Виктория Перская: Присоединение России к ВТО явилось обстоятельством, которое показало хозяйствующим субъектам РФ условия реального конкурирования

 

Виктория Перская: Присоединение России к ВТО явилось обстоятельством, которое показало хозяйствующим субъектам РФ условия реального конкурирования

Присоединение России к ВТО явилось обстоятельством, которое показало хозяйствующим субъектам РФ условия реального конкурирования, в том числе на внутреннем рынке в ситуации монополярности. Оно фактически не повлияло на конкурентную среду в России, но выявило то, что приоритет национальных экономических интересов предполагает необходимость поддержки и оказания содействия национальным производителям со стороны государственных и местных органов власти.

Вместе с тем введение санкций по отношению к хозяйственной деятельности отдельных компаний, фирм, банков и корпораций не относится к инструментам торговой политики ВТО, это инструментарий, фактически подрывающий принцип справедливости конкуренции и ставящий под вопрос как эффективность торговой политики ВТО, так и сам факт защиты интересов России на основе унифицированной и стандартизированной правовой среды в этой международной организации, вставшей на путь «молчаливого акцепта» системных нарушений добросовестной конкуренции со стороны ЕС и США.

Фактически членство России в ВТО и комплекс адаптационных мер со стороны правительства, Госдумы и бизнес-сообщества были ориентированы на инерционность развития сложившейся хозяйственной модели. В структуре национального хозяйства РФ реальный сектор имеет тенденцию снижения, наращивание добычи и переработки углеводородов осуществляется на основе технологий и оборудования из стран ЕС или США, а также оборудования, производимого в КНР по западным технологиям. Для поддержания устойчивого финансирования национальной экономики и реализации стратегии сдерживания инфляции и дорогих внутренних долгосрочных кредитов используются возможности финансового рынка Европы и США. Фактически реализуемая экономическая стратегия обусловливала постепенную утрату возможности самостоятельной внешнеполитической, в том числе внешнеэкономической, стратегии, тем более самостоятельного и независимого от ЕС и США позиционирования России в отношениях с третьими странами.

Источник: Журнал «Экономические стратегии»

 

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
  • Print

Резолюция

Зиборов В.А. “Экономическая галерея новой экономики”



Тихонов Д. Н. “Эффективное бизнес образование”



Тихонов Д. Н. “Эффективный менеджмент”



Пелехатый М. М. “Фокусы языка”



Зорин И.Ю. «Мастер класс по самообороне для офисных работников»



Виноградов Б.А. «Компетенции руководителя в сфере финансового контроля»



Пелехатый М.М. «Техники и технологии НЛП в переговорах»



Фурта С.Д. «Управление проектами»



Чушкин В.И. «Бизнес-аспекты евразийского интеграционного процесса»