Дмитрий Рогозин: «Генеральный конструктор должен быть родоначальником новой отрасли»

 

Дмитрий Рогозин: «Генеральный конструктор должен быть родоначальником новой отрасли»

В передаче «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 21 сентября 2014 года Дмитрий Рогозин, Заместитель Председателя Правительства РФ, подчеркнул, что «современное оружие – это оружие интеллектуальное, мы его называем даже «умное оружие». Оно требует, чтобы военнослужащий превращался из пользователя этого оружия в оператора. Оружие должно быть настолько современным, чтобы быть управляемым на расстоянии. Задача такая. К 2015 году мы должны перевооружить армию, флот на 30% самым современным оружием. А к 2020-му году на 70%. Это будут армия и флот самые оснащенные в мире. По категории эффективность-качество-стоимость мы должны сделать оружие, которое будет стоить дешевле, будет проще, чем американское, но по эффективности мы должны либо быть равными с американцами, либо превзойти. Наше оружие должно быть способно отразить атаку не только одного агрессора, а совокупности ряда стран».

Как считает Дмитрий Рогозин новое оружие позволит беречь жизнь каждого солдата, позволит вывести его как можно дальше от линии огня. Поэтому «наша задача создать такое оружие, которое позволит каждому солдату и офицеру воевать за 5-х».

Говоря о создании вооружения нового поколения Заместитель Председателя Правительства особенно подробно остановился на необходимости развития гражданского производства в рамках ОПК: «Мы сознательно ведем политику, чтобы каждое предприятие имело при себе часть гражданского производства. Сейчас это примерно 25-27%, но к 20-му году это будет примерно половина на половину… Одно рабочее место, созданное в авиации ли космонавтике автоматически создает девять рабочих мест в других высоких технологиях…».

Конечно, такие глобальные цели не достижимы без должного внимания кадровому вопросу. Дмитрий Рогозин подчеркнул, что этому вопросу сейчас уделяется особое внимание: «Мы будем лучших специалистов по миру теперь собирать… В этом году мы приняли в вузы на инженерные профессии 11 тыс. человек. Нам нужно до 20-го года еще 38 тыс. человек… В этом году совместно с Министерством образования началась реализация программы, где само предприятие финансирует вместе с государством подготовку специалиста для Оборонно-промышленного комплекса… В итоге, если три года назад у нас средний возраст в оборонной промышленности был 49 лет, то в этому году у нас уже 45 лет… Снижается средний возраст, приходит молодежь, причем приходят ребята с горящими глазами. Приятно с ними работать. На этих ребят я буду делать ставку. И они у нас поднимут не только оборонку, а всю страну».

Отдельно вице-премьер остановился на новых компетенциях руководящего состава предприятий ОПК в условиях новой индустриализации: «Уровень генерального конструктора должен быть поднят до такого уровня, чтобы Президент мог с ним общаться. Этот генеральный конструктор должен быть системным интегратором, он должен быть родоначальником новой отрасли, организатором этой отрасли. И таких людей надо вырастить в ближайшие годы… Они станут заказчиками для фундаментальной науки, РАН… Тогда РАН получит смысл существования».

Учитывая стратегическую значимость стоящих перед ОПК задач, Дмитрий Рогозин отметил необходимость и абсолютную обоснованность придания Военно-промышленной комиссии президентского статуса: «Сейчас у нас не рутинный момент.. Сейчас у нас надрыв, который должен быть обязательно реализован» .

 

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
  • Print

Резолюция

Зиборов В.А. “Экономическая галерея новой экономики”



Тихонов Д. Н. “Эффективное бизнес образование”



Тихонов Д. Н. “Эффективный менеджмент”



Пелехатый М. М. “Фокусы языка”



Зорин И.Ю. «Мастер класс по самообороне для офисных работников»



Виноградов Б.А. «Компетенции руководителя в сфере финансового контроля»



Пелехатый М.М. «Техники и технологии НЛП в переговорах»



Фурта С.Д. «Управление проектами»



Чушкин В.И. «Бизнес-аспекты евразийского интеграционного процесса»