Виктор Кудрявый: Массово использовать импортное оборудование в электроэнергетике, как это делаем мы, недопустимо, его надо производить в России

 

Виктор Кудрявый: Массово использовать импортное оборудование в электроэнергетике, как это делаем мы, недопустимо, его надо производить в России

Один из наиболее злободневных вопросов — санкции против России. Запад, в частности, угрожает снизить потребление российских энергоносителей. Насколько реальны эти угрозы?

Что касается возможных санкций Запада, то для электроэнергетики наиболее реальная угроза — прекращение поставок высокотемпературных газовых турбин, а также запасных частей и энергоузлов, подлежащих замене во время ремонта энергоблоков для продления их эксплуатации. Массово использовать импортное оборудование в электроэнергетике, как это делаем мы, недопустимо, его надо производить в России. Однако дезинтеграция отрасли не позволила заключать крупные оптовые заказы, которые могли бы заинтересовать поставщиков. В ближайшее время станет ясно, будут ли санкции и какие. Чтобы минимизировать их последствия, на мой взгляд, целесообразно форсировать добычу угля с использованием отечественного оборудования. В последние годы мы слишком увлеклись газификацией электроэнергетики.

С какими вызовами предстоит бороться российскому энергетическому сектору в ближайшие 10 лет?

Основной вызов для российской электроэнергетики — это дезинтеграция всех видов энергетического бизнеса: генерация, транспорт и распределение, сбыт электроэнергии, а также отсутствие центров оптимизации затрат в регионе, на федеральном уровне и на рынке электроэнергии. В случае стагнации экономики основным риском станут неплатежи за электрическую и тепловую энергию.

Какой зарубежный опыт наиболее интересен для России?

Сегодня наиболее интересным для нас является китайский опыт — сбалансированность текущих и перспективных планов, строгое следование принципам энергетической безопасности. Вчера был интересен опыт Франции — как с помощью государственной электроэнергетики и других элементов государственной инфраструктуры страна, проигравшая три войны и потерявшая 15 колоний, включая нефтегазовый Алжир, была восстановлена и осталась великой державой.

Что является основой глобальной конкурентоспособности российского энергетического сектора: природные ресурсы, технологии, кадры? Что будет сделано для повышения конкурентоспособности в ближайшие 10 лет?

Кадры и структурные преобразования в электроэнергетике, нацеленные на создание эффективных национальных энергокомплексов, аналогичных китайским и французским. Специалистами разработаны предложения по данному вопросу. Нужны компетентные, ответственные и оперативные действия Правительства РФ. Электроэнергетику можно быстро преобразовать для восстановления конкурентоспособности промышленности. Дополнительной организационной мерой могло бы стать решение Президента РФ В.В. Путина о создании рабочей группы при Госсовете России по разработке структуры отрасли, способной реализовать противозатратный механизм в системе хозяйствования.

Как Вы оцениваете перспективы централизованной и локальной энергетики?

Они совместимы, у них есть общие перспективы. Их согласованное функционирование может снизить затраты на электросетевое строительство и оптимизировать загрузку энергоблоков ТЭС. Нужно восстановить отраслевую и академическую науку в электроэнергетике, энергомашиностроении, электротехнической промышленности и приборостроении, создать центры принятия решений в отраслевых, вузовских, академических институтах или конструкторских бюро заводов. Для привлечения одаренной молодежи в энергетическую и промышленную науку надо пересмотреть условия оплаты труда, начиная с вузовских стипендий и зарплаты молодых специалистов. Необходимо также стимулировать опытных и эффективных профессионалов.

Источник: Журнал «Экономические стратегии»

 

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
  • Print

Резолюция

Зиборов В.А. “Экономическая галерея новой экономики”



Тихонов Д. Н. “Эффективное бизнес образование”



Тихонов Д. Н. “Эффективный менеджмент”



Пелехатый М. М. “Фокусы языка”



Зорин И.Ю. «Мастер класс по самообороне для офисных работников»



Виноградов Б.А. «Компетенции руководителя в сфере финансового контроля»



Пелехатый М.М. «Техники и технологии НЛП в переговорах»



Фурта С.Д. «Управление проектами»



Чушкин В.И. «Бизнес-аспекты евразийского интеграционного процесса»