Мервин Кинг: Интегрированное мышление предполагает постоянные взаимоотношения акционеров и компании

 

Мервин Кинг: Интегрированное мышление предполагает постоянные взаимоотношения акционеров и компании

Компания — сущность, связывающая множество акционеров. То, как она ведет бизнес, воздействует на всех ее стейкхолдеров, человечество, общество, окружающую среду и, конечно, финансово. Необходимо учитывать законные и резонные нужды, интересы и ожидания акционеров, направленные на повышение общей ценности компании. Не цены, а именно ценности — это понятие учитывает воздействие компании на общество и окружающую среду. Если компания не станет достойным «корпоративным гражданином», ее бизнес не будет устойчивым.

То, как мы отчитываемся, определяет наши поступки. Отчетность свидетельствует о честности руководства, репутации компании и ее способности функционировать в долгосрочной перспективе. Если в XIX веке руководители компаний рассматривали мир как неиссякаемый источник природных ресурсов, то сегодня мы знаем, что ресурсы исчерпаемы, их запасы уменьшаются, что способность Земли перерабатывать отходы небезгранична.

Что такое интегрированное мышление? Признание того факта, что компания тратит ресурсы. В XIX веке компании выступали как посредники в бизнесе, тратя ресурсы и производя ценности при помощи труда и капитала. Общество приобретало продукцию. Создавались финансовые и промышленные капиталы. И в течение 80 лет компании отчитывались только по ним, забывая обо всех прочих капитальных ресурсах. Интегрированное мышление предполагает постоянные взаимоотношения акционеров и компании. Изучение рисков требует знания ожиданий, исходя из взаимозависимости и взаимосвязи между этими взаимоотношениями и ресурсами, потребляемыми компанией. Результатом деятельности компании является продукция.

В своей деятельности компания ограничена ресурсами Земли — бизнесу необходимо это осознавать. 103 компании уже присоединились к нашей пилотной программе интегрированной отчетности. 450 компаний на Йоханнесбургской фондовой бирже представляют интегрированные отчеты на протяжении последних трех лет. Они пользуются преимуществами интегрированного мышления. Суть в том, что необходимо объединить данные сложных и непонятных финансовых и нефинансовых отчетов и объяснить их среднестатистическому пользователю ясным и понятным языком.

Необходимо учитывать воздействие бизнес-модели и продукции на общество и окружающую среду. Принимая все это во внимание, следует создать каркас, используя который организация может рассказать о себе на ясном и понятном языке.

Корпоративное социальное инвестирование — это мышление вчерашнего дня. Если компания применяет интегрированное мышление, долгосрочный стратегический план будет учитывать стабильное создание ценностей, включая положительное воздействие на общество и окружающую среду. Иначе компания не сможет создавать долгосрочные ценности. Результат интегрированного мышления — интегрированный отчет, составленный на ясном, четком и понятном языке, а потому абсолютно прозрачный. Крупные компании создали новое «корпоративное животное» — офицера по взаимоотношениям с акционерами, который концентрируется исключительно на этом. Как следствие — повышается информированность менеджмента в процессе создания стратегии. Десятилетиями мы искали планетарную модель финансовой стабильности и устойчивости. Я верю, что такая модель создана, и это интегрированное мышление и интегрированная отчетность. Я верю, что такая модель создана, и это интегрированное мышление и интегрированная отчетность.

Люди видят, что компании делают деньги и не помогают обществу. Некоторые компании направляют на решение социальных проблем 2 процента прибыли. Но интегрированное мышление заставляет руководство думать о том, как именно компания делает деньги, как действует, какие ресурсы использует. Компании имеют дело с финансовыми, производственными (оборудование и здания) ресурсами, человеческим капиталом, интеллектуальным капиталом, природным капиталом — водой, землей, инфраструктурой — и социальным капиталом. Менеджмент постоянно общается с акционерами компании с целью узнать и соотнести их нужды с интересами и ожиданиями компании. Таким образом развивается стратегия бизнеса.

Система интегрированной отчетности представляет собой интегрированное мышление в рамках осознания ключевой значимости бизнес-модели и влияния продукции на общество.

Сегодня интегрированная отчетность является насущной необходимостью. Международная федерация бухгалтеров, программы ООН по защите окружающей среды признали это и подписали с IIRC меморандум о взаимопонимании.

Источник: Журнал «Экономические стратегии»

 

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
  • Print

Резолюция

Зиборов В.А. “Экономическая галерея новой экономики”



Тихонов Д. Н. “Эффективное бизнес образование”



Тихонов Д. Н. “Эффективный менеджмент”



Пелехатый М. М. “Фокусы языка”



Зорин И.Ю. «Мастер класс по самообороне для офисных работников»



Виноградов Б.А. «Компетенции руководителя в сфере финансового контроля»



Пелехатый М.М. «Техники и технологии НЛП в переговорах»



Фурта С.Д. «Управление проектами»



Чушкин В.И. «Бизнес-аспекты евразийского интеграционного процесса»