Александр Агеев, Евгений Логинов: Активизация экономического и военного сотрудничества стран в рамках БРИКС, ШОС и ЕАЭС является альтернативой втягиванию мира в новую Большую войну

 

Александр Агеев, Евгений Логинов: Активизация экономического и военного сотрудничества стран в рамках БРИКС, ШОС и ЕАЭС является альтернативой втягиванию мира в новую Большую войну

Перетекание мирового финансово-экономического кризиса в системный кризис закономерно привело к выдвижению на первый план антикризисной модели, базирующейся на мировом военном конфликте как универсальном способе разрешения экономических и политических противоречий за счет более слабых акторов. Эта модель прослеживается на примере Первой и Второй мировых войн, а также холодной войны. Сейчас мир уверенно сползает к новой мировой войне, так как мирные силовые методы устранения кризисных диспропорций (точнее, возможности в очередной раз до нитки обобрать Россию, Китай, Индию, Бразилию — и далее по списку — и за этот счет простимулировать экономики США, Великобритании и ряда стран ЕС) практически исчерпаны.

Активизация экономического и военного сотрудничества стран в рамках БРИКС, ШОС и ЕАЭС является альтернативой втягиванию мира в новую Большую войну.

Крымские события и последующее введение санкций обострили необходимость независимого от западных стран контура международной финансовой архитектуры и системы взаимно координированных инфраструктурных проектов в формате дву- и многосторонних отношений.

Можно выделить ядро стратегических сфер бизнеса в мировой экономике по различным критериям, которые при наложении на структуру интересов группы ключевых корпораций стран ЕАЭС и БРИКС позволяют выделить узловые сферы (концентраторы возможностей) экономического сотрудничества, определяющие передовые позиции в инновационной, энергетической, финансовой и иных сферах мировой экономики.

Глобальные инфраструктурные проекты (в том числе по экспорту энергоносителей, сырья и т.п.), инициированные Россией со странами Азии (газовый и ряд других договоров заключен с Китаем, проявляют активный интерес Индия, Япония, Южная Корея и др.), выступили как противовес глобальному военному конфликту. По сути предложено уравновесить накопленные мировые инфляционные финансовые массивы российскими энергосырьевыми ресурсами, что означает поддержку реального производства и благополучие обширных групп населения ряда азиатских стран.

Настойчивые попытки решения некоторыми странами Запада военными методами собственных экономических проблем за счет России блокируются тем, что наша страна может решить эти проблемы для мирового сообщества и уже решает для целого ряда стан Европы и Азии мирными методами.

Источник: Журнал «Экономические стратегии»

 

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
  • Print

Резолюция

Зиборов В.А. “Экономическая галерея новой экономики”



Тихонов Д. Н. “Эффективное бизнес образование”



Тихонов Д. Н. “Эффективный менеджмент”



Пелехатый М. М. “Фокусы языка”



Зорин И.Ю. «Мастер класс по самообороне для офисных работников»



Виноградов Б.А. «Компетенции руководителя в сфере финансового контроля»



Пелехатый М.М. «Техники и технологии НЛП в переговорах»



Фурта С.Д. «Управление проектами»



Чушкин В.И. «Бизнес-аспекты евразийского интеграционного процесса»