Владимир Рыжов: Главной проблемой сетецентризма является вопрос о целеполагании сетецентричного сообщества

 

Владимир Рыжов: Главной проблемой сетецентризма является вопрос о целеполагании сетецентричного сообщества

Социум и сейчас остается практически неисследованным океаном сложности. Вызовы современности по причине глобальных изменений в обществе требуют пересмотра старых парадигм управления в смысле принятия решения, исполнения и контроля. Управление сложными системами призывает отказаться от жесткой иерархии подчинения. Управление сложными системами требует координации действий самостоятельных субъектов в реальном времени, их гармоничного взаимодействия с окружением, а также синергии знаний, интуиции и интеллекта участников. Нужны оригинальные идеи и новые подходы к управлению в терминах самоорганизации, хаоса, сложных систем, управления знаниями и коллективного интеллекта. В связи с этими тенденциями в фокусе внимания науки об управлении происходит становление концепции сетецентризма.

Главной проблемой сетецентризма является вопрос о целеполагании сетецентричного сообщества. Различные участники имеют свои личные цели. Однако они могут порождать общие цели и достигать их. Природа самоорганизации интеллектуальных самодостаточных субъектов такова, что они на уровне своей нишевой рациональности по законам функционирования сложных динамических систем с неизбежностью должны коллективно порождать новые целевые установки в виде параметров порядка для всего сообщества и затем участвовать в достижении коллективных целей.

Однако эти новые целевые установки относятся к более высокому уровню рациональности и играют важную роль для всего сообщества в целом.

Таким образом, для создания сетецентричного эффекта самоорганизации в любом сообществе необходимо организовать особые условия для существования «рабочего тела» сообщества, как было показано в модели контура управления второго рода. Это, с одной стороны, самодостаточность и независимость акторов, когда они включены в социально-экономические процессы, обеспечивающие им существование и воспроизводство, а с другой — развитый уровень социализации акторов, в котором проявляется их самоидентификация с сообществом и его группами.

При этом необходим информационный узел (хаб), доступный и понятный всем участникам сообщества, в котором циркулируют «резонирующие» сетецентричные импульсы, способные запускать информационные волны в виде мемов, где также происходят процессы социализации (обмен информацией, координация, управляющие импульсы). Самый сложный вопрос сетецентричного управления, достойный пристального внимания, — это процессы самоидентификации акторов с учетом влияния явных лидеров или под влиянием внешнего воздействия. Отметим, что у лидера имеются три функции — организация, идеология и поддержка статуса лидера, а внешний субъект действует практически незаметно. Кстати, всю эту мозаику необходимо выстраивать с учетом жизненного цикла малых групп и ролей участников в структурах малых групп.

В принципе уже сейчас мы в состоянии понять, в чем будет состоять основная интрига управления сложными системами будущего. Одно дело, когда в социальную материю вмешиваются люди (личности), другое дело, когда мы начинаем использовать умные вещи, различные мультиагентные системы виртуальной реальности и специальные социальные технологии. А теперь представьте себе, что получится, когда все это причудливым образом объединится. Что нам сулит будущий социум, в котором будут уживаться рои роботов (автоматы, дроны, автопилоты и еще невесть что), обитаемая виртуальная реальность, насыщенная ботами, агентами действия и интеллекта, сообщества простых людей (работники, потребители, творческие группы, сфера развлечения, различные военные организации, чиновники и пр.), команды интеллектуального спецназа, вооруженные интеллектуальными и социальными технологиями? Очевидно одно: социальная реальность изменится до неузнаваемости.

После того, как мы осознали существование контуров управления первого и второго рода, возникает понимание, что необходим еще контур управления третьего рода. Что это будет? Скорее всего это регулятор, смотрящий за готовностью к действию, то есть включатель мобилизации. Но это уже другая история.

Источник: Журнал «Экономические стратегии»

 

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
  • Print

Резолюция

Зиборов В.А. “Экономическая галерея новой экономики”



Тихонов Д. Н. “Эффективное бизнес образование”



Тихонов Д. Н. “Эффективный менеджмент”



Пелехатый М. М. “Фокусы языка”



Зорин И.Ю. «Мастер класс по самообороне для офисных работников»



Виноградов Б.А. «Компетенции руководителя в сфере финансового контроля»



Пелехатый М.М. «Техники и технологии НЛП в переговорах»



Фурта С.Д. «Управление проектами»



Чушкин В.И. «Бизнес-аспекты евразийского интеграционного процесса»