Владимир Буданов, Владимир Курдюмов, Дмитрий Пунда: Прогнозируя поведение социальной системы, человек так или иначе оперирует взаимосвязанными моделями этой системы, управляет ими

 

Владимир Буданов, Владимир Курдюмов, Дмитрий Пунда: Прогнозируя поведение социальной системы, человек так или иначе оперирует взаимосвязанными моделями этой системы, управляет ими

Пытаясь прогнозировать поведение системы, человек строит ее адекватную модель — либо сначала в своей системе мышления, а потом как-то ее формализует, либо сразу принимает или подбирает существующие модели для системы, либо еще в какой-то другой «интеллектуально-формализующей» последовательности. И «считает» прогноз. Если делать более детально, то можно интегрировать отдельные модели технологий деятельности системы. Более детально можно разбить на временные периоды «адекватности соответствия реальности» тех или иных моделей системы или ее технологий и т.д. Например, прогнозируя поведение социальной системы, человек так или иначе оперирует взаимосвязанными моделями этой системы, управляет ими.

В любой социальной системе в общем случае можно выделить такие технологии ее активности, которые имеет смысл передать в полное управление подчиненным. Например, это могут быть формализованные технологии, точнее, те, которые приемлемо таковыми рассматривать (бухгалтерия, регламентированные технологические производственные линии), и те, которые считаются «не самыми существенными», например охрана. Есть те технологии деятельности системы, передача которых в отдельное полное управление может существенно нарушить взаимную связь принципиально важных для системы технологий ее активности. И тогда для адекватного управления руководителю, либо его заместителю, либо всем вместе коллективом нужно будет управлять системой и такой технологией.

Отличие системы мышления человека от компьютера (в том числе от искусственного интеллекта, от формализованных технологий обеспечения управления) состоит в том, что человек способен строить принципиально новые математики, а компьютер нет. Он может лишь создавать «продукты» и реализовывать «умные процессы» в пределах тех математик, которые в компьютер заложены человеком. Современные формализованные технологии обеспечения управления-оперирования сложными социальными системами, такие как мультиагентные системы, иные IT и сетевые технологии, или как когнитивные центры и другие подобные им, малоэффективны в случае существенного и длительного влияния ментальных ограничений управления.

Иначе говоря, когда прогнозирование и создание формальных моделей поведения системы не работают. Как это имеет место в мировой экономике, например, в течение почти всего срока затянувшегося системного экономического кризиса. Другими словами, первопричиной непрогнозируемости такой сложной социальной системы, как, например, макроэкономика в текущем кризисе, является наличие ментальных ограничений индивидуальных возможностей человека управлять.

В текущем кризисе кроме хронической непрогнозируемости существенными, с точки зрения влияния на углубление и разрушительные последствия кризиса, оказались слабо регулируемые нормами-институтами технологии перераспределения ресурса. Современные технологии обеспечения управления не способны обеспечить управление этой частью рынка (нерегулируемой).

Для скорейшего восстановления прогнозируемости макроэкономики и управления нерегулируемыми технологиями рынка необходимы технологии управления, увеличивающие предельные индивидуальные природные ментальные возможности человека управлять. Самоорганизация в формализованных многоагентных и иных сетевых инструментах принципиально не соответствует самоорганизации в реальных социальных системах, то есть не может адекватно имитировать поведение социальных систем в полном объеме в принципе. Равно как и искусственный интеллект в принципе может имитировать только ограниченные функции мышления человека — в пределах заложенных в него математик, но не в части построения принципиально новых, что способно делать человеческое мышление.

Источник: Журнал «Экономические стратегии»

 

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
  • Print

Резолюция

Зиборов В.А. “Экономическая галерея новой экономики”



Тихонов Д. Н. “Эффективное бизнес образование”



Тихонов Д. Н. “Эффективный менеджмент”



Пелехатый М. М. “Фокусы языка”



Зорин И.Ю. «Мастер класс по самообороне для офисных работников»



Виноградов Б.А. «Компетенции руководителя в сфере финансового контроля»



Пелехатый М.М. «Техники и технологии НЛП в переговорах»



Фурта С.Д. «Управление проектами»



Чушкин В.И. «Бизнес-аспекты евразийского интеграционного процесса»