорта, должны стать ключевыми. Они являются сквозными, затрагивают различные отрасли экономики и требуют активного участия регионов и муниципалитетов. В этом году Среднерусский экономический форум посвящен теме «Экономика на службе новых поколений». В рамках форума пройдут отраслевые дискуссии, «круглые столы», молодежная стратегическая сессия, которые должны не только раскрыть реальный потенциал бизнеса, но и продемонстрировать инновационные возможности молодежи. Молодые ученые и предприниматели Центральной России представят на форуме свои разработки. Уверена, что такой обмен опытом будет не только интересным, но и полезным, а лучшие разработки найдут применение в экономике».

Ключевая задача молодежной стратегической сессии была сформулирована, исходя из распространенной среди молодежных проектов проблемы – низкого уровня управленческой проработки интересных технических решений. Так, при предварительной оценке эксперты отметили, что проекты нуждаются в более тщательном анализе заинтересованных сторон, более четком целеполагании и определении роли и места предлагаемых инноваций на рынке, в программах регионального и национального развития.

Для проработки указанных проблем 25 проектов (делегатов) были разделены на команды по признаку наибольшей отраслевой близости и погружены в имитированную среду переговоров и взаимодействия с субъектами-партнерами в рамках своих проектов. Имитационная модель была основана на игровых ролях жюри, которые содержали в себе факторы рисков и возможностей, и была воплощена в таких субъектах как: частные инвесторы, государственные фонды и власть, коррупционеры, банки, рейдеры, промышленные шпионы, СМИ, политические партии и движения, а также всё многообразие «случайных» факторов глобальной внешней среды. Для каждой игровой ситуации команда принимала решение по проекту, который позиционировался как наиболее сильный по теме игровой ситуации. Конкурентная среда имитировалась на двух уровнях: 1. задача команды – сделать правильный выбор проекта, который будет играть в конкретной ситуации, чтобы выиграть у других команд; 2. задача участника команды – добиться максимального количества участия своего проекта в игровых ситуациях, чтобы выиграть у своих же коллег по команде.

Важным условием непредсказуемости внешних условий для команд был «тайный» характер ролей – команды (игровые роли – фирмы-стартапы) должны были просчитать потенциальных партнеров на основе анализа их запросов к информации о проектах и переговорных тактик. Ключевое решение, принимаемое командой в созданной имитационной модели – выбор «надежного» партнера и заключение с ним соглашения в условиях неопределенности и конкуренции за «надежных» партнеров. Необходимо отметить, что команды в основном справились с анализом партнеров и путем переговоров добились соглашений о сотрудничестве с двумя частными инвесторами, банком и государственным фондом. Однако, одна из команд, к сожалению, неверно просчитала переговорную тактику эксперта, игравшего коррупционера, и пошла с ним на соглашение. О своей ошибке команда узнала на следующем же этапе, когда эксперты раскрыли роли, и за стратегический просчет была оштрафована на 10 игровых баллов, что лишило её шансов на победу.

По итогам стратегической сессии, командам было предложено провести рефлексию и озвучить, какие уроки и практические решения они извлекут из произошедшего с ними. С удовлетворением можно отметить, что поставленные цели игры были достигнуты – ребята зафиксировали, что будут тщательнее готовить документацию по проектам, будут анализировать интересы партнеров и учитывать их в работе над проектами, а также будут самосовершенствоваться через обучение.

В поддержку развития молодых проектных лидеров ИНЭС передал ребятам сертификаты на обучение в рамках образовательных программ Школы бизнеса ИНЭС и подписной сертификат на электронную версию журнала «Экономические стратегии».

 

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
  • Print

Резолюция

Зиборов В.А. “Экономическая галерея новой экономики”



Тихонов Д. Н. “Эффективное бизнес образование”



Тихонов Д. Н. “Эффективный менеджмент”



Пелехатый М. М. “Фокусы языка”



Зорин И.Ю. «Мастер класс по самообороне для офисных работников»



Виноградов Б.А. «Компетенции руководителя в сфере финансового контроля»



Пелехатый М.М. «Техники и технологии НЛП в переговорах»



Фурта С.Д. «Управление проектами»



Чушкин В.И. «Бизнес-аспекты евразийского интеграционного процесса»