Игорь Сундиев, Андрей Фролов: «Накачка» современного социума негативными событиями чрезмерна: она уже приблизила человечество к красной черте омницида

 

Игорь Сундиев, Андрей Фролов: «Накачка» современного социума негативными событиями чрезмерна: она уже приблизила человечество к красной черте омницида

Деструкция современного социума обусловлена прежде всего нарушением тончайшего процесса квантовых переходов (системогенеза): на смену ныне доминирующему зоопопуляционному ИГЭ, программирующему отношения между элементами социума, должен прийти ИГЭ более высокого уровня системной организации — психосоциальный. Однако его приход пока блокируется, и этому есть определенные причины.

Сам квантовый переход (квантовый скачок), как и все подобные квантовые процессы, зависит от нескольких составляющих: интенсивности «накачки», специфики элементов системы (возможности их перехода в возбужденное состояние), а также от свойств резонаторов.

«Накачка» социума — это социально-значимые события. Для зоопопуляционных отношений это в основном негативные события, прежде всего войны, стихийные бедствия, «глад и мор» — они помогают индивидам и социальным группам все это испытать «на своей шкуре» и определиться, что для них есть Добро, а что есть Зло (на этом основан механизм катарсиса у Аристотеля). Так было на протяжении всей обозримой истории развития человечества. Было, но сейчас стало неприемлемым…

«Накачка» современного социума негативными событиями чрезмерна: она уже приблизила человечество к красной черте омницида. Интенсивная «накачка» не только опасна для существования всего континуума (всей иерархии ИГЭ), но и бессмысленна — она уже не служит процессу системогенеза.

Доминирующие потребности элементов зоопопуляции — это витальные потребности (постоянное повышение «качества жизни»). Их удовлетворение является основным «смыслом» (интенсивное производство и потребление товаров и услуг). Необходимо подчеркнуть, что зоопопуляционная модель организации социума (капиталистическая формация) полностью исчерпала возможности своего дальнейшего развития; интенсивность «накачки» опасными процессами внутривидовой агрессии достигла апогея, а квантовый переход блокируется замутненностью голографических экранов.

Для дальнейшего существования и развития нашего пространственно-временного континуума (системогенеза, как изначально заданного процесса из точки сингулярности) необходим квантовый скачок на вышестоящий уровень ИГЭ социума — на психосоциальный уровень системной организации: переход от «популяции» к «цивилизации».

Для этого сегодня есть единственный выход: восстановить изначальные свойства информационно-голографических экранов — их способность резонировать «смыслами», которые возникают в социуме. Как это сделать?

Можно и нужно использовать теновые информационные технологии, которые возникли и развивались в последние 50 лет из ассимилированных чужеродных информационно-смысловых и материально-технических конструкций (например, Интернет, Большие данные — Big Data). Если провести адресную работу — превратить Интернет из «большой информационной помойки» в интеллект-структуру (и поддерживать ее функцию с помощью соответствующих организационных и технических ресурсов), то ИГЭ вновь приобретут необходимую «контрастность», «яркость», «четкость».

Единственно верный и возможный способ — это адресное воздействие, организованное и осознанно направленное с вышележащего ИГЭ на нижележащий ИГЭ (не по горизонтали, а по вертикали). Знание–сила: иерархический принцип системной организации континуума заключается в том, что вышележащие экраны (как более высокоорганизованные) должны программировать модели результатов действия нижележащих экранов: то, что задано сверху, надлежит неукоснительно исполнять, причем исключительно за счет тех ресурсов (информационных, энергетических и пластических), которыми располагает нижележащий экран (ресурсы вышестоящего не могут быть задействованы нижележащими ИГЭ).

Один и тот же человек может «включаться» в различные симфонии уровней; но это может произойти только с согласия его Я — ядра его личности. В результате голографического резонанса человека с «замутненными» ИГЭ часто возникают ситуации, когда интеллект (психосоциальный уровень) оказывается на службе зоопопуляционных отношений: «культурный слой» — так называемая интеллигенция (и неолиберальные представители) — отражает «смыслы» зоопопуляционного ИГЭ, но отнюдь не психосоциального ИГЭ.

Соответственно, человек как элемент зоопопуляционных отношений видится ими исключительно в животном виде: так возникает зоопопуляционное разделение на ранговых особей (исключительно по объему капитала) и «всех остальных» («недочеловеков», «быдло», «ватников», «колорадов»).

При такой инверсии уровней в некоторых социальных группах все необходимые институты социального и государственного устройства (культура, искусство, право, религия, наука) приобретают формальный и декларативный характер — они служат для придания легитимности и «законности» тем или иным зоопопуляционным проявлениям.

Таким образом, в «животных» мотивациях проявляется не «звериная» природа человека — происходит активация определенных уровней его системной организации с зоопопуляционного ИГЭ. Стоит особо подчеркнуть, что нужно пытаться не изменять природу человека (звериное — лишь один из подуровней), а активировать вышележащие уровни его организации (например, педагогика А.С. Макаренко и В.А. Сухомлинского).

Источник: Журнал «Экономические стратегии»

 

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
  • Print

Резолюция

Зиборов В.А. “Экономическая галерея новой экономики”



Тихонов Д. Н. “Эффективное бизнес образование”



Тихонов Д. Н. “Эффективный менеджмент”



Пелехатый М. М. “Фокусы языка”



Зорин И.Ю. «Мастер класс по самообороне для офисных работников»



Виноградов Б.А. «Компетенции руководителя в сфере финансового контроля»



Пелехатый М.М. «Техники и технологии НЛП в переговорах»



Фурта С.Д. «Управление проектами»



Чушкин В.И. «Бизнес-аспекты евразийского интеграционного процесса»