Валерий Овчинников: Человечество ввергнуто в новый кризис, который продлится до тех пор, пока не случится новая технологическая революция и не будет найден новый технологический ресурс

 

Валерий Овчинников: Человечество ввергнуто в новый кризис, который продлится до тех пор, пока не случится новая технологическая революция и не будет найден новый технологический ресурс

Очередная технологическая революция — трансформация экономики материальных благ в экономику информационных благ. Исчерпание нынешней технологической волны лишает экономику многих стимулов развития и ведет к слому старой экономической модели, с помощью которой экономика благополучно просуществовала многие десятилетия.

Человечество ввергнуто в новый кризис, который продлится до тех пор, пока не случится новая технологическая революция и не будет найден новый технологический ресурс.

Из прошлых технологических революций глобальная конкуренция заимствовала промышленный технологический ресурс в форме парадигмы производительной двигательной силы, направленной на производство предметов материальных благ (промышленные активы, бытовая техника, инфраструктура и т.д.). В конечном счете под материальными благами понимаются материальные предметы конкуренции, которые удовлетворяют потребителей из разных стран мира своей новизной, полезностью и реализуемостью, а также соотношением «цена — качество».

Вероятнее всего будущая технологическая революция неизбежно завершится переходом мировой экономики материальных благ к экономике информационных благ. В отличие от экономики материальных благ экономика информационных благ действует по формуле «товар — деньги — товар — товар». Это означает, что продавец обменивает товар из числа информационных благ (например, компьютерные программы и другие результаты интеллектуального труда) на деньги покупателя. Но одновременно собственность раздваивается. Один и тот же товар остается после совершения сделок в качестве собственности и у продавца, и у покупателя. Тем самым совершается революция в бухгалтерском и управленческом учете. К этому следует добавить облачные технологии совершения сделок с товарами и приватизацию денег (bitcoin и другие виды криптовалюты).

Таким образом, все мы являемся свидетелями зарождения новой экономики, в которой основными предметами конкуренции служат информационные блага. Прежняя экономика, в которой основными предметами конкуренции служат материальные блага, постепенно сдает свои позиции. Особенно это ощущается по переориентации капитала. Капитал идет туда, где есть успехи в становлении новой экономики. И одновременно он утекает с фабрик, специфичных для экономики материальных благ в развивающихся странах мира. Из этого следует, что полным ходом происходит трансформация производительной двигательной силы в производительную интеллектуальную силу. В новой экономике кардинально меняется формула «товар — деньги — товар», в которой после продажи товар (информационные блага) остается у продавца. Это обстоятельство требует существенного изменения правил и стандартов бухгалтерского и управленческого учета. К этому следует добавить новый фундамент в виде плоской экономики информационных благ, который использует единый глобальный интеллектуальный ресурс. Данный ресурс заменяет существующие ныне товарно-денежные отношения прежней экономики в пользу коллективного использования (разных видов кооперации) интеллектуальных оболочек. В свою очередь оболочки состоят из платформ знаний, технологий и производства информационных благ.

Благодаря такому ресурсу плоская экономика трансформирует процессы малых предприятий в процессы операционной экономики по созданию кооперации мирового интеллекта, в том числе и искусственного интеллекта. С помощью такой кооперации происходит глобализация знаний, технологий и производства интеллектуальной продукции. При этом кооперация сочетается с обострением борьбы за новые источники знаний и заменяет характерную для экономики материальных благ борьбу за материальные блага как одну из форм борьбы за власть. Практика показала, что многие инфраструктуры, хорошо изученные в экономике материальных благ, состоящие из технопарков, кластеров, очень неудобны для экономики нового типа. То же самое относится к применяемым ныне денежным системам и институтам регулирования, например, таким, как Всемирная торговая организация, Международный валютный фонд и др. Их заменяют иные институты, такие как глобальные индустриальные центры, образовательные, инновационные и финансовые супермаркеты. При работе инвесторов с предметами глобальной конкуренции усилили свое влияние глобальные инвестиционные стандарты. И наконец, большую роль в новой экономике играют результаты наноэлектронной революции, определяющие путь к новой технологической цивилизации на основе конвергенции технологий NBIC и CCEIC.

Источник: Журнал «Экономические стратегии»

 

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
  • Print

Резолюция

Зиборов В.А. “Экономическая галерея новой экономики”



Тихонов Д. Н. “Эффективное бизнес образование”



Тихонов Д. Н. “Эффективный менеджмент”



Пелехатый М. М. “Фокусы языка”



Зорин И.Ю. «Мастер класс по самообороне для офисных работников»



Виноградов Б.А. «Компетенции руководителя в сфере финансового контроля»



Пелехатый М.М. «Техники и технологии НЛП в переговорах»



Фурта С.Д. «Управление проектами»



Чушкин В.И. «Бизнес-аспекты евразийского интеграционного процесса»