Александр Неклеса: Революция есть состояние общества, близкое к хаосу

 

Александр Неклеса: Революция есть состояние общества, близкое к хаосу

Проблему предела компетенций правящего слоя можно разрешить двумя способами: сменив состав управленческой элиты, влив свежую кровь, либо понизив общий уровень системы. Пружина и механизм перемен — новый деятельный класс, причем речь идет не столько о предтечах и агентах, сколько о созидателях и движителях трансформаций. На планете сложился влиятельный слой «людей воздуха», преимущественная сфера деятельности которых — создание смыслов, продуцирование образов, мемов, операции с культурным капиталом, другими нематериальными активами, генерирование управленческих, геополитических, геоэкономических, геокультурных замыслов, высоких социальных и гуманитарных технологий.

Новое поколение четвертого сословия имеет дело преимущественно не с вербальными текстами, а непосредственно со сценариями практики. Высокие социогуманитарные технологии нацелены на распоряжение объектами и событиями мерцающей реальности, плохо контролируемой конвенциональными методами. Речь идет в том числе о техниках косвенного, матричного, рефлексивного, точечного, рефлекторного управления, других способах нетривиального воздействия на сложные объекты в условиях интенсивной новизны.

Прежнее знание о мире оказалось недостаточно эффективным, порою обманчивым и едва ли не обременительным в новой вселенной: слишком довлеет привычка думать скорее о территориях и материальных объектах, нежели о людях и деятельных энергиях, о совершившемся, а не о находящемся в становлении и открывающихся возможностях. Сегодня же интересен не столько факт, сколько тренд; востребовано искусство чтения, а не навыки произнесения слов.

Люди долго жили в землянках на берегу Великого океана, который еще предстоит пересечь. И это не просто очередная ступенька на эволюционной лестнице.

Возрастает роль амбициозного, сложного, компетентного человека: мастера свободных искусств, способного спроектировать и результативно осуществить комплексный акт. Человек-предприятие (manterpriser) — господин воздуха, востребован как в роли конструктора, так и деструктора; формируя общественную топографию, он прочерчивает горизонт театра действий, который можно охарактеризовать как власть без государства. В этот момент возникает повышенный спрос на ориентиры.

В технологизации методологических постулатов, превращении их в методики, техники, наборы алгоритмов особенно заинтересованы те, кто связан с проведением сложных и масштабных операций с долгосрочным или отложенным эффектом. И те, кто объединен модным термином «кризис-менеджмент», причем не только применительно к управлению политическими или экономическими процессами: обширное поле деятельности представляют антитеррористические, военные или культурологические операции.

Революция есть состояние общества, близкое к хаосу. Акции в подобной среде носят венчурный, если не прямо авантюрный характер. Люди — переменные, способные время от времени к не слишком предсказуемой, спонтанной активности, но одновременно к продуманному долгосрочному замыслу.

Искусство динамичного управления стохастическими массивами заключается в способности реализовать следующие ситуации:

  • во-первых, подвести систему к неравновесному состоянию;
  • во-вторых, в нужное время и в соответствующем месте вбросить фактор, приводящий старый порядок к обвалу (хаотизация организации);
  • в-третьих, ввести аттрактор, структурирующий систему в новом, желательном направлении.

Вот алгоритм шаблонного действия в динамичной среде в условиях неопределенности, связанный с методикой косвенного управления сложной социальной системой: создается и позиционируется «подсадная утка» — аттрактор, стягивающий гравитацией элементы, которые хотелось бы выявить, наблюдать и по мере возможности контролировать. Однако для выполнения этой задачи аттрактор должен инициировать/симулировать динамику в заданном направлении, действуя эффектно, если не эффективно, поскольку, чтобы сохранять качества аттрактора, он должен являться авторитетом/лидером. Причем качество эффектности и (или) эффективности актора измеряется по параметрам, присущим именно данному сообществу. Но что именно происходит при попытке контроля активной констелляции? Наверное, внешнему наблюдателю совокупность действий в этом случае могла бы показаться гротескной реминисценцией на тему азефовщины. И порой с соответствующими последствиями.

Источник: Журнал «Экономические стратегии»

 

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
  • Print

Резолюция

Зиборов В.А. “Экономическая галерея новой экономики”



Тихонов Д. Н. “Эффективное бизнес образование”



Тихонов Д. Н. “Эффективный менеджмент”



Пелехатый М. М. “Фокусы языка”



Зорин И.Ю. «Мастер класс по самообороне для офисных работников»



Виноградов Б.А. «Компетенции руководителя в сфере финансового контроля»



Пелехатый М.М. «Техники и технологии НЛП в переговорах»



Фурта С.Д. «Управление проектами»



Чушкин В.И. «Бизнес-аспекты евразийского интеграционного процесса»