Александр Олескин: Сетевая меритократия социума кроме прочего вырабатывает идеологию, понимаемую в самом широком смысле

 

Александр Олескин: Сетевая меритократия социума кроме прочего вырабатывает идеологию, понимаемую в самом широком смысле

Сетевые структуры представляют собой междисциплинарное понятие, применимое к разнообразным системам — от звездных скоплений и кристаллов до ансамблей элементарных частиц.

В мире бизнеса сетевые структуры могут функционировать по крайней мере на трех разных уровнях: они могут быть составлены из целых предприятий как узлов или же из частей (отделов, департаментов) одного предприятия; особняком стоят малые коммерческие сетевые предприятия (например, кооперативы), обычно непосредственно составленные из индивидуальных бизнесменов или их небольших групп.

Сети, составленные из целых предприятий (фирм, коммерческих организаций). Распространенная бизнес-стратегия, ведущая к формированию межфирменных (межорганизационных) сетей, состоит в аутсорсинге, то есть заключении контрактов с препоручением определенных родов деятельности другим, независимым, предприятиям; это может означать передачу им права на использование части ресурсов, включая персонал. Благодаря аутсорсингу фирма имеет возможность заниматься основным, самым выигрышным для себя бизнесом, делегируя другим входящим в сеть фирмам некоторые специальные функции и тем самым снижать расходы на наем и обучение специалистов.

Развитие стратегических альянсов между фирмами ведет к формированию системы «распределенного интеллекта» на межфирменном уровне, где хранятся информация и ноу-хау, которыми не владеет в полной мере ни одна из этих фирм. Используя коллективно сохраняемую информацию, стратегический альянс может обучаться/тренироваться как единое целое, адаптируясь к изменчивым, динамичным внешним условиям.

Сетевая меритократия социума кроме прочего вырабатывает идеологию, понимаемую в самом широком смысле. Она дает варианты ответов на волнующие людей «вечные вопросы» о смысле человеческой жизни, о государственном устройстве, о светлом будущем (есть ли оно и как его себе представлять?), об исторической миссии всего человечества (зачем мы существуем на этой планете?) и каждой его части (нации, народности, группы, класса и др.), о принципах межчеловеческих отношений, об отношении к живому, природе в целом и др.

Необходимо отметить, что сетевые структуры, в том числе и входящие в состав гражданского общества, могут защищать специфические интересы определенных групп населения. В частности, это касается самих научных работников как непреложного компонента сетевой меритократии и в то же время слабо защищенной социальной группы. Большинство научно-исследовательских учреждений во всем мире, включая национальные академии наук, имеют жесткий иерархический характер. Маститые ученые, в том числе действительные члены академий наук, находятся на верхней ступени иерархической лестницы.

В этой ситуации сетевые структуры могут защищать права низовых ступеней иерархии, «рабочих лошадок» современной науки — студентов, аспирантов, соискателей, лаборантов, ассистентов и др. Знания и компетентность, а также потенциально инновационные идеи некоторых из них могут быть не менее ценными, чем те, которые в состоянии дать науке академики. Горизонтальные сетевые структуры, где академические звания и должности хотя и признаются, но не обусловливают монопольного доминирования, могут защитить интересы всех тех, на ком лежит основное бремя научных исследований, а также стимулировать их научную карьеру. Такие сети могли бы дать «низовым работникам» науки возможность выражать свое мнение по социально или политически значимым проблемам.

Источник: Журнал «Экономические стратегии»

 

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
  • Print

Резолюция

Зиборов В.А. “Экономическая галерея новой экономики”



Тихонов Д. Н. “Эффективное бизнес образование”



Тихонов Д. Н. “Эффективный менеджмент”



Пелехатый М. М. “Фокусы языка”



Зорин И.Ю. «Мастер класс по самообороне для офисных работников»



Виноградов Б.А. «Компетенции руководителя в сфере финансового контроля»



Пелехатый М.М. «Техники и технологии НЛП в переговорах»



Фурта С.Д. «Управление проектами»



Чушкин В.И. «Бизнес-аспекты евразийского интеграционного процесса»