Сергей Глазьев: Открытие экономики в сочетании с привязкой денежной эмиссии к приросту валютных резервов поставило ее в жесткую зависимость от валютных поступлений

 

Сергей Глазьев: Открытие экономики в сочетании с привязкой денежной эмиссии к приросту валютных резервов поставило ее в жесткую зависимость от валютных поступлений

Обвал курса рубля, повышение ключевой ставки и погружение российской экономики в кризис стали логичным следствием реакции созданной в стране системы государственного регулирования на введение санкций со стороны США и их сателлитов. Эта система закладывалась в 1990-е годы под руководством американских кураторов, ставленники которых захватили власть путем антиконституционного насильственного государственного переворота в сентябре 1993 г. Ее формирование было подчинено задачам скорейшей интеграции России в американоцентричную систему мирохозяйственных связей в качестве сырьевой периферии. Были также приняты меры, необходимые для открытия экономики иностранному капиталу: введена свободная конвертируемость рубля, устранены ограничения по валютным операциям и иностранным инвестициям.

Для того чтобы лишить экономику самодостаточности и способности к самостоятельному воспроизводству, сделать ее внешнюю зависимость необратимой, была проведена дезинтеграция народнохозяйственного комплекса посредством принудительной приватизации составляющих его предприятий.

В итоге некогда единый народнохозяйственный комплекс распался на автономно функционирующие воспроизводственные контуры.

В наиболее благоприятном положении оказались нефтегазовая, химическая и металлургическая отрасли, переориентировавшиеся на внешний рынок.

Открытие экономики в сочетании с привязкой денежной эмиссии к приросту валютных резервов поставило ее в жесткую зависимость от валютных поступлений. Развиваться могли только те виды деятельности, которые были связаны с внешним рынком либо сбытом продукции, либо получением кредита.

Этим и воспользовались США и их союзники по НАТО, чтобы нанести России удар в отместку за выход из подчинения в связи с украинским кризисом.

Санкции были направлены на самую уязвимую и зависимую от внешнего мира часть сложившейся системы воспроизводства — финансовую систему. Отказ западных банков рефинансировать ранее выданные кредиты существенно усугубил вывоз капитала и создал макроэкономические условия для спекулятивной атаки на рубль.

Объективно российская финансовая система могла легко защититься от санкций, имея значительный и устойчивый положительный торговый баланс, большие валютные резервы, почти вдвое превышающие денежную базу. Однако, находясь в системе жестких ограничений, установленных МВФ в целях открытия российской финансовой системы для свободного движения капитала, денежные власти не только не стали отражать спекулятивную атаку на рубль, но и усилили ее.

Вводя экономические санкции, США рассчитывали именно на такое поведение российского регулятора. Обама с удовлетворением отметил, что санкции достигли цели — рост российской экономики прекратился. И пригрозил их продолжением, если российское руководство откажется подчиниться.

Источник: Журнал «Экономические стратегии»

 

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
  • Print

Резолюция

Зиборов В.А. “Экономическая галерея новой экономики”



Тихонов Д. Н. “Эффективное бизнес образование”



Тихонов Д. Н. “Эффективный менеджмент”



Пелехатый М. М. “Фокусы языка”



Зорин И.Ю. «Мастер класс по самообороне для офисных работников»



Виноградов Б.А. «Компетенции руководителя в сфере финансового контроля»



Пелехатый М.М. «Техники и технологии НЛП в переговорах»



Фурта С.Д. «Управление проектами»



Чушкин В.И. «Бизнес-аспекты евразийского интеграционного процесса»