Игорь Сундиев, Александр Смирнов: Фатальным для судьбы государства и подтверждающим доминирование стратегии «творческого разрушения» было решение властных элит об использовании ультранационалистических организаций в качестве инструмента «адреналиновой накачки»

 

Игорь Сундиев, Александр Смирнов: Фатальным для судьбы государства и подтверждающим доминирование стратегии «творческого разрушения» было решение властных элит об использовании ультранационалистических организаций в качестве инструмента «адреналиновой накачки»

Этапы формирования «синтетической» Реальности. Первый этап — ориентировочно с начала 1990-х по начало нулевых (2000-х) годов — характеризовался доминированием проблемы выживания на всем постсоветском пространстве. Для многих ученых единственным источником сохранения не только научной школы, но и собственной жизнедеятельности стали зарубежные гранты. Их давали не всем, но психосоциальное проектирование (популярный тогда термин для работ по созданию «синтетической» реальности) имело у грантодателей приоритет.

Главное содержание первого этапа — отделение от прошлого: «Украина перестала быть „совком“, Украина стала самодостаточным, непохожим на Россию государством, Украина — европейское государство». Одновременно форсируется противопоставление народа и властных структур — «совковых и коррумпированных».

Второй этап — подготовка и реализация «оранжевой» революции. Феномен успеха «цветной» революции на Украине стал особенно интересен ученым и практикам после сокрушительного провала попытки российских политиков вмешаться в этот процесс традиционными способами.

Основной стратегией этапа стала стратегия «управляемого хаоса» с локальной точкой хаотизации общества в виде Майдана. После захвата власти («выборы» в три!!! этапа иначе не назовешь), хаотизатор (Майдан) удалось достаточно быстро свернуть. Эйфория второго этапа продолжалась недолго, и через оболочку «синтетической» реальности, усиленной ультра-либеральными конструктами, стала активно прорываться нерешенность экономических и социальных проблем.

Необходимость третьего этапа формирования «синтетической» реальности определялась тем, что «социальный наркоз» перестал действовать, всеобщее недовольство достигло критической черты. Был выбран вариант «творческого разрушения», контролируемого снижения напряжения через локальные клапаны (Майдан центральный и региональные), причем каждый из организаторов (власть, оппозиция, внешние игроки) был твердо уверен, что именно он является самым главным Координатором. Фатальным для судьбы государства и подтверждающим доминирование стратегии «творческого разрушения» было решение властных элит об использовании ультранационалистических организаций в качестве инструмента «адреналиновой накачки» в прямых столкновениях с силами правопорядка. То, что Майдан рассматривается организаторами как механизм разрушения, подтверждается также активным использованием боевых стимуляторов, поставлявшихся США и распространявшихся лидерами оппозиции.

Основными инструментами внедрения новой картины мира являлись система образования (программы, учебники, учебные пособия и др.), средства массовой информации (печатные и электронные), сетевые ресурсы (Интернет, социальные сети).

Информационное освещение первого и второго Майданов и ситуации вокруг них проводилось по всем информационным каналам глобального и национального уровней. В нем участвовали телевидение, радио, печатные и интернет-СМИ, иные интернет-ресурсы.

«Синтетическая» реальность, созданная гражданами Украины для граждан Украины, очень напоминает ситуацию, описанную А. и Б. Стругацкими в романе «Обитаемый остров»: после глобального кризиса группа энтузиастов стремится помочь своему народу, используя психоволновые технологии. Дав кратковременный анестезирующий эффект, применение этих технологий в дальнейшем приведет к деградации общества и государства.

Они поднялись: националисты, фашисты, общеуголовная преступность, которую сначала использовали как ударную силу на Майдане, потом как инструмент рейдерского передела собственности. «Творческое разрушение» государства и сложившейся системы экономического взаимодействия правящих элит продолжается. Операторы нынешней ситуации на Украине, вероятно, надеются на косовский вариант. Но в Косово ситуацию стабилизировали американские военные, а ультрапассионариев после выполнения ими своих задач направили в «горячие» точки по всему миру. Масштабы Украины не позволят реализовывать косовский сценарий.

Источник: Журнал «Экономические стратегии»

 

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
  • Print

Резолюция

Зиборов В.А. “Экономическая галерея новой экономики”



Тихонов Д. Н. “Эффективное бизнес образование”



Тихонов Д. Н. “Эффективный менеджмент”



Пелехатый М. М. “Фокусы языка”



Зорин И.Ю. «Мастер класс по самообороне для офисных работников»



Виноградов Б.А. «Компетенции руководителя в сфере финансового контроля»



Пелехатый М.М. «Техники и технологии НЛП в переговорах»



Фурта С.Д. «Управление проектами»



Чушкин В.И. «Бизнес-аспекты евразийского интеграционного процесса»