Александр Агеев, Борис Куроедов: Компромиссным вариантом может стать закрепление нейтрального статуса Украины как своеобразного буфера между Россией и Западом

 

Александр Агеев, Борис Куроедов: Компромиссным вариантом может стать закрепление нейтрального статуса Украины как своеобразного буфера между Россией и Западом

Анализ базовых интересов России в отношении Украины показывает, что приближение зоны европейской (ЕС) и евроатлантической (НАТО) интеграции непосредственно к границам России может создать серьезные вызовы. В геополитическом плане это прежде всего угроза изоляции России, существенно затрудняющей не только восстановление в будущем влияния в регионе, но и отстаивание собственных интересов в двусторонних отношениях даже с малыми членами европейского и евроатлантического сообществ. России в этом случае придется противостоять не столько им, сколько консолидированному, связанному взаимными союзными обязательствами западному сообществу. Значение газового «кнута-пряника» не следует преувеличивать.

Стоит подчеркнуть, что никакого антагонизма базовых интересов России и Украины при условии стремления последней к обретению субъектности в мировой, в частности европейской, политике нет. Однако линия на трансформацию цивилизационной идентичности и так называемый европейский выбор резко увеличивает напряжение всей совокупности базовых интересов Украины.

В этих условиях нынешнее «оранжевое» руководство Украины ставит целью сохранить доступ к дешевым энергетическим ресурсам с целью обеспечить высокие темпы развития украинской экономики. Опираясь на поддержку США и ЕС, через ГУАМ современное руководство Украины стремится потеснить Россию на Кавказе в качестве гаранта безопасности. Но за этим стоит прежде всего экономическая подоплека — попытки получить доступ к нефтегазовым ресурсам Средней Азии и Каспия минуя территорию России. При этом предполагается, что партнеры Украины по ГУАМ будут поставлять нефть и газ по ценам ниже мировых.

Хотя в настоящее время предотвращение вступления Украины в НАТО выступает в качестве главной задачи, ее достижение является лишь необходимым этапом выстраивания предсказуемой системы российско-украинских отношений.

Долгосрочным стратегическим интересам и России, и Украины отвечает присоединение Украины (или ее южной и юго-восточной частей) к евразийским интеграционным процессам. Компромиссным вариантом может стать закрепление нейтрального статуса Украины как своеобразного буфера между Россией и Западом. Однако с учетом непримиримого экспансионизма Запада в отношении постсоветского пространства это скорее теоретический посыл, нежели ориентир реальной политики.

Источник: Журнал «Экономические стратегии»

 

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
  • Print

Резолюция

Зиборов В.А. “Экономическая галерея новой экономики”



Тихонов Д. Н. “Эффективное бизнес образование”



Тихонов Д. Н. “Эффективный менеджмент”



Пелехатый М. М. “Фокусы языка”



Зорин И.Ю. «Мастер класс по самообороне для офисных работников»



Виноградов Б.А. «Компетенции руководителя в сфере финансового контроля»



Пелехатый М.М. «Техники и технологии НЛП в переговорах»



Фурта С.Д. «Управление проектами»



Чушкин В.И. «Бизнес-аспекты евразийского интеграционного процесса»