Станислав Фурта: менеджерам важно понимать аспекты временной стоимости денег

 

 

Станислав Фурта: менеджерам важно понимать аспекты временной стоимости денегДиректор Центра управления инновационными проектами ИНЭС, профессор, доктор физико-математических наук Станислав Дмитриевич Фурта является несменным участником самых многообразных проектов ИНЭС: от региональных и корпоративных семинаров, до программы МВА и спецпроектов. Опыт в части подготовки проектных менеджеров, накопленный профессором, позволил сделать интересный вывод о том, что действительно важно знать менеджеру-нефинансисту:

«Разнообразие «управленческих специализаций» огромно. Среди менеджеров компаний и корпораций мы встречаем и финансистов, и производственников, и продавцов, и специалистов в области HR & T&D. Безгранична и область знания под названием «экономика». Стало быть, если мы попытаемся определить, что же такое «экономика для менеджеров», то окажемся в совершенно очевидном логическом тупике. К тому же «современная экономика» базируется на достаточно обширном наборе математических моделей, порою достаточно изощрённых, разработанных для того, чтобы оценить существующее положение дел или предсказать положение дел в будущем. И если бы меня спросили, какая из всех этих почти бесчисленных моделей является ГЛАВНОЙ для понимания экономического миропорядка рядовыми (и не очень рядовыми) менеджерами компаний, я бы сказал, что таковой является КОНЦЕПЦИЯ ВРЕМЕННОЙ СТОИМОСТИ ДЕНЕГ, и основанный на этой концепции аппарат финансовой математики.

К великому сожалению приходится признать, что если во многих финансовых подразделениях российских компаний работают управленцы, получившие хорошую теоретическую базу во время обучения в вузе, то, увы, безграмотность менеджеров-нефинансистов, которым по роду деятельности постоянно приходится принимать решения, имеющие финансовую подоплёку, бывает просто чудовищной. И ошибки, о которых идёт речь, как раз-таки связаны с очень простым фактом, что рубль, вложенный в бизнес сегодня и возвращённый завтра – это совсем разные деньги. И даже трагические результаты торгов на валютных биржах в последние месяцы ненамного сдвинули сознание менеджеров по продажам, которые для выполнения своих планов дают клиентам очень существенные отсрочки платежа. А менеджеры по закупкам для получения скидок от контрагентов, поскольку именно от экономии бюджетов зависят их бонусы, готовы забить материалами и комплектующими склады своих предприятий на год вперёд. Обе эти категории менеджеров готовы ради сиюминутных «функциональных выгод» убить сегодняшний денежный поток компании, который, разумеется, вернётся позже и номинально в большем объёме… да только это будут уже совсем другие деньги.

Поэтому для меня «экономика для менеджеров», вернее, та её часть, которую следовало бы озаглавить «ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ», связана с аппаратом финансовой математики. Указанный аппарат помимо «философского значения» имеет значение чисто утилитарное, прикладное:

  • во-первых, он позволяет ориентироваться во многочисленных кредитно-депозитных схемах, с которыми так или иначе приходится иметь дело в любой коммерческой деятельности;
  • во-вторых, этот аппарат является базой для более тонкого аппарата принятия долгосрочных решений в области реальной инвестиционной деятельности;
  • в-третьих, без этого аппарата невозможно понимание современных принципов оценки активов и обязательств (с которыми также приходится иметь дело нефинансистам) таких, как принцип справедливой стоимости».

Мастер-классы Станислава Дмитриевича Фурты в рамках программы МВА «Экономика для менеджеров и основы финансовой математики» прошли в ИНЭС 11 ноября (1-я часть) и 24 ноября (2-я часть) 2014 года.

 

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
  • Print

Резолюция

Зиборов В.А. “Экономическая галерея новой экономики”



Тихонов Д. Н. “Эффективное бизнес образование”



Тихонов Д. Н. “Эффективный менеджмент”



Пелехатый М. М. “Фокусы языка”



Зорин И.Ю. «Мастер класс по самообороне для офисных работников»



Виноградов Б.А. «Компетенции руководителя в сфере финансового контроля»



Пелехатый М.М. «Техники и технологии НЛП в переговорах»



Фурта С.Д. «Управление проектами»



Чушкин В.И. «Бизнес-аспекты евразийского интеграционного процесса»