«Думай и побеждай!» — под этим лозунгом в России впервые прошел Всероссийский конкурс «Молодой аналитик»

 

«Думай и побеждай!» — под этим лозунгом в России впервые прошел Всероссийский конкурс «Молодой аналитик»Всероссийский конкурс «Молодой аналитик», призванный выявить, поддержать и консолидировать таланты в сфере аналитического обеспечения государственного и корпоративного управления в возрасте от 20 до 35 лет, прошел c 14 сентября по 22 октября 2015 г. под эгидой Коллегии Военно-промышленной комиссии РФ. Проект инициирован Ассоциацией развития аналитического потенциала личности, общества и государства «Аналитика» и реализован совместно с Ассоциацией технических университетов, Государственным университетом управления, Институтом экономических стратегий Отделения общественных наук РАН (ИНЭС ООН РАН), Московским финансово-юридическим университетом МФЮА, Центром изучения кризисного общества и Фондом перспективных исследований.

Партнерами конкурса выступили Ассоциация молодых инженеров, Союз молодых инженеров России, Российская ассоциация политической науки, Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова, ОАО «Объединенная двигателестроительная корпорация», российский стратегический консультант «Strategy Partners Group («Стратеджи Партнерс Групп», ЗАО СПГ)», Росрейтинг.

«Думай и побеждай!» — под этим лозунгом в России впервые прошел Всероссийский конкурс «Молодой аналитик»Значимость конкурса обусловлена высоким уровнем потребности России в аналитической проработке стратегических решений на уровне государства, регионов и компаний. Именно эту идею подчеркнул в своем приветственном обращении к участникам конкурса председатель Исполкома Ассоциации «Аналитика», председатель НТС Ростеха Ю.Н. Коптев: «Конкурс „Молодой аналитик“ — уникальный для России проект по поиску и консолидации молодежи, способной на решение сложных аналитических задач государственного и корпоративного уровней. Конкурс является значимой и неотъемлемой частью деятельности Ассоциации развития аналитического потенциала личности, общества и государства „Аналитика“ по достижению интеллектуального превосходства России».

Подтверждением актуальности конкурса служит количество заявок на участие — их подали 918 молодых специалистов из 49 городов России (от Владивостока до Санкт-Петербурга).

Организационно конкурс прошел в три этапа.

«Думай и побеждай!» — под этим лозунгом в России впервые прошел Всероссийский конкурс «Молодой аналитик»Заочные первый (14–21 сентября) и второй (1–5 октября) этапы прошли в формате дистанционного решения практических аналитических задач на выявление способности мыслить и готовить системные управленческие решения. Работы проверяли ведущие аналитики страны, среди которых кадровые офицеры высшего офицерского состава, профессора ведущих вузов страны и эксперты-аналитики.

По итогам испытаний первого тура из нескольких сотен участников ко второму туру были допущены 50. Надо отметить, что заочные туры стали не только соревновательными испытаниями, но и доставили настоящее интеллектуальное удовольствие, о чем свидетельствуют отзывы самих конкурсантов.

«Думай и побеждай!» — под этим лозунгом в России впервые прошел Всероссийский конкурс «Молодой аналитик»«Моя работа связана со стратегическим развитием. Задачи в конкурсе были отчасти и теми задачами, которые мне приходится решать в повседневной рабочей жизни. По специальности я экономист-математик, поэтому при решении задач я пыталась использовать методы и механизмы, изученные мной в рамках университетского обучения и испробованные в практической работе. Мне нравится черпать информацию из разных предметных областей и применять их не совсем стандартно. Мне очень интересно со всеми познакомиться, поскольку мы все разные, с разными точками зрения на одну и ту же ситуацию. Это поможет нам всем вместе решать те проблемы, которые перед нами стоят», — поделилась впечатлениями конкурсант Е. Тулупова накануне финального тура.

«Надо признать: вы интересно придумали с первым и вторым туром. Сначала задали вопросы о выборе стратегии развития, организации слаженности в разнородном коллективе, а теперь логически подводите к конкретному действию по компиляции предыдущих решений и выработке новой политики реорганизации труда. Второй тур как бы вытекает из первого. Впоследствии, вне зависимости от результатов конкурса, работа второго тура пригодится каждому из нас, потому что мы фактически разрабатываем концепцию развития для самих же себя, а не только ради конкурса! Спасибо вам!» — отметил конкурсант А. Габриэлян.

«Думай и побеждай!» — под этим лозунгом в России впервые прошел Всероссийский конкурс «Молодой аналитик»Все этапы конкурса сопровождались рейтингованием городов, организаций и лично участников. Так, например, среди городов в первом туре по количеству представителей лидировали Москва (42 заявки), Уфа (17 заявок), Пермь (14 заявок), однако по качеству выполненных работ в тройку лидеров вошли Пермь, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону.

«Позвольте поблагодарить вас за очень подробное освещение на портале итогов первого этапа — в разрезе организаций и отраслей. Получилось очень интересно и аналитически!» — так отозвалась о решении организационного комитета конкурса рейтинговать участников конкурсант А. Гейдт.

Во втором туре принципиальным критерием рейтингования стало количество участников от организаций, приглашенных на финальные испытания. Лидером здесь оказалось ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение» — 4 участника. ОАО «Авиадвигатель» делегировало на участие в финале 3 человек, по 2 человека направили Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М.Ф. Решетнева и ОАО «НПО „Сатурн“».

Более подробная информация по рейтингам:

первый тур: http://kma.inesnet.ru/uchastnikam/itogi/pervyjj-tur/

второй тур: http://kma.inesnet.ru/uchastnikam/itogi/vtorojj-tur/

«Думай и побеждай!» — под этим лозунгом в России впервые прошел Всероссийский конкурс «Молодой аналитик»Третий, очный, этап прошел 21 октября 2015 г. в формате финальной деловой игры, участвовать в которой были приглашены 25 участников, оказавшихся сильнейшими по итогам первых двух этапов.

Впечатлениями о конкурсе участники поделились с организаторами.

«К концу магистратуры нам открылось понимание, что такое системный анализ, но мы так и не поняли где же его применять. Это первый конкурс, где я столкнулась с тем, что такое анализ в чистом виде. Я не могла пропустить такое мероприятие. Я рада, что участвую!» — отметила конкурсант Т. Мальцева

«Думай и побеждай!» — под этим лозунгом в России впервые прошел Всероссийский конкурс «Молодой аналитик»«Конкурс меня привлек очень простой вещью: существует большое количество различных конкурсов связанных с образованием, наукой и т.д., но в России не существовало подобного конкурса, связанного с аналитической работой. Большое спасибо за это», — отозвался о событии конкурсант М. Крикунов

22 октября все участники финала были награждены в большом конференц-зале Общественной палаты РФ под аплодисменты аналитического сообщества России в рамках II Всероссийской научно-практической конференции на тему «Аналитика в стратегическом развитии и безопасности России: взгляд в будущее — 2030». Дипломы победителей и лауреатов конкурса финалистам вручил заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Олег Иванович Бочкарев, обратившись к лауреатам и участникам конференции:

Олег Иванович Бочкарев«Вы видите сегодня молодых ребят и девчат, которые приложили действительно большие усилия, неформальный подход в достаточно сложной работе аналитиков. Я обратил внимание, что эти ребята в большинстве не являются профессиональными аналитиками. Более 90% наших молодых коллег работают в оборонном комплексе. Вот такой неожиданный для меня социальный срез профессиональной компетенции наших ребят. Поэтому уважаемые наши молодые коллеги, после этого мероприятия я напишу личное письмо директорам  предприятий, на которых  вы работаете. Во–первых, поставлю их в известность о том, что вы победили в очень интересном конкурсе. Во-вторых, порекомендую им поощрить вас за успехи и включить вас в кадровый резерв предприятий, на которых вы работаете. Вам большой удачи».

Лауреатами I Всероссийского конкурса «Молодой аналитик» объявлены:

  1. Ахмадиев Антон Тлеугазыевич
  2. Габриелян Акоп Арменович
  3. Коновалов Семен Анатольевич
  4. Корзникова Юлия Борисовна
  5. Крикунов Михаил Михайлович
  6. Липинский Леонид Витальевич
  7. Лопаткин Ярослав Всеволодович
  8. Малышев Михаил Александрович
  9. Мальцев Вадим Александрович
  10. Мальцева Татьяна Валерьевна
  11. Мартюк Петр Алексеевич
  12. Никитин Дмитрий Алексеевич
  13. Падучев Алексей Павлович
  14. Рожков Денис Александрович
  15. Семяшкин Ефим Григорьевич
  16. Созыкин Виталий Дмитриевич
  17. Сулейманов Фидан Гафурович
  18. Султанов Феликс Фавадисович
  19. Туленков Александр Александрович
  20. Филиппов Василий Павлович
  21. Чухарев Максим Сергеевич

«Думай и побеждай!» — под этим лозунгом в России впервые прошел Всероссийский конкурс «Молодой аналитик»Дипломами победителей в отдельных номинациях были отмечены сильнейшие участники. Заочные этапы: Мальцева Татьяна Валерьевна и Тулупова Екатерина Викторовна (разделили 2–3-е места), Бадерников Артем Витальевич (1-е место). За сильнейшую игру на финальном этапе (в составе команды): Ахмадиев Антон Тлеугазыевич, Иванов Илья Ярославович, Малышев Михаил Александрович и Никитин Дмитрий Алексеевич.

Абсолютными победителями общего зачета I Всероссийского конкурса «Молодой аналитик» объявлены: начальник бригады ОАО «НПО „Сатурн“» Бадерников Артем Витальевич (1-е место); начальник сектора стратегического планирования управления стратегического бизнес-моделирования ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение» Тулупова Екатерина Викторовна (2-е место); ведущий экономист информационно-аналитического сектора ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение» Иванов Илья Александрович (3-е место).

По итогам конкурса в целях поддержки карьерного роста победителям предложена призовая программа: прохождение стажировок и обучение на базе ведущих экспертно-научных и образовательных центров страны, участие в специализированных экскурсиях на ведущие предприятия ОПК. Главной возможностью для роста новых звезд аналитики станет их включение в экспертную сеть Ассоциации «Аналитика» с последующим привлечением к развитию аналитического инструментария для решения задач корпоративного и государственного управления.

От Института экономических стратегий участникам вручены подарочные сертификаты на прохождение обучения по ведущим образовательным программам: МВА (троим сильнейшим участникам), годовая программа «Стратегическое управление» (номинантам), интенсивный спецкурс для кадрового управленческого резерва предприятий ОПК «Стратегическое управление» (лауреатам).

Официальный сайт Всероссийского конкурса «Молодой аналитик»: молодойаналитик.рф (http://kma.inesnet.ru/).

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
  • Print

Резолюция

Зиборов В.А. “Экономическая галерея новой экономики”



Тихонов Д. Н. “Эффективное бизнес образование”



Тихонов Д. Н. “Эффективный менеджмент”



Пелехатый М. М. “Фокусы языка”



Зорин И.Ю. «Мастер класс по самообороне для офисных работников»



Виноградов Б.А. «Компетенции руководителя в сфере финансового контроля»



Пелехатый М.М. «Техники и технологии НЛП в переговорах»



Фурта С.Д. «Управление проектами»



Чушкин В.И. «Бизнес-аспекты евразийского интеграционного процесса»